Найти тему
Отворотка

Возвращение на Пинежье (Часть 1 - МСК - Бухалово - Юхнево - Шелашский)

На Пинежье первый раз я был осенью 2013 году, после этого не покидали мысли вернуться туда еще раз. Наступил 2020 год, COVID-19 сорвал все планы, пришлось срочно придумывать куда поехать. В итоге надумал ехать реку Пинега. Маршрут знакомый, все равно в условиях пропусков особо никуда не попадешь. Что бы было меньше вопросов намутил и распечатал справочку что здоров и после ночной смены выдвинулся в сторону Архангельска. Под Архангельском, в Холмагорах мы договорились встретится с моим другом из Питера, Андреем, и уже дальше продолжить поездку.

Хоть был еще карантин, но Ярославка стабильно стояла в пробках.

-2

Благополучно потеряв почти 2.5 часа в пробке, я наконец вырвался.

-3
-4

Примерно к часу ночи я доехал до Бухалово. Еще пол часика на поиск место ночевки, перекус и спать.

-5

Спалось отлично, утром разбудил проезжающий мимо трактор.

-6

Комаров и мошек не было, по этому завтрак устроил на улице.

-7

На улице тепло и хорошо.

-8

На границе с Вологдой, на посту ДПС (где поворот на Кукобой), меня тормознули. Спросили куда еду, буду ли заезжать в Вологду и т.п. Я сказал что еду в Архангельск и Вологодскую область проезжаю насквозь. Потом вспомнил что у меня справочка распечатанная, показал ее и все, больше вопрос не было и меня пропустили.

-9

В Вологде я планировал заехать в Ленту и заправится на Газпроме, но с первого раза в город попасть не получилось. Дорога которая вела в город, была перекрыта, пускали только по одной машине проверяя паспорта, т.е. пускали только местных. Дальше дорога была перекрыта блоками и уходила на новый участок объездной. Но со второй попытки, на втором съезде я все таки смог проскользнуть в город и остался незамеченным для сотрудников ДПС. Хотя и на том съезде тормозили всех, но мне повезло. Далее заехал в магазин, на заправку и спокойно поехал дальше.

К 18.30 я был уже в Архангельской области.

-10
-11

После Вельска погода начала налаживаться.

-12
-13
-14
-15

Проезжая Юхнево, вспомнил, что в инете читал что тут есть расписной дом, немного вернулся назад и решил проехать через деревню.

В деревне сохранилась
деревянная церковь.
Церковь Николая Чудотворца 1907г

-16

Деревянная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1907-1910 как теплый храм прихода. Двусветный четверик под низкой скатной кровлей, первоначально завершавшийся пятиглавием, с трапезной. Закрыта не позже 1930-х. В 1940-х возвращена верующим, в нач. 1960-х вновь закрыта. Поддерживалась в порядке, в 2000-х возвращена верующим, отремонтирована.

-17

Не далеко от церкви нашел тот самый расписной дом.

-18
-19
-20

По дороге пару раз делал останови на реке Вага что бы размять ноги.

-21
-22
-23
-24

В этот раз до темноты решил не ехать, а примерно в 20 часов нашел хорошенькое местечко не берегу реки Ваги (п.Шелашский), прямо на против деревни Нюнежская.

-25
-26
-27
-28

В деревне Нюнежская, сохранилась Церковь Илии Пророка 1894г.
Т.к. попасть туда у меня не было возможности, снимал с берега как мог.

-29

Деревянная церковь, обшитая тесом. Построена в дальней деревне усть-паденьгского (с 1904 - шелашского) прихода в 1894, освящена в 1901. Четверик с алтарем и притвором, над которым поставлена звонница. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в тяжелом состоянии. Консервационные работы проводятся с сер. 2010-х.

-30

А потом слетал туда на коптере.

-31
-32
-33

Ну а дальше, залез в машину включил киношку, повесил на руль столик, горелка, дашик, чай и т.п.

Т.к. тут уже начались белые ночи, незаметно для себя просидел за просмотрами фильмов до часу ночи.

-34
-35
-36
-37

Ну а дальше спать...

-38

Продолжение...

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.