Найти в Дзене
Раиля Иксанова

Это чудо, наш край родной

Наш Маук

Фото автора из личного архива.

Родина – наша вторая мать, а такая родина,
как Урал, тем паче.
(Д.И.Мамин - Сибиряк).
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал прекрасные слова о любви к родине:
« Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».
В « Слове о погибели Русской земли» так емко и кратко изложено о величии и красотах нашей родины: О, светлая земля и прекрасно украшенная, земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками месточтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селеньями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена земля Русская».
Все мы любим родину. Каждому она близка своей незабываемой красотой. Увидеть и познать свой край можно либо глазами, либо с помощью книг. Тот уголок земли, где ты сделал первый шаг, всегда должен быть для тебя самым лучшим на свете.
Несмотря на то, что мое детство и юность прошли в другом районе, Челябинской области, второй малой родиной считаю поселок Маук. Здесь прошло уже больше половины моей жизни. Я ехала сюда ровно на три года, чтобы после института отработать, как требовалось тогда. Даже настойчиво спорила с местными жительницами, что не останусь ни за что. И вот уже тридцать три года прошло, как в сказке.
Маук – поселок в Каслинском районе - расположен в 138 километрах от Челябинска и в 19 километрах от Каслей.
Поселок был основан в 1894 году. Само название населенного пункта, по одной из версий, на тюркском наречии означает « золотое дно». Когда-то недалеко от поселка находилось несколько «золотомоек», на которых добывали золото. Маук находится между городами Верхний Уфалей и Касли.
В настоящий момент в Мауке проживает менее тысячи человек. Экономической основой жизни, так сказать, является несколько пилорам, расположенных в поселке, а кроме того, много рабочих мест предоставлено РЖД. Недалеко от поселка ведется добыча медных руд и полудрагоценного камня-змеевика. Рельеф местности – гористый. Ландшафт подзона сосново - лиственных лесов. В 500 метрах к северо-западу находится пруд.
Сохранился интересный архивный документ, в котором описывалась легендарная дорога – «Дело о спорных землях башкир на Сибирской дороге Урала 1695-1696 годов».
В нем дается описание этого пути из Сибири в Россию: « А от Караболки – речки, едучи по Казанской Уральской дороге до озера Порохового, а от того озера, едучи по Казанской же дороге к Каменю на правой стороне озера Алак Малый. А оттого озера едучи, на левой стороне дороги озеро Алабуга.
А от того озера едучи, на правой стороне Казанской дороги близ Камени озеро Касли, а из того Касли - озера течет исток мимо башкирской деревни и подле Урал-камень в Иртяш – озеро; а от Камени подле тот исток на Казанской проезжей дороге живут башкирцы Талиш Иткулов с товарищами в десяти юртах. Название дороги указывает, что далее она проходила через Уральские горы до Казани. Исследовав рельеф местности, можно предположить, что дальнейший путь шел по речной долине Большого Маука к речкам Кизилу, Нязе, Уфе, а далее к Белой, Каме и Волге.
В поселке есть основная общеобразовательная школа, в которой работают замечательные педагоги. Количество учащихся составляет менее ста человек. Также имеется свой детский сад. Давно действует свой Дом Культуры. Жалко только то, что не демонстрируются кинофильмы.
Самой главной достопримечательностью и гордостью Маука является Храм Успения Пресвятой Богородицы. Она уже действует: проходят крещения и отпевания, проводятся службы.
Наверное, стоит упомянуть и о сети магазинов, которые находятся на территории поселка. Своя пекарня действует уже в течение нескольких лет. Выпечка поставляется в близлежащие города Касли, Верхний Уфалей. Кыштым.
Греет душу надежда, что в недалеком будущем проведут газовое отопление в поселке. Для этого начались кое-какие работы.
Это радует еще и потому, что лесные угодья, которые за последние годы вырубаются даже поблизости поселка, даст возможность расти молодым саженцам. Бывая в лесу, в разных местах, наблюдаю печальную картину. После вырубки сосен и берез лесорубы после себя оставляют столько хлама, мусора, относясь недобросовестно к своим обязанностям.
Не надо жить одним днем, думая только о своем благополучии, надо бы позаботиться и о наших потомках, которые не скажут спасибо, если мы не проявим сознательность и трудолюбие, отнесемся безответственно, не боясь наказаний за наши деяния.
Если говорить о красотах нашего поселка, не описать ее никакими словами. Кругом у нас просторы, ввысь поднимаются верхушки вечнозеленых могучих сосен. Горы чаруют взгляд не только летом, а и зимой, особенно весной, когда на белоствольных березках начинают набухать почки, а осенью сказочный лес одевается в багрянец и золото.
Чем только не богат наш край! Столько ценных лесных ягод можно собрать и сделать запасы на зиму. Это и черника, и земляника, и дикая сладкая малина. А на болотах растет краснобокая клюква, полезнее ягоды не найти во время простуды.
В лесу и в горах водятся длинноногие косули, часто встречаются лоси с лосятами. Можно наткнуться и на диких кабанов, роющих землю своими розовыми пятачками. Клубочками катятся по зеленой травке серые колючие ежики. А рыжие бестии - хитрющие лисички, не боясь никого, нагло пробегают прямо по улице.
А осенью пугают еще и волками, которые выводят своих волчат на учебу. Но их в это время не стоит бояться, потому что голодать пока не приходится. А вот зимой стоит опасаться. По глубоким сугробам бегать за добычей им тяжелее всего, и поэтому человек для них – хорошая находка в вопросе пищи и еды. Особо хочу обратить внимание на змеях. В жаркую погоду они греются прямо на дорогах. Змей тоже не надо бояться. Если не трогать их, то они сами отползают в укрытие. Правда, один раз умудрилась наступить на хвост по неосторожности, и она меня по сапогу сильно ударила хвостом, и уползла, сдав сдачу. Также нечаянно чуть не схватила руками, когда рвала ягоды земляники. Она лежала, свернувшись красивым клубочком, словно яркая подкова. Пришлось уйти тихонько, не нарушив ее покой.
Для каждого человека свой родной край, где он родился и живет, кажется самым прекрасным и думает, что нет лучше и краше его поселка. Народная пословица гласит: где родился, там и пригодился. Но это не всегда так происходит. Можно родиться где угодно, а пригодиться там, где уже приходится проживать и работать.
Если говорить о нашем поселке, откуда только не приехал народ сюда. Некоторые уезжают, а потом снова возвращаются. Однажды приехав сюда и пожив некоторое время, влюбляешься навечно, и никуда уже не тянет и не хочется покидать этот чудный край. Действительно, наш Маук очень красивый поселок. Пусть кого-то влекут «ароматы таинственных стран и ветер фантазий», а только всем сердцем можно любить только свою малую родину.

Красив, чудесен наш Маук.
Просторы хороши.
И не найдешь нигде вокруг.
Ты для своей души.