Так сложилось что я, как и многие умственно никуда не спешащие люди, бывает, подолгу хожу на работу. Там присутствуют различные элементы, действия, ситуации, с которыми ты должен взаимодействовать. Некоторые из вышеперечисленных ситуаций связаны с непосредственным взаимодействием с людьми.
Мне пришлось поприсутствовать в нескольких рабочих коллективах, и почти в каждом из них я подмечал интересные для меня детали. Участвуя в беседе с новыми людьми, обучаясь новому ремеслу, да и вообще оказываясь рядом с чем-то доселе незнакомым, логичным действием направленным на скорейшее знакомство с предметом будет-задать вопрос. Задать вопрос и получить ответ, не ожидая при этом никаких сложных негативных последствий.
Так я и думал до определённого времени, толком не будучи знакомым с иерархией ценностей внутри умов наиболее часто встречавшихся мне в рабочих коллективах категорий людей, а именно - "настоящих мужиков".
На одном большом предприятии я был свидетелем увлекательнейшей беседы и даже хотел в ней поучаствовать. Ведь слово держали мои коллеги, а мне необходимо быть в курсе событий и поддерживать благожелательные отношения с людьми, которые по долгу службы будут постоянно находиться на близком расстоянии. Участники беседы, а их было двое, не считая меня, разговаривали о чём-то связанном со стройкой, ремонтом(о чём ещё могут вести беседу настоящие мужчины: в кармане всегда молоток-прибивать глупые советы других к доске своей памяти, чтоб потом их воспроизводить).
Один рассказывал о том, как он делал подъём дороги перед гаражом и про то, как ломал дома стены, дабы поменять трубы отопления. Второй же, в свою очередь, как-то вставлял что-то про плитку и то ли испрашивал разрешения одолжить немного щебня, то ли что-то ещё, но точно от этого всего пахло строительной пылью и я стоя рядом то и дело чихал. Закончив беседу нам даже пришлось отряхивать куртки, я делал это удивлённо-восторженно, собеседники же как-то устало и брезгливо, нехотя, словно им такое давно надоело.
Суть
В начале, середине, конце разговора у меня появлялись вопросы, но уже имея опыт их задавания-я просто кивал головой и поддакивал. Опыт состоял в том, что лучше вопросов не задавать, все всё знают и если ты чего-то не понимаешь, то ты скорее всего дурак или ради смеха притворяешься. В этот раз я так и сделал, но всё же злился, так как попеременно на лице обоих собеседников замечал недоумение во время беседы, что, в свою очередь, означало, что некоторые из произнесенных одним слов или ситуаций-другому не знакомы или не понятны. Но они не задавали вопросов, уступая главенство непрерывности и плавности течения разговора и страху показаться дураком или несведущим.
По завершении диалога, никуда не девая свой гнев, я остановил двух этих ребят и по очереди у каждого спросил про те слова и ситуации, во время произнесения которых у них менялись лица, но они не подавали виду. Выяснилось, что ни один ни второй не знали некоторых понятий и не понимали о чём вёл речь собеседник. Я громко высказался об этом и о том, что в будущем отказываюсь принимать участие в беседах подобного типа. Ребята посмеялись, удовлетворённые тем, что дураками снова выглядели не они, и не просто не они, а кто-то сам обратил внимание на то, что он дурак, что, в свою очередь, ещё сильнее отводило подозрения от них.
Коллектив 2, история покороче.
Здесь всё проще, снова беседа, снова объяснение не самой простой ситуации, а именно- процесса производства одной хитрой деревянной штуки. Я, не уловив всей последовательности процесса и прочих тонкостей, как водится, задал вопрос. Здесь реакция была более неприкрытая, в этой рабочей группе дураков не просто высмеивали-их ненавидели и даже в некоторой степени считали угрозой, словно этим можно было заразиться! Двое говорящих были из примерно одного поколения, старше меня. И конечно один сказал: эх вы, ваше племя(поколение), всё-то вам разжуй объясни, сами совсем не думаете. Я мгновенно спросил у его коллеги по взглядам на жизнь - понял ли он о чём идёт речь(имея в виду сложности хитрой деревянной штуки). Коллега сказал что совсем ничего не понял, после чего первый закончил выступление или быстро перевёл тему, во всяком случае, как мне помнится, ошибки так и не признал.
Вывод: в недалёком прошлом чтобы быть мужиком нужно было не задавать вопросов? Не подавать виду что ты чего-то не понял? Это не тактичность и вежливость, это страх, а если ты боишься, то часто стремишься "ударить первым" и пытаешься выставить другого дураком раньше, чем, как тебе кажется, он или ситуация выставят дураком тебя.
Знаю, что сейчас существуют и те кто боятся показаться теми, кто "боится выставить себя дураком" и потому задают кучу действительно лишних, ленивых вопросов, но это другая история.
Скорее, ближе к понятию мужчина находится тот, кто не боится таких вещей. А если смотреть с еще большей высоты, то конечно глупо будет осуждать и их и меня, мы в некотором смысле несмешивающиеся жидкости, кто где рос и кого как поливали.
Конец.