Добрый день, уважаемые читатели!
Прошу у вас прощения, что очень редко пишу. Слишком много суеты, где-то приятной, а где-то нет.
Сегодня хочу вам рассказать, как я переносил розетку. Разделю на 3 части, потому что на момент написания этой статьи работа не выполнена полностью. Следовательно, я не смогу подкрепить рассказ о проделанной работе фотографиями. К делу!
Первый этап - подготовительные работы
Конечно же, первым делом нужно понять, не попадется ли на вашем пути другой провод. Делается это отверткой-тестером либо более профессиональным инструментом. В моем случае (новостройка), благодаря плану я точно знаю где у меня идут провода.
Какие еще подготовительные работы нужно сделать?
Для начала нужно разобраться что понадобится для этого дела. Итак:
- Собрать необходимый набор инструментов и материалов. Мне понадобились: уровень, простой карандаш, крестовая отвертка, нож, прямая отвертка.
- Произвести замеры и сделать отметки.
Вот что вышло у меня. Сразу скажу, что это - траектория, по которой пойдет провод, поскольку перенести розетку мне нужно в бок примерно на 2,5 метра.
Обращаю ваше внимание, что лучшим вариантом переноса розетки в бок будет прямая - строгая горизонтальная прямая. В моем случае, к сожалению, у меня нет выбора и приходится делать с изгибами. Пожалуйста, напишите в комментариях насколько мой поступок оправдан/не оправдан.
Штробить прямо по обоям я, конечно, не собирался. Пусть даже они и останутся за кухней. По этой траектории (как на фото) я надрезал обои. Затем снова начертил нужно штробу (все по уровню).
Второй этап - сами работы
На фото вы можете видеть забило для перфоратора. И, наверное, кто-то может подумать: "вот же он в заголовке пишет - делаем штробу без электроинструментов - а у самого зубило на фотке". Сейчас все объясню.
Первоначально, я хотел делать все по классике: УШМ-кой нарезать границы, а затем перфоратором выдолбить штробу. Однако, мой друг посоветовал мне не использовать болгарку, ведь от нее так много пыли. Мол, перф и так справится неплохо - границы будут не такими ровными, но не критично. Я, как вы понимаете, последовал его совету. Но только начав, я понял, что уж слишком мне не нравится, как выходит.
Поэтому, немного поковыряв ножом, я понял, то могу обойтись и вовсе без электроинструментов.
Итак. Я делал так: Обычным кухонным ножом (который было не жалко), я нарезал границы. Затем прямой (плоской) отверткой отковыривал слой клея (последствия присутствия обоев). И снова ножом соскребал штукатурку.
Нужно оговориться: сделать так, как сделал я получится не у всех. Дело не в том, что я профессионал (это совсем даже не про меня), а вы нет. Дело в том, что у меня достаточно толстый слой штукатурки. В нее с лихвой поместится необходимый провод.
Пыли, конечно, тоже предостаточно, но все же все работы достаточно тихие. Времени у меня ушло много, но из-за того, что штроба сделана в труднодоступном месте.
И да, я не хочу сказать, что этим способ я "открыл Америку". Я увидел его на Ютубе. Но захотелось поделиться с вами. Возможно, кому-то пригодится.
Благодарю Вас за внимание. На днях будет вторая часть. А в выходные последняя, третья. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Всем мира и добра!