Выбор граната, сочного спелого и, главное, не гнилого – целая наука, которой многие из нас не владеют. Нередки случаи, когда мякоть граната при разрезании его дома оказывается бледно-розовой, безвкусной, водянистой либо же наоборот – перезревшей и с гнильцой. А между тем стоит этот заморский фрукт достаточно дорого, поэтому покупка недозревшего или испорченного плода – непозволительная роскошь.
Определить на глазок стадию зрелости граната достаточно сложно, но я знаю, как это сделать. Экспериментальным путем я вычислил признаки качественного плода.
Как определить спелость плода в магазине: 5 советов от ОлегАрха
Частые покупки недозревших или перезревших плодов стали для меня стимулом, чтобы вывести собственную формулу выбора этого субтропического плода.
В связи с этим я могу дать 5 дельных советов, как не попасть впросак при покупке граната. Итак, чтобы купить дозревший и не испорченный гранат, следует:
- обратить внимание на размер фрукта. Следуя элементарной логике, самый большой — это спелый плод, дольше всего дозревавший на ветке.
- Учесть вес граната. Как вы сами понимаете, только по размеру фрукта установить его степень зрелости не выйдет. Поэтому стоит отобрать несколько плодов примерно одного размера и выбрать тот, что тяжелее. Чем больше вес фрукта, тем он сочнее.
- Провести тест на зрелость. Для этого плод стоит немножко сдавить. Хороший гранат упругий. Слишком мягкий фрукт – признак не первой свежести и даже, возможно, гнильцы внутри.
- Рассмотреть «корону» граната. Не стоит брать гранат с зеленой или бледно-розовенькой «короной». Такая макушка бывает только у недозревшего плода. А между тем, гранат это тот фрукт, который дома, как наши отечественные помидоры или груши, дозреть не может. Верхушка спелого плода должна быть насыщенного красного цвета.
- Послушать, как звучит субтропический «гость». Просто постучите по кожуре пальцем и оцените звучание. Глухой и сухой звук – признак перезревшего или уже усыхающего плода. Звонким металлическим звуком гранат просто кричит вам: «Бери меня. Я самый вкусный и сочный!» Можно также просто сдавить фрукт в руке. Если услышите характерный хруст, то покупайте этот плод, не задумываясь.
Какие гранаты лучше не покупать?
Стоит обойти стороной в магазине гранаты, если вы видите на этих субтропических фруктах дефекты:
- Трещинки и вмятины. Это знак того, что перед вами переспевший плод.
- Темные разводы либо пятнышки на кожуре.
- Тонкую кожицу коричневого цвета. В таком гранате зерна уже явно подсыхают.
- Коричневые либо черные вкрапления на поверхности. Это явный знак того, что внутри плода уже начался гнилостный процесс.
Благодарю вас за внимание! Ставьте лайк, делайте репосты в соцсетях, если статья была вам полезной. Не забудьте подписаться на мой канал. У меня для вас еще есть много полезных советов.