Современные школьники в раннем возрасте хотят быть независимыми, зарабатывать деньги, и, если двигаться в направлении получения высшего образования, то осознанно. В последние годы все большая часть старшеклассников Санкт-Петербурга предпочитают продолжать обучение в учебных заведениях среднего профессионального образования. И такая возможность у них есть – в систему среднего профессионального в нашем городе входят 118 образовательных организаций.
В колледжи и техникумы, а не в вузы, стремятся поступать выпускники 11-х классов. Для тех же, кто закончил 9-й класс, более привлекательным кажется не продолжение обучения в школе, а получение профессионального образования.
Такую тенденцию подтверждают данные Комитета по образованию - в этом году конкурс в колледжи и техникумы вырос по сравнению с прошлым годом на 44% и составил 3,6 человек на место.
За последние два года в нашем городе выросло и число иногородних студентов. Из 10186 школьников, окончивших 9 классов и поступивших на первый курс образовательных организаций, осуществляющих подготовку специалистов среднего звена, свыше 30% - жители других городов.
Для иногородних студентов привлекательность обучения в нашем городе связана как с высоким качеством образования, так и с большим разнообразием колледжей и училищ. У школьников есть возможность выбрать для себя подходящую специальность в строительных, политехнических, военных, экономических, медицинских, педагогических, юридических и гуманитарных колледжах, музыкальных и театральных училищах. Кроме того, 41 колледж предлагает своим иногородним студентам общежития.
В создавшейся ситуации высокой конкуренции для ребят, поступающих в учебные заведения среднего профессионального образования, все большее значение имеет средний балл аттестата. Поэтому готовиться к поступлению в вуз и колледж стоит по-разному. При подготовке к поступлению в вуз старшекласснику необходимо как можно лучше сдать ЕГЭ (2 обязательных предмета и от 1 до 3 по выбору) и набрать за эти предметы максимальные баллы. Для этого необходимо в 10 и 11-м классах сосредоточиться именно на этих предметах, и не очень важно, какие отметки будут получены по остальным предметам, так как при поступлении в вуз средний балл аттестата не имеет существенного значения. Конечно, это не относится к аттестату с отличием, за который можно получить дополнительные баллы.
Если же в планах школьника получение среднего образования, то ему необходимо и успешно сдать ОГЭ и иметь хорошие годовые отметки по всем предметам. Об этом ребятам и родителям надо подумать заранее, узнать, какие предметы завершаются до 9 класса, и по возможности получить по этим предметам отметки повыше. Также необходимо понимать, что итоговые отметки за 9 класс по двум обязательным предметам (русский, математика) и предметам «по выбору» (в этом году школьники их не сдают из-за пандемии) определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок, посчитанное в соответствии с правилами математического округления.
От того, какие отметки школьник получит в аттестат за 9 класс, зависит, в какой колледж он сможет поступить, если не пойдет в 10 класс. В большинстве колледжей средний балл аттестата высчитывают с точностью до сотых долей. Например, в этом году, чтобы поступить в Санкт-Петербургский колледж информационных технологий, необходимо было иметь средний балл аттестата не ниже, чем 4,23, а чтобы стать студентом Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права, средний балл должен был быть выше 4,13. Простой подсчет показывает, что если принять, что в аттестат об основном общем образовании выставляется примерно 20 отметок (эта цифра может слегка отличаться в разных школах), то улучшение на один балл отметки по одному предмету (например, по химии), даст увеличение среднего балла аттестата на 0,05, а по двум предметам – уже на 0,1. И эта одна десятая может оказать существенное влияние на то, в каком колледже школьник продолжит обучение. Помните, что для поступления в колледж и получения достойной профессии нужно получить хорошие отметки по всем предметам, изучаемым в школе.
Определиться с выбором будущей профессии, колледжа, вуза поможет профориентация. Тест включает углубленную комплексную диагностику и консультацию психолога-профориентатора для целенаправленного выбора профессии и учебного заведения. Записаться на сайте
Источник (оригинал статьи) на сайте: SpbApo.ru