Найти тему
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

Огненный демон - TOC-1

Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США

Российская тяжелая огнеметная система залпового огня ТОС-1 («Буратино») и ее модернизированная версия ТОС-1А («Солнцепек») в последнее время привлекают внимание зарубежных СМИ. Например, в ноябре 2017 года оружие отметил американский портал War is Boring, а в январе 2018-го — немецкая газета Stern. Последняя вообще заявила, что «огнемет ТОС-1 — самое страшное оружие Путина в Сирии», а «его залпы уничтожают бункеры и крепости мятежников». «Лента.ру» разбирается в причинах таких оценок российских ТОСов.

Stern пишет, что от воздействия такого оружия практически невозможно скрыться, и сравнивает поражающее действие ТОСов с самыми мощными в мире неядерными бомбами. «Основное разрушительное воздействие одного залпа приходится на территорию площадью 200 на 400 метров. Батарея из пяти ТОС-1А создает прорыв фронта противника длиной в один километр и глубиной в 400 метров. Таким образом можно зачищать и минные поля», — пишет издание.

«Буратино» и «Солнцепеки» способны вывести из строя легкобронированную технику и практически полностью разрушить здания. При массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении система может уничтожить защитные сооружения осколками и ударной волной. Работы над созданием завершились в 1980-х. В отличие от реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Ураган», дальность стрельбы которых составляет 8-120 километров, действие «Буратино» оценивается в 400-3600 метров.

Последнее обстоятельство и определяет специфические условия, в которых целесообразно применение ТОСов — обстрел с близкого расстояния позиций противника, рассредоточенных на относительно больших площадях, быстрое уничтожение колонн военной техники, огневая поддержка пехоты и танков. Если «Смерч» эффективен в полномасштабных конфликтах, то возможностей «Буратино» достаточно для решения локальных задач.

-2

Боевая часть реактивного снаряда ТОСа содержит зажигательный или термобарический наполнители. Именно на них, а не на твердотопливный реактивный двигатель, приходится большая часть неуправляемой ракеты. По этому показателю ТОСы отличаются от «Смерчей», снаряды которых рассчитаны на преодоление гораздо больших расстояний.

Термобарическая боевая часть представляет собой центральный разрывной снаряд (фактически обычное взрывчатое вещество), окруженный термобарической смесью (конденсированное взрывчатое вещество с высокой долей металлического горючего). При подлете снаряда к цели происходит подрыв центрального снаряда, создающий начальную детонационную волну, которая, в свою очередь, поджигает термобарическую смесь. Попадая в окружающее пространство, она взаимодействует с атмосферным кислородом, поддерживая распространение фронта начальной ударной волны.

После детонации термобарического снаряда резко повышается локальное атмосферное давление, которое затем опускается до уровня 75-80 процентов от нормального значения. Данная система особенно эффективна в закрытых помещениях и гористой местности, где наблюдается отражение ударных волн, усиливающее догорание частиц металла из термобарической смеси. В частности, по этой причине ТОС-1 особенно хорошо себя показал в ходе Афганской войны (операция «Тайфун»), а также Второй чеченской войны (бои за село Комсомольское), в ходе которой СМИ впервые показали миру ТОС-1.