В общем, нахожусь в долгой (уже несколько месяцев), психотерапии. До этого у меня были заходы к психологам 'немного поправить', и, несмотря на их попытки оставить и продолжить - убедить меня им не удалось, пока не встретился психолог и травма, касаясь которых, остановиться просто было нельзя. И этот опыт - одно из самых больших для меня доселе откровений.
В нашем обществе не принято даже предпринять попытку узнать, а что же это такое, и психотерапию мешают куда-то туда "к психам", хотя вспоминая того же классика Чехова: "А кто тут нормальный?", риторических вопросов можно наставить кучу.
Для меня психотерапия - это знакомство с собой и своей тенью (почитаете у Юнга), и, как бы это сказать, знакомство это может оказаться вполне болезненным, у нас же как: 'все плохие, а я хороший', и ничего, что это ты сам своим поведением и паттернами, убеждениями, этих 'плохих' привлекаешь.
И это - про ответственность, что на тебе. На тебе самом, что не может не заставить повзрослеть, с одной стороны (хотя лично я - вечный подросток и вечный старик, одновременно), и вместе с тем - столкнуться с сонмом собственных недостатков, но - принимая их и любя их, потому что не найти человека без минусов. Даже если ты перфекционист и отличница, а я как раз - и одно, и другое. Так вышло.🤷♀️
Надо сказать, что к своему психологу Вы попадёте, скорее всего, не сразу. И нет универсального способа его найти, и есть масса подходов, техник, тут не выбрать свое - значит, недопройти путь во всей его глубине. Лично я думаю, что признак хорошего психолога - это когда он, как сканер: может сказать тебе даже то, что ты ещё не говорил(а), а если человек тебя не чувствует, то ты это тоже поймёшь - по отсутствию коннекта и его не верным на тебя проекциям.
В масонерии обязательным почти условием - является пройти долгую психотерапию, и оставаться в ней регулярно ещё на протяжении долгих лет. А масоны - одни из самых умных и бомбических людей, кого мне приходилось встречать на своём пути, и мне совсем не странно, с глубиной их внутренней и внешней проработки, что именно они правят миром (масоны - носители первичного знания, а не только лишь "говнюки", каковыми их принято считать), и в смысле того, что наблюдала лично я, кого-кого, а их говнюками назвать сложно. Гораздо больше говнюков - среди 'гражданских', но это ладно.
Я к тому, что если психотерапия - такая уж лажа, то её бы не возводили в почти обязательное условие в той же масонерии, впрочем, каждый решает для себя сам, и сам делает выводы.
Лишь делюсь своими.
Со своей стороны, могу сказать, что этот опыт - один из самых крутых, несмотря на боль, травматичность в повторном переживании своих ран, но это как грот с сокровищами - чем дальше тем (страшнее? - да), но и круче.
С 18 лет читая психологию, перечитала почти всех основных её адептов, часто поэтому или не знаю, почему, но ко мне обращаются за советом, чтобы разобраться в себе. И все же, я не психолог, да и сами психологи ходят на супервизию...
Но окунулась в это все во всей прелести я только сейчас, когда раскопана самая, как оказалась, глубокая травма в моей жизни (хотя я долго не считала её таковой). Все происходит вовремя.
Идти в это или нет, всегда - личный выбор каждого, мне лучший друг все ещё советует бросать, когда взрывной эмоциональной волной начинает сносить все и вся, и его, в том числе... Но как это интересно! Просто не описать словами, и не знаю, как будет потом, но сегодня - я не сдамся.
#личный опыт