Мы привыкли к своему телу, думаем, что все о нем знаем, ведь все же учили биологию в школе! Однако наше тело содержит такое количество загадок и удивительных особенностей, что нам и не снилось. Мы собрали на наш взгляд самые интересные из них.
- Тело состоит из 35 триллионов клеток. Это в 4,4 тысячи раз больше, чем все население Земли. Ну а самая большая клетка – это яйцеклетка. Ее размер составляет 0,15-0,2 мм, она идеально круглая, и ее можно увидеть невооруженным глазом.
2. Человек излучает свет. Наше тело работает фонарем, только вот увидеть это свечение без специальных приборов невозможно.
3. Человек снабжен тысячами датчиков. В нашем теле находится более двухсот тысяч датчиков температуры и в 2,5 раза больше датчиков касаний.
4. Не только отпечатки пальцев уникальны. Знали ли вы, что у каждого человека свой уникальный отпечаток языка? Вот и мы раньше не знали. Надеемся, что до идентификации личности по отпечаткам языка дело не дойдет.
5. Человеческий глаз имеет разрешение 140 мегапикселей. Так что он круче самой крутой современной видеокамеры. Права эти пиксели распределены неравномерно: от плотного скопления в центре к рассредоточению по краям.
6. Аппендикс приносит пользу. Нам всегда говорили, что это бесполезный орган, который остался от далеких предков, не приносит никакой пользы и не причиняет никакого вреда, просто есть в организме и все. Вот только если он воспалялся, удалять его нужно было немедленно, иначе последствия могли быть невеселые.
Новая информация опровергает то, что мы знали ранее. Оказывается, аппендикс «хранит» полезные бактерии на случай экстренной помощи кишечнику. Например, во время попадания инфекции, когда флоре кишечника требуется срочная «перезагрузка».
7. Площадь поверхности легких сопоставима с площадью теннисного корта. Такая большая площадь нужна, чтобы быстрее передать кислород тысячам капилляров, которые наполняют бронхи и по которым кислород передается внутренним органам и системам.
8. Левое легкое меньше правого. И все потому, что слева нужно было расположить не только легкое, но и сердце. Поэтому правое легкое и больше, и тяжелее.
9. Тонкий кишечник – чемпион по размеру. Это самый большой внутренний орган в человеческом теле: его длина составляет 7-8 м. Если его распрямить, в его длине могут поместиться 4 человека (сразу вспомнился мультфильм «А в попугаях я гораздо длиннее!»)
10. Длина всех кровеносных сосудов больше длины экватора в два раза. Экватор – 40 000 км, а кровеносная система – 96 000 км.
11. Сердце создает давление, чтобы выпустить струю крови на 7,5 метров. Такое большое давление нужно для того, чтобы пропустить кровь быстро по всем органам и доставить им питательные вещества и кислород. Вот почему мы так легко чувствуем сердцебиение.
12. Сердце – самый работоспособный орган. Оно не останавливается ни на секунду и за всю жизнь (в среднем за 70 лет) совершает более 2,5 млрд ударов.
13. 3 нефтяных танкера или 1,5 млн баррелей – столько крови за всю жизнь перекачивает сердце.
14. Сердце может биться отдельно от тела. Если оно получает кислород, оно будет работать в любых условиях благодаря собственной электрической системе.
15. Мужское сердце бьется медленнее женского. Возможно это происходит потому, что сердце мужчины в среднем больше женского, поэтому женскому сердцу приходится компенсировать меньший размер большим количеством ударов. Мужское и женское сердца в принципе работают по-разному, поэтому при болезнях сердца используют «мужские» и «женские» схемы лечения.
16. Желудочный сок может переваривать металл. На самом деле это никакой не сок, а сильнейшая соляная кислота, в которой может раствориться все, что угодно, даже металл. Видно, граф Калиостро что-то знал, когда за обедом употреблял металлические предметы. Но все же опыт этого весьма загадочного графа повторять на себе не стоит.
17. Ткани желудка обновляются каждые 3-4 дня. И это неудивительно, учитывая наличие в желудке соляной кислоты. Такое частое обновление жизненно необходимо, иначе соляная кислота просто «съест» стенки желудка.
18. У некоторых людей вырастает лишнее ребро. Оно располагается под ключицей, а владелец его не ощущает и вообще может не знать о его существовании, если не сделает снимок.
19. Ногти на руках растут быстрее, чем на ногах. Если корректировать длину ногтей на руках нужно раз в неделю – две, то педикюр достаточно делать раз в месяц. Это происходит потому, что руки чаще находятся на солнечном свете. Ну а чемпион по скорости роста – ноготь на среднем пальце рабочей руки.
20. Чихаем – значит перегружаемся. Таким образом организм избавляется от вредных частиц и бактерий, которые мы вдохнули. Однако если чихнуть слишком сильно, то есть риск поломать ребра, а если постараться сдержать слишком сильных «чих» - то повредить сосуды головы. Вот тебе и безобидное чихание!
А какие интересные факты знаете вы? Пишите в комментариях!