Эту последнюю (надеюсь!) попытку похудеть я начала, как никогда, правильно – с посещения врачей, терапевта и эндокринолога.
Вообще-то терапевта я посетила по другой причине: вдруг стало повышаться давление. Не сильно, но как для человека, у которого подобной проблемы не было никогда в жизни – я ощущала конкретный дискомфорт. И, учитывая большой вес, списывала начинающуюся гипертонию именно на этот фактор.
Хотя в последствие я всё-таки решила, что причиной была нервная работа, а не лишний вес. Так как буквально через неделю после посещения врача я попала под сокращение, и после увольнения, чудесным образом, давление нормализовалось.
Но всё равно - звоночек прозвенел. Сначала давление, потом, не дай Бог, сахар поднимется…
В общем, решила не тянуть, и сдать все возможные анализы, раз уж дошла до врача.
Ну а раз уже начала обследование, то заодно посетила и эндокринолога.
Лукавить не буду – была мааааленькая надежда, что эндокринолог скажет, мол, толстею я не от еды, а что-то не то с гормонами, или ещё с чем-нибудь. Но чуда не случилось.
Просто жрать надо на ведро меньше)
Кстати, на просторах интернета гуляет мнение, что у любого человека, вес которого выше 100 кг и объём талии больше 80 см – обязательно присутствует инсулинорезистентность.
Так вот - чушь это всё!
Я сдавала и бесплатные анализы (по ОМС которые), и платные – которые в него не входят. В том числе и на инсулинорезистентность.
Короче, здоровье у меня – как у космонавта. В норме абсолютно все показатели. Если уж совсем придираться – то холестерин чуть выше среднего, но даже он не вышел за верхние показатели нормы.
❗❗❗ Какие анализы желательно сдать, если не получается похудеть:
уровень Т3, Т4 и ТТГ
уровень глюкозы
уровень эстрадиола
уровень кортизола
уровень инсулина
уровень тестостерона
общий развёрнутый анализ крови
Я ещё сдавала платно "Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR" (В оценке риска развития сахарного диабета HOMA-IR более информативен, чем сами по себе глюкоза или инсулин натощак).
Так что мнение, что все толстые обязательно больные – не имеет под собой никакого научного обоснования))
Но это не значит, что не надо худеть!!! Потому что сейчас, может, всё и в норме, но кто даст гарантию, что через лет пять всё останется также? Ждать пока жареный петух не клюнет? А если потом будет поздно?
Моё решение было следующим: раз всё в порядке по здоровью, то и нет никаких причин откладывать похудение. У меня нет никаких ограничений в еде, никаких ограничений в разумных физических нагрузках – так что мешает мне худеть, кроме моей лени?) А ничего!
Проблема моего лишнего веса исключительно в моей голове.
Физиологически я-то здорова. А вот психологически…
Но (как говорил Каневский😄) - это уже совсем другая история))
🛑 В конце хочу сделать выводы - что нужно, чтобы похудеть после 40:
- В первую очередь - сдать анализы на гормоны. После 40-ка лет гормональный сбой - частая причина лишнего веса.
- Рассчитать суточную норму калорий. У каждого человека она сугубо индивидуальна. Моя норма - 1700-1900 ккал.
- Откорректировать режим питания и рацион: больше белка, овощей, клетчатки.
- Приучить себя пить простую чистую воду. Не менее 1,5 л в день.
- Увеличить физическую активность. Не менее 30 минут в день нужно проводить в движении. Если вес очень большой, то физические нагрузки лучше обсудить с врачом.
- Не лениться делать косметические процедуры, предотвращающие обвисание кожи: растирание тела жесткой мочалкой, для улучшения кровоснабжения, использование увлажняющих кремов и лосьонов. Полезно принимать ванны с морской солью.
❗❗❗ Продукты, помогающие привести в норму гормоны:
- Щитовидная железа:
йодированная соль, морская рыба, креветки, кальмары, морская капуста, продукты, богатые цинком, - устрицы, льняные и тыквенные семена, орехи, грибы, шпинат. - Инсулин:
сезонные овощи и фрукты, жирная северная рыба и морепродукты - источник омега-3, не менее двух литров чистой воды в сутки. - Тестостерон:
продукты с высоким содержанием клетчатки, например, зелень, салат, овощи, цельнозерновой хлеб и каши из цельнозерновых круп. - Кортизол:
цитрусовые, шиповник, сладкий перец и другие продукты, богатые витамином C. - Эстрадиол:
овощи и фрукты. Главное, чтобы они были натуральными, ничем не обработанными.