Для начала хочу сказать, что на эту тему есть и другие статьи в интернете, но часто в них, наравне с изложением достоверной информации, допускаются ошибки, которые могут привести к тому, что заявление не будет рассмотрено судом. Отличие моих статей в том, что я никогда не пишу о том, что знаю только в теории. Мои статьи всегда следуют как вывод после пройденного судебного разбирательства. Я практик, поэтому пишу о том, как обстоит ситуация не в кодексах и законах, а в суде.
Главную ошибку во многих статьях и образцах документов о признании членом семьи можно проследить уже с первых строк: если документ поименован как "исковое заявление о признании членом семьи" или же в наименовании сторон встречаются слова "истец" и "ответчик", то это и есть проявление главной ошибки.
Дело в том, что признание членом семьи - это факт, имеющий юридическое значение. Юридическое значение заключается в том, что от того, будет ли человек признан членом семьи или нет, напрямую зависят его права. Ведь признание членом семьи как раз и нужно для того, чтобы закрепить конкретное право человека: например, право на проживание в квартире, на получение новой квартиры/земельного участка (в тех случаях, когда площади в квартире не хватает для проживания собственника и членов его семьи). Основания для признания членом семьи могут быть и иными, но вот в чём заключается основная мысль.
В силу ст. 262 ГПК РФ дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судом в порядке особого производства.
В отличие от искового производства, здесь нет характерного спора о праве, к примеру, когда истец доказывает, что ответчик должен ему определённую денежную сумму, а ответчик данный факт отрицает.
Рассмотрение дела в порядке особого производства накладывает отпечаток на содержание процессуальных документов по делу.
Во-первых, в наименовании документа следует указывать "заявление" (вместо "исковое заявление"). Во-вторых, здесь не будет традиционного наименования сторон - "истец", "ответчик", "третьи лица". В особом производстве с заявлением обращается заявитель, а остальные лица, на права и обязанности которых окажет влияние судебный акт, указываются в качестве "заинтересованных лиц".
Очень часто при подаче заявления возникает вопрос, кто же должен быть указан в заявлении в качестве заинтересованного лица. Приведу пример: семья из шести родственников проживает в однокомнатной квартире. В силу нехватки жилой площади они имеют право на получение земельного участка. Обязательное условие для участия в социальной программе по предоставлению участков в соответствии с законом - наличие судебного решения о признании членами семьи.
Здесь возникает вопрос: от кого и к кому должно быть адресовано заявление?
Собственник квартиры должен подать заявление о том, чтобы все проживающие с ним люди были признаны членами семьи? Или все проживающие совместно родственники должны выступить на стороне заявителя, а собственник должен быть указан в качестве заинтересованного лица? Или же собственник должен быть заявителем, а заинтересованным лицом - администрация? А можно ли администрацию не указывать в качестве заинтересованного лица, ведь хочется, чтобы судебный процесс прошёл как можно легче, без каких-либо возражений со стороны администрации.
Эти вопросы сложны даже для юриста. Я помню, что во время составления заявления в суд наибольшее количество времени у меня занял не сбор доказательств, не изложение правовой позиции, а как раз разработка стратегии и принятие решения о том, какой же состав заявителей будет оптимальным и действительно поможет использовать полученное решение в нужных для доверителя целях. Ведь получение решения - это не самоцель, в этом конкретном случае доверители должны предъявить решение администрации вместе с иными документами, подтверждающими их право на получение участка, администрация, в свою очередь, должна по итогам рассмотрения документов принять решение.
Это даёт нам главную подсказку: не стоит в попытке избежать спора с администрацией и опасаясь её возражений не указывать её в качестве заинтересованного лица. Ведь администрация - это как раз тот субъект, который после успешного окончания судебного процесса будет принимать решения по важному для заявителя вопросу.
Для себя я выработала следующую логику при определении сторон судебного разбирательства:
- в качестве заявителя указываю лицо, которое после получения решения будет обращаться в администрацию для получения земельного участка;
- всех проживающих совместно членов семьи обязательно указываю в качестве заинтересованных лиц. Если среди них есть дети, то всех их также нужно указать с учётом одной особенности: в интересах детей будут действовать их родители.
- администрацию обязательно указываем в качестве заинтересованного лица. Ведь в заявлении о признании фактов, имеющих юридическое значение, обязательно следует указывать, для чего требуется признание конкретного факта.
Согласитесь, что это две абсолютно разных ситуации:
1. когда лицо, претендующее на получение участка, предоставит в администрацию решение по делу, в котором администрация не участвовала.
2.когда будет предоставлено решение по делу, для участия в котором администрация привлекалась и, более того, в самом заявлении было указано, что признание членом семьи необходимо для реализации права на получение земельного участка.
Во втором случае шансы реализовать своё право значительно выше.
Подводя итог, отмечу, что в качестве заинтересованных стоит указать всех лиц, на права и обязанности которых повлияет принятый по делу судебный акт. Это основная гарантия того, что решение не будет в последствии отменено. А указание в качестве заинтересованного лица субъекта, который будет принимать то решение, ради которого и требовалось признание членом семьи, также является обязательным.
Благодарю Вас за прочтение этой статьи.
Она вышла столь объёмной, что остальным тонкостям составления заявления о признании членом семьи нужно посвятить отдельную статью.
Поэтому о том, какие доказательства будет принимать во внимание суд при рассмотрении заявления, читайте в следующей статье по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5e280f00c49f2900ae17125f/priznanie-chlenom-semi-v-sudebnom-poriadke-kakie-dokazatelstva-uchtet-sud-600570d7d0d4386c9f7257f3.
В благодарность за предоставленную информацию прошу Вас подписаться на наш YouTube-канал, на котором каждое воскресенье выходит юридический подкаст и каждый вторник - рубрика "вопрос юристу". Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UC05yJdlRTqBx0iPhX5S1esw?view_as=subscriber.
Или просто наберите в поиске на YouTube "Уздиев и Партнёры".
Если Вам нужна консультация - напишите на нашу почту: Uzdievpartners@mail.ru.
С уважением, Эми Мария Гольмакова
Юрист по судебной работе юридической фирмы "Уздиев и Партнёры".