Сразу отмечу, здесь не будет рекламы приложений и учебников. Я буду рассказывать о том, как можно самостоятельно, бесплатно и эффективно выучить сотни новых слов.
Многие методики запоминания могут быть эффективны. Ведь у каждого есть своя сильная сторона, которая позволяет усваивать материал лучше. Кому-то легче запоминать на слух, кому-то требуется визуальный образ, кому-то обязательно записывать. Я учила несколько европейских языков и перепробовала множество вариантов, как пополнять свой словарный запас. Важным, как оказалось, является не только найти свою сильную сторону.
От сих до сих
Учить иностранные слова списком - мучение для каждого школьника. Надо запомнить 10 слов к каждому уроку, а после проверочной работы можно и смело забыть.
Ещё в школе, когда я учила английский, мне посоветовали расклеить по дому стикеры на все предметы обихода. Сложно приклеить стикер к сковородке, но на шкафу, где они обитают - ок. Это действительно помогло в короткий срок освоить сразу большой объём слов по теме. Такой трюк работает для новичков. Дальше придётся работать со словарём.
Как работать со списком, чтобы вместо 10 выучить 100 слов
Список может выглядеть грустно, но быть полезным. Обычно в учебниках в каждом разделе отдельно выносится группа слов, относящихся к одной теме и соответствующих определенному уровню владения языком.
Правильно составленный список может стать отправным материалом для дальнейшей работы над расширением словарного запаса.
Отдельно выученное слово само по себе не сможет принести вам коммуникативный успех.
Чтобы его добиться, вам, как минимум, потребуется ещё знание грамматики и синтаксиса. Однако расширение словарной единицы из списка при её запоминании позволит вам запомнить не только значение:
- К слову из списка найдите однокоренные слова. В большинстве случаев к одному выученному существительному добавится и глагол, а может ещё и прилагательное. Приведу пример в русском языке, помощь - помогать - беспомощный.
- Посмотрите с какими словами, предлогами и в каком падеже употребляются эти слова. Например, помогать в учёбе, помощь при ожогах. Или возьмём другой пример, экзамен можно сдавать или принимать, а к экзамену можно готовиться или не готовиться.
- Запишите с каждым из однокоренных слов (существительное, глагол, прилагательное и т.д.) лёгкое для вас предложение, соблюдая все правила, чтобы зафиксировать его употребление. Например, Я помогаю в учёбе младшему брату.
- Подберите минимум один синоним и антоним. Проделайте с ними тот же трюк, что и со словом из списка. Например, подмога - помеха.
Расширяя слова из списка, не усложняйте себе задачу. Выбирайте слова (например, антонимы и синонимы), которые вам ближе к восприятию, не пытайтесь осилить все сразу.
Таким образом, вы сможете не просто выучить требуемое слово, а значительно расширить свой словарный запас в связке с грамматикой и синтаксисом.
Статья по теме "С чего начать учить иностранный язык?".
Что ещё вам было бы интересно узнать? Пишите в комментариях, подписывайтесь и следите за публикациями.
Всегда пожалуйста,
ваша #fraubeschoten
#иностранные языки #немецкий #английский #языки #изучение языков #слова #словарный запас
Рада вашим лайкам, отзывам и подпискам.