В субботу и воскресенье у нас в Челябинске потеплело. Двадцатипятиградусные морозы сменились десятиградусными. Так почему бы не съездить на дачу? Хотя бы просто посмотреть, а заодно и дорожки он снега почистить.
Если спросите: зачем чистить если там не живёте? Отвечу. Снег, как известно, действует как утеплитель для земли, что позволяет корням и семенам растений не замерзать зимой. Дорожки мы прокладывали в этом... в прошлом уже году, вот и подумалось: если там, под ними, что осталось из травушки-муравушки, пусть замерзнет. Хоть не всё, но что-то да и замёрзнет, как вы думаете? А убранный с дорожек #снег будет прекрасным утеплителем для недавно посаженных растюх.
Пока снег чистили, заметили конструктивную недоработку в беседке: под тяжестью снега крыша чуть-чуть прогнулась. Этим летом придётся усилить. Надо было угол наклона сделать больше. Да и сама кровля не гладкая, вот снег и задерживается на ней. Но это всё исправимо, а пока убрал снег на ту высоту, на какую смог достать лопатой.
Поработали? Можно и на горке покататься. Тем более, что солнышко выглянуло.
На свежем воздухе, как известно, #аппетит разыгрывается. А что может быть лучше после прогулки по морозу, как горячего супчика похлебать? Да ничего! Так что сегодня вас ждёт рецепт посленовогодней солянки из того, что осталось в холодильнике несъеденного в праздники. Кстати, рецепт специально для канала "Лит_учка", автор которого сидит на изоляции и лишён возможности ходить по магазинам. Так что, садитесь поудобнее перед компьютером, но предварительно советую перекусить чем-нибудь, потому что речь пойдёт об еде.
Для начала ставлю вариться бульон из говяжьих косточек, что остались от приготовления салата из говядины. Помните, был у меня такой рецепт? Мякоть пошла на салат, а косточки остались. И мяса на них довольно много. Мелко нарезаю лук и морковку и обжариваю их на сковороде. Впрочем, что это я словами? Смотрите фото.
В качестве "солёной" части солянки использую домашнюю заготовку - салат из помидоров, огурцов и лука. Он и просто так хорош, и в супе на ура заходит. Его тоже в сковороду, пусть всё вместе тушится. Но можно и просто взять солёные огурцы, мелко их порезать, да и всё. Из морозильника же достаём две сосиски, кусочек сырокопчёной колбасы, мелко их режем и туда же, в сковороду. Косточки, когда сварятся (час, не меньше, до готовности мяса), вынимаем, #мясо с них срезаем, и мясо, нарезанное соломкой, назад в #бульон , вместе с нарезанной кубиками картошкой. Минут десять ещё поварили и добавляем содержимое сковороды. В принципе всё готово. Можно (и нужно!) добавить мелко нарезанные маслины, но я решил использовать для этого оливковую пасту, привезённую в прошлом году из Греции, с Крита. Очень хорошая штука. Я и в пиццу её добавляю. Вкус и аромат она придаёт божественный. Теперь пробуем солянку на вкус. Если считаете, что кислоты не хватает, можно добавить лимонный сок. Но у меня салат с яблочным уксусом, так что добавлять ничего не стал. Ах да, забыл! Ещё надо положить лавровый лист, сухой укроп, поперчить и подсолить. Но я вместо соли добавил бы ещё огурчиков, если показалось, что не солёно.
Солянка получилась отменная, хотя и не совсем классическая. Вместо мяса можно использовать грибы, тоже ничего получается, вкус, правда, немного другой. И мясо тоже может быть любым, какое вам нравится, или какое есть. Как и колбасные изделия. Всё что есть в печи... э, в холодильнике, всё в солянку мечи. А теперь - #стихи . Не бойтесь, немного, всего два.
Еда в основе любого успеха,
Есть хорошо нужно ежедневно,
И тогда из каждого человека
Хоть что-то выйдет. Непременно.
В кулинарии надо быть честнее,
Хозяйке даю точную наводку:
Чтобы мясо было ещё вкуснее,
Вместе с мясом подавайте вод ку.
Кстати, дети в гости приходили, сказали, что вкуснее солянки они не пробовали. Ещё бы! По морозцу два часа прошлись, с внуком гуляя, ещё бы им не вкусно показалось!
Ну, что, понравился рецепт? Тогда приятного аппетита, а я буду с вами прощаться.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!