Продолжение первых двух статей о книге Эрика Берна «Игры в которые играют люди» и «Люди которые играют в игры».
В данной статье я начну затрагивать общую систему игр с пояснением их действий и целей.
Начну с самого интересного на мой взгляд, а именно с «Игры на всю жизнь».
Что же понимается под данными играми? Под ними понимается вся система человеческого направления, его решения, отношения, опыт, мнение — все, это закладывается в его системе, которую он получил, и исполнит в жизни. Понимая, в какую игру играет человек вполне уверенно можно сказать, то что он будет делать в той или иной ситуаций, то и как он будет реагировать на определенные ситуаций и так далее. В общем, так сказать, клише на определенные ситуаций в жизни (В дальнейшем мы дойдем до таких уровней где человек программирует всю свою жизнь, но для простоты в введения я беру уровень определенных ситуаций)
В книге, данную игру, он называет «попался сукин сын», но я назову ее просто, «попался!»
Думаю, никому из Вас не встречались люди, которые при простых изменениях в вопросе уже были готовы признать Вас самим Иудой и проклясть до конца ваших дней, хотя Вы добавили вполне логичное изменение или внесли необходимые коррективы. (Возьмем в пример конкретно из книги), исполнителя и заказчика, они оба выставили условия и согласились с ними, заказчик сказал, что ему необходимо починить канализацию, он проверил ваши расчеты и мы договорился о цене, водопроводчик согласился с его условиями о том, что он не будет включать в счет дополнительные расходы, которые не были обговорены. Дело сделано, счет выставлен, но в нем цена указана больше, чем была обговорена. Водопроводчик обосновал это тем, что он решил дополнительно поменять клапан, который был неисправен. Заказчик отказывается платить по-скольку, исполнитель не выполнил договор в полной мере, а именно, счет был выше, хотя и работы было сделано больше, его это не волнует, он его обманул следовательно, его словам нельзя верить (хотя водопроводчику необходимо было поменять данный клапан, иначе ничего бы не работало). В конечном итоге, исполнитель, поскольку не обговорил данный момент о внесений дополнительных расходов, уступил ему, проиграв в этой игре). Если посмотреть со стороны, то это просто выяснение вопроса между взрослыми, но по сути своей, это уже отношение между родителем и ребенком, в ходе начальных переговоров, заказчик понял, как он может с ним общаться. Он просто взял с его слов, о том что, тот не будет предоставлять дополнительные траты в общий счет, и обманув его, исполнитель оказался в роли ребенка, передним же — должником, а следовательно родитель (заказчик), имеет право вымещать, а не свой гнев и недовольство получая, как психологическую так, и финансовую выгоду на этом (замечу, что у него все морально и по праву договора для себя обосновано).
Данный пример, показывает, как люди взаимодействуют в игре «попался!».
В следующей статье, я бы хотел подробнее разобрать данный пример, упростив его анализ и показав, почему же все произошло так, а не иначе, как могли бы развиваться отношения в данной ситуации, если бы люди изменили своё «Я» в диалоге (Я считаю что данный пример поможет понять работу игр в общем и его нужно разобрать по подробнее).
Спасибо за прочтение, надеюсь эта статья понравилась и Вы подпишитесь на аккаунт.