Найти тему
Torg64

Микрозелень с нуля на минималках 2 часть | Наблюдаем, как растет микрозелень

В предыдущем видео мы основательно подготовились (из того, что нашли дома) к проращиванию микрозелени и поставили ее на проращивание https://youtu.be/9FWKhrCax1A

О чем пойдет речь

В этом видео будет уделено внимание первым проросткам и последующему росту микрозелени. На моменте проращивания будем стараться фиксировать происходящее, каждые двенадцать часов, отмечая изменение семян, фиксируя температуру, обращая интерес на возможные ошибки или то, что может привести к неудачам в нашем первом опыте в мире микрозелени.

Откуда плесень или так должно быть

-2

Первое с чем столкнулись, то это возможное заражение плесенью проростков, еще в первые пару суток. Откуда она взялась? Возможно из импровизированного субстрата (я еще буду продолжать экспериментировать и такие ткани я просто прокипячу или обдам кипятком). Возможно заражение могло произойти просто из окружающего воздуха, ведь и в нем есть разные споры всякой органики. Некоторые опытные специалисты делятся своим опытом и говорят, что сами семена бываю уже идут с этой заразой. Мне кажется, что здесь вероятнее всего причина в субстрате, но это мы обязательно в скором будущем проверим. А возможно все было так, как должно быть? Будем проверять!

Что делать с плесенью

-3

Есть разные мнения по вопросу борьбы с плесенью. Некоторые говорят, что с плесенью нет необходимости бороться, если она не очень активно развивается, другие утверждают, что и вовсе не стоит на нее обращать свое внимание, растения сами справятся, третьи борются с плесенью на ранних этапах, а после того, как растения выставляют на свет, то и плесень им не повредит. Мы решили обработать проростки раствором, для его приготовления понадобилось 50 мл перекиси водорода и 500 мл воды, соотношение один к десяти, так разбавляется перекись, а потом этим раствором опрыскиваются семена.

Напомним что растим и как. И как на вкус

-4

Напомним, что к проросту подготовили пять культур: кресс-салат, горчица, брокколи, фиолетовый редис, шпинат. Активней всех стал проклевываться кресс-салат, за ним, брокколи, потом горчица, а также фиолетовый редис. Шпинат упорно отказывался прорастать, вплоть до того, как достали весь поддон на свет (шпинат держали накрытым в это время). Когда все выросшие микрозеленки уже стали срезать, шпинат вроде бы решил расти…

После того, как поддон поместили на подоконник под дневной свет изменения микрозелени старались фиксировать раз в сутки. Так как это был декабрь и световой день короткий, а от дополнительного освещения пока отказались, зелень росла долговато.

В процессе роста пробовали на вкус будущий продукт, что бы зафиксировать изменения вкуса. Изначально чувствовался вкус обычной травы с легким намеком на привычный вкус горчицы или редиса, кресс-салат и брокколи я до этого не пробовал про них ничего сказать не смогу. Только в дальнейшем хочу отметить, что кресс-салат мне показался горьким (но и с ним приготовили прикольное блюдо), горчица тоже показалась горьковатой, редис, тоже горчил (впрочем, и у обычного редиса, не у микрозелени раз на раз вкус не приходится, бывает, достаточно горький попадается). Вообще может кто-то порекомендует интересные рецепты с этой зеленкой?

По независящим от нас обстоятельствам были вынуждены пропустить несколько ежедневных отчетов, но показалось, в эти пропуски ничего особенного не произошло, все просто немного подросло, но не так, что БЛИН МЫ ПРОПУСТИЛИ ДЕНЬ А ТАМ ВСЕ ПЕРЕРОСЛО)))). Шпинат ленился по-прежнему.

В итоге кресс-салата получилось больше всего, стоит отметить, что его и горчицу рекомендуют начинающим любителям микрозелени, они наименее прихотливые. Но вот горчица нас подвела и не оправдала свою неприхотливость, проросла неравномерно. Брокколи побаловали своим нежным вкусом, а редис своим настоящим вкусом и ароматом полноценного редиса.

Итог, но не конец

-5

Был принято решение срезать часть зелени, а немного оставить, чтобы посмотреть до какого размера она вырастит и как сохраниться вкус и сочность, гаденыш шпинат в это время еще только собирался расти так, как надо. Но вот опять получилось так, что я отсутствовал достаточно продолжительное время и оставшийся урожай полностью засох, вместе не подросшим нормально шпинатом. Но по другим растениям было видно, что они подросли. И оставшиеся не проросшие семена проросли тоже, в кучку в угол собирали корешки с маленькими проростками и застрявшими семенами, чтобы вырос микс мкрозелыный, но и он стал подрастать, но засох.

-6

Не будем отчаиваться, а продолжим познавать мир микрозелени. Продолжение следует…