Найти тему

Козлиха (повесть). Глава 23

Предыдущую главу можно прочитать здесь

Купить книгу "Козлиха" на Ridero

КОРОВА

Два длинных и два коротких гудка донеслись со стороны двора. Сашка встрепенулась и нахмурилась.

— Это он? — мама стояла в дверях детской и смотрела, как Саша зашнуровывает сарафан. Сашка кивнула.

— Пойдешь?

— Да.

Мать молча вернулась в кухню и начала обиженно греметь кастрюлями, доставая их из духовки. Уже одетая и причесанная Сашка заглянула в кухню. Мама старалась ее не замечать. Она зачем-то переставила на другой стол вазочку с вареньем, собрала несуществующие крошки, стряхнула их в раковину.

— Мам, ну ты чего, обиделась?

— На что мне обижаться-то? Это твоя жизнь.

— Не волнуйся, — Сашка подошла и чмокнула отворачивающуюся мать в висок. В коридоре Сашка накинула старую мамину ветровку, сунула ноги в туфли.

— Не ходи, — тонким жалким голосом попросила мама, опершись от слабости о стену.

— Мам! Хватит, а? — снова разозлилась на нее Сашка и хлопнула входной дверью.

«Я заставлю тебя вернуться в семью! Я заставлю», — шептала Сашка, перепрыгивая ступеньки. Только выскочив из подъезда под дождь, она поняла, что забыла зонтик.

Киса ждал в машине. Рядом с ним сидел лопоухий Валек. Они вдвоем рассматривали какой-то продолговатый черный предмет. Сашка, перепрыгивая лужи, обежала машину и дернула дверь, Валек быстро спрятал предмет за спинку сидения, но Сашка заметила, что это магнитола.

— Ворованная, что ль? — зло спросила она, заглядывая в машину. Она решила больше не закрывать глаза на их темные делишки, и клеймить Кису и его шестерок за каждый проступок.

— Малыш, ну как можно? В чем ты подозреваешь меня? — улыбаясь, сказал Киса и махнул Вальку убраться на заднее сиденье.

— Давай быстрее. Я уже вся промокла! — раздраженно сказала Сашка. Валька выбежал под дождь и суетливо дергал ручку задней двери.

— Открой ему, — сухо сказала Сашка, садясь и захлопывая свою дверцу.

— Принцесса не в духе? — спросил Киса, протягивая руку через весь салон, чтобы дернуть изнутри заднюю дверцу. Он приблизил к Сашке лицо, потянулся губами. Она отвернулась.

— Да открой ты ему дверь, он мокнет!

— Не сахарный.

Сашка обернулась на скрюченного под дождем Валька.

— Ну ты и изверг! Открой ему дверь! А то я сейчас сама открою.

— Сначала поцелуй!

— Да пошел ты! — Сашка распахнула свою дверцу и уже дернулась, чтобы выйти, но Киса удержал ее.

— Успокойся! Сиди, — он открыл заднюю дверь, и мокрый Валек запрыгнул в машину.

— Ну что, поехали? — спросил Киса, заводя и сильно выкручивая руль.

— Погоди! Я с тобой поговорить хотела.

— Говори.

— Наедине.

— Тогда позже. У нас сейчас дельце.

— А нельзя отложить?

— Не-а. Нас ждут.

Они уже выехали на главную дорогу, огибавшую город кольцом.

— Ну а че ты меня-то взял? — спросила Сашка. Все происходило не так, как она планировала. — Заехал бы потом. Или вообще завтра, когда у тебя не будет никаких дел. Или у тебя всегда дела? Режим, как я понимаю. И все такое…

— Хватит пилить, а! Ты мне пока не жена, — неожиданно грубо оборвал ее Киса.

Сашка замолкла и вжалась в сиденье. В носу и в глотке защипало, но она решила побороть слезы. Киса молчал и сосредоточенно вел. Когда они подъехали к потемневшему от времени деревянному дому с высоким, таким же темным, забором, Киса попросил ее:

— Пересядь назад.

Сашке хотелось уйти, но шел дождь, и она не понимала — где они. Это был незнакомый район Северного, Сашка ни разу здесь не была. Она послушно села назад к Вальку.

Киса, сопровождаемый собачьим брехом, скрылся в калитке.

— Не обижайся на него, — примирительно сказал Валек. — У нас сейчас операция ответственная.

— М-м-м,— равнодушно промычала Сашка, не поворачивая к нему лица. Она смотрела на мокнувшего под дождем воробья, который покорно сидел на проводе, втянув взлохмаченную головку в туловище. Сашке стало жалко воробья, и она подумала, что воробей с Вальком чем-то похожи, какой-то своей безропотностью перед стихией судьбы.

— Вы что, хирурги? — спросила Сашка.

— В каком смысле?

— Ты говоришь, «операция», — Сашка повернулась к нему.

— Ну, я так, — он замялся, покраснел. Было видно, что к Сашке он относится почти так же подобострастно, как к Кисе.

Снова поднялся собачий лай, калитка отрылась. Из нее вышли Ящер, Киса и незнакомый Саше накачанный тип с низким и широким бычьим лбом. Они сели в машину.

— Добрый вечер, миледи, — Ящер улыбнулся Сашке гнилыми зубами и, отвернувшись к Кисе, процедил: — Ты нахрена ее взял?

— А че такого-то? — спросил Киса. Ящер не ответил, только покачал головой.

Они ехали долго. Проезжали Островки, Холтобино, Гремячее. Сашка молчала. Она уныло смотрела в окно на пустынные поля, далекие лесопосадки, одинокие серые столбы и тяжелое хмурое небо. Ей мерещилось, что все это необозримое пустое и пасмурное пространство наполнено глубокой и запредельной болью. Оно тихо выло о каком-то своем горе, и Сашкино сердце сжималось от необъяснимой, растворенной в воздухе тоски. Дождь кончился, но небо было затянуто набрякшими от воды тучами, готовыми снова в любую минуту пролиться.

Они заехали в затерянную в полях деревеньку, долго блуждали в трех улицах, разыскивая дом какого-то Миронова. Местные жители, старухи и пьяные мужики, показывали в разные стороны. Киса бил по рулю, матерился. Наконец, нужный дом нашелся. Все вывалили из машины, оставив Сашку. Киса долго долбил в забор, пока не вышел тщедушный дед в телогрейке и кальсонах с оттянутыми коленками. Ящер что-то ему говорил, а иногда вперед выступал Киса и замахивался на деда. Тот испуганно вжимал голову в плечи и отступал к калитке. Несколько раз пацаны хотели зайти во двор, но дед удерживал их, загораживая собой вход. Дед почти плакал и беспомощно выставлял руки, но тут же отдергивал их, будто боясь до кого-нибудь из них дотронуться. Деда толкнули, он упал в лопухи, разросшиеся возле забора, в калитку вбежали Валек и качок, которого в дороге Ящер несколько раз назвал Сика.

Сашка смотрела, оцепенев. Вообще-то она не должна была этого видеть, Киса поставил машину задом и велел не оборачиваться. Он и раньше так делал, и Сашка никогда не оборачивалась. Но сегодня она решила не слушаться его. Не понимая, как отнестись к происходящему, она неподвижно сидела, выглядывая из-за подголовника и прикрыв рот рукой.

Валек и Сика вывели из калитки корову. Дед бросился ей на шею, корова жалобно, но коротко, будто понимая опасность, замычала. Киса что-то крикнул деду, но тот продолжал виснуть на своей корове. Сика оторвал цепляющегося старика и опять толкнул его в лопухи, после чего стал что-то горячо доказывать явно не соглашавшемуся Кисе. Вдруг в руке у Сики появился пистолет. Он выстрелил корове в голову, прямо между рогами. Ноги ее подкосились, она быстро и беззвучно повалилась на землю. И тут же, как пожарная сирена, завыл дед. Он подполз и упал на тушу животного, обнял ее и плакал, сотрясаясь всем телом. Ящер что-то угрожающе сказал деду, пнул его, и все четверо пошли к машине.

Пахнуло сыростью, навозом и каким-то кисловато-парным запахом. Хлопнули дверцами.

— Холодильник дома будешь так закрывать, придурок, — заорал Киса на Сику. — Какого хрена ты это сделал?

— Надо сейчас брать, — страстно, как бы продолжая разговор, доказывал Сика. — Он ее скинет и деньги спрячет. Потом вообще ничего не возьмем.

— Ты будешь ее резать? — растягивая слова, спросил Ящер.

— Деда заставить. Пусть на части ее разделит. В багажник положим.

— Я свою машину гадить не дам, — сказал Киса.

— Ты когда-нибудь видел, как корову разделывают, придурок? — прошипел Ящер, косясь на Сашку. Она, стараясь выглядеть отрешенно, смотрела на свои колени.

— Ну так что, пацаны? Раз приехали, надо решать, — горячился Сика.

— Я сказал, на своей машине не повезу.

— Так, заткнулись все! — скомандовал Ящер. — Заберем завтра. Скинуть мясо до завтра он не успеет. Да и зассыт после всего. Ладно, поехали.

Продолжение здесь

***

Купить электронную книгу "Козлиха" на Ridero

Купить бумажную книгу на OZON