Найти тему
Парус Времени

ПРОСТО БИЗНЕС. НИЧЕГО ЛИЧНОГО охота на скальпы

Инде́йцы — общее название коренного населения Америки (за исключением эскимосов и алеутов). Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей (Христофора Колумба и других) конца XV века, считавших открытые ими заатлантические земли Индией.

В 1722 году 26 июля, в Бостоне, обнародована декларация, объявляющая войну индейцам.
В тот момент за скальп краснокожего было обещано от 15 до 100 шиллингов . Это - исторический факт. Так что, авторы вестернов, в которых скальпы снимали индейцы, вызывая чувство мести у белых, были, мягко говоря, не правы. Всё было как раз наоборот…

Далеко не все племена индейцев занимались снятием скальпов. Например, индейцы канадского северо-​запада и всего Тихоокеанского побережья никогда этого не делали.

А племена восточных лесов Северной Америки, где скальп прежде всего был символом воинской доблести, практиковали этот обычай. Согласно поверьям индейцев, снятие скальпа с побеждённого противника обладало магическим смыслом, и скальпирующий был убеждён, что, снимая с неприятеля скальп, он забирает у него «всеобщую магическую жизненную силу», которая находилась именно в волосах. И чем больше скальпов врага приносил индейский воин, тем более он был уважаем в своём племени. Некоторые индейские племена верили, что душа убитого живёт в голове и после снятия скальпа быстрее попадет на небо и за это будет помогать тому, кто хранит его скальп. Это был такой религиозный талисман и, по сути, почетный обряд для уже умершего вождя или лучшего воина.

-2

Но так было не везде. Для индейцев Великих Равнин основным способом проявления воинской доблести было прикосновение к врагу. Это делали или рукой или разного рода специальными предметами (т. н. «палочка для ку» или «жезл для ку»). «Ку», как правило, делалось на уже мертвом враге, однако самым славным поступком являлось прикосновение к ещё живому врагу без намерения причинить ему вред. Впрочем, очевидно, что прикоснуться даже к поверженному противнику, отложив оружие в разгар битвы — храбрый поступок (снять с пояса «палочку для ку», убрав оружие — ещё более храбрый).

Европейцы же, превратили скальпирование в способ коммерческой стимуляции индейцев и белых, для службы той или иной воюющей стороны. Скальп можно было превратить в деньги, обменять на оружие и необходимые товары. Он быстро утратил своё сакральное значение, превратившись в «разменную монету». В это время скальпирование получило массовое распространение и достигло чуть ли не промышленных масштабов.

Голландское, а затем и английское правительство стали назначать награду за скальпы, то есть за убитых индейцев.

-3

В 1641 г. губернатор британской колонии Новая Голландия впервые установил награду за индейские скальпы.

26 июля 1722 г. в Бостоне была обнародована декларация, провозгласившая войну индейцам, и одним из её пунктов было положение, которое предписывало выдачу вознаграждения за снятые скальпы.

Впервые белые поселенцы колонии Нью-​Гэмпшир сняли скальпы с десяти индейцев, получив за каждый  по 100 шиллингов, в 1725 году. Происхождение скальпа,в принципе, никого не волновало, поэтому нередко снимали его не только с индейцев, но и с врагов среди собственных соплеменников. Цена на  женский, стариковский или детский скальп была меньше, но это мало кого из охотников за скальпами останавливало.

Ещё больше историй здесь:

РУССКИЙ АЛКОГОЛЬ ПРОТИВ НАПОЛЕОНА

ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ «ЗОЛОТОГО ВЕКА» Миф о «Немытой Европе»

Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, подписывайтесь
на канал, ставьте лайк - будет еще очень много интересного!

             ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇