Найти в Дзене
ОлегАрх

Топ - 5 советов как по внешнему виду выбрать спелый и не гнилой гранат

Оглавление

Выбор граната, сочного спелого и, главное, не гнилого – целая наука, которой многие из нас не владеют. Нередки случаи, когда мякоть граната при разрезании его дома оказывается бледно-розовой, безвкусной, водянистой либо же наоборот – перезревшей и с гнильцой. А между тем стоит этот заморский фрукт достаточно дорого, поэтому покупка недозревшего или испорченного плода – непозволительная роскошь.

Определить на глазок стадию зрелости граната достаточно сложно, но я знаю, как это сделать. Экспериментальным путем я вычислил признаки качественного плода.

Определить на глазок стадию зрелости граната сложно
Определить на глазок стадию зрелости граната сложно

Как определить спелость плода в магазине: 5 советов от ОлегАрха

Частые покупки недозревших или перезревших плодов стали для меня стимулом, чтобы вывести собственную формулу выбора этого субтропического плода.

Сочная сладкая мякоть спелого граната – это настоящая витаминная бомба
Сочная сладкая мякоть спелого граната – это настоящая витаминная бомба

В связи с этим я могу дать 5 дельных советов, как не попасть впросак при покупке граната. Итак, чтобы купить дозревший и не испорченный гранат, следует:

  • обратить внимание на размер фрукта. Следуя элементарной логике, самый большой — это спелый плод, дольше всего дозревавший на ветке.
Большой фрукт - спелый
Большой фрукт - спелый
  • Учесть вес граната. Как вы сами понимаете, только по размеру фрукта установить его степень зрелости не выйдет. Поэтому стоит отобрать несколько плодов примерно одного размера и выбрать тот, что тяжелее. Чем больше вес фрукта, тем он сочнее.
  • Провести тест на зрелость. Для этого плод стоит немножко сдавить. Хороший гранат упругий. Слишком мягкий фрукт – признак не первой свежести и даже, возможно, гнильцы внутри.
  • Рассмотреть «корону» граната. Не стоит брать гранат с зеленой или бледно-розовенькой «короной». Такая макушка бывает только у недозревшего плода. А между тем, гранат это тот фрукт, который дома, как наши отечественные помидоры или груши, дозреть не может. Верхушка спелого плода должна быть насыщенного красного цвета.
«Корона» плода должна быть красной
«Корона» плода должна быть красной
  • Послушать, как звучит субтропический «гость». Просто постучите по кожуре пальцем и оцените звучание. Глухой и сухой звук – признак перезревшего или уже усыхающего плода. Звонким металлическим звуком гранат просто кричит вам: «Бери меня. Я самый вкусный и сочный!» Можно также просто сдавить фрукт в руке. Если услышите характерный хруст, то покупайте этот плод, не задумываясь.

Какие гранаты лучше не покупать?

Стоит обойти стороной в магазине гранаты, если вы видите на этих субтропических фруктах дефекты:

  • Трещинки и вмятины. Это знак того, что перед вами переспевший плод.
  • Темные разводы либо пятнышки на кожуре.
  • Тонкую кожицу коричневого цвета. В таком гранате зерна уже явно подсыхают.
С такой шкуркой гранат лучше не брать
С такой шкуркой гранат лучше не брать
  • Коричневые либо черные вкрапления на поверхности. Это явный знак того, что внутри плода уже начался гнилостный процесс.

Благодарю вас за внимание! Ставьте лайк, делайте репосты в соцсетях, если статья была вам полезной. Не забудьте подписаться на мой канал. У меня для вас еще есть много полезных советов.