Найти в Дзене

Вред социальных сетей

Мы с вами живем в этом очень несчастном мире. В мире, в котором беснование возведено в норму, его пропагандируют, всаживают в сознание людей. Самый эффективный способ воспитания одержимости – это социальные сети. Потому что человек, особенно подросток, оказавшийся в этих сетях, теряет не только христианский, он теряет человеческий облик. Он заражается духом злобы.

Протоиерей Евгений Попиченко
Протоиерей Евгений Попиченко

Потому что нам там интересно? Интересно, как живут другие люди: что они кушают, во что одеваются, какие слухи и сплетни про них говорят. И вот ребенок, оказавшийся в этих сетях, из них уже выбраться не может. Он теряет свое сознание, он меняет свою личность.

Как человек, оказавшийся в страсти алкоголизма, стирает свою личность:  меняет свою речь, меняет своих друзей, от него по-другому начинает пахнуть, он говорит на другом языке. Конечно, женщина, которая выходила замуж за нормального мужчину, она приходит в ужас из-за того, что «я не знаю что это за мужчина, который оказался в моей квартире».

Потому что, когда он был вменяемым, он вообще по-другому себя вел, он был другим человеком. Но прошло несколько лет, и алкоголь он стер прежнюю личность: он воссоздал и воспитал другого человека, с которым жить невозможно. Потому что он иной, от него по-другому пахнет, он по-другому себя ведет. А он удивляется: «А что такого, почему?» И еще претензии к ней предъявляет… А все потому, что она замуж выходила за другого мужчину.

Так вот алкоголь – это зло гораздо меньшее, чем социальные сети. Потому что там изменяется личность гораздо более, ну как бы, безнадежно. И человек становится одержим. Одержим стремлением к потреблению, одержим леностью, одержим мирским духом.

Невозможно служить двум господам. Невозможно служить миру, быть одновременно другом этому миру и быть другом Богу. Так вот эти сети делают человека своим, они воспитывают его в мирском духе. Он думает по-другому, он говорит на том языке, он желает мира и мирского. Он становится врагом Богу. Ему не хватает ни сил, ни желания, ни терпения быть с Богом, потому что его мысли напитаны мирским враждебным духом.

И конечно, от детей надо максимально этот момент удалять. Чтобы как можно позже они соприкоснулись с этим духом, который завладеет их душой. И это труд, это великий подвиг для родителей. Подвиг, который они в первую очередь должны нести сами, потому что «род сей он не исходит иначе как от молитвы и поста».

Невозможно сердце человека приблизить ко Христу без воздержания и без призыва благодати Божией. Невозможно исцелиться без Христа, но для Христа очень важно, чтобы человек делал определенные усилия.

Чтобы он совершал подвиг – не просто плыл по течению. А чтобы для него и воздержание было подвигом. И молитвенный подвиг он нес, тогда Господь заметит эту душу, заметит нужду человека и придет, и исцелить его от всякой нечистоты.

Помогай всем нам Господь!

Дорогие читатели! Вот уже 7 лет являюсь настоятелем восстанавливаемого Успенского Собора в Екатеринбурге. Ему 180 лет, памятник архитектуры областного значения, построенный в стиле классицизма. Был разрушен в советские годы, и теперь мы всем миром его строим. Буду рад вашим молитвам и поддержке Успенского Собора и проектов Службы Милосердия. Звоните и пишите 8-908-923-05-04 (доступен WhatsApp) или на электронный адрес: info@soborviz.ru Буду очень рад!

https://vk.com/sobor_uspenie

Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Екатеринбурге, руководитель Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.