- И зачем вы, дизайнеры, везде лепите эту лепнину, если она уже вышла из моды? - спрашивает меня вчера мастер на объекте.
Он не понимает, зачем под потолком нужен карниз:
- Скрывать же нечего!
- Так ведь карниз не только для того, чтобы что-то прятать! - отвечаю я.
- А зачем еще? - удивляется мастер.
__________________
И такой диалог далеко не единственный. В комментариях к статьям тоже постоянно пишут о том, что лепной декор это не современно, не актуально. Часто слышу подобное от клиентов и понимаю, откуда берется это заблуждение.
Лепнина существует около 7 тысяч лет! То есть впервые с ее помощью стали украшать стены еще в Древнем Египте. Различные орнаменты, листья, изображения животных из гипса служили для декора дворцов и храмов.
Потом было много веков, когда государства возникали и исчезали. Но лепной декор был всегда. Он прошел Средневековье, получил новый смысл в эпоху Возрождения.
В России появился только к концу XVII века. И сразу покорил сердца людей. Грандиозный стиль Барокко изменил подход к украшению наших интерьеров. На смену ему приходили один стиль за другим. Но лепнина в каждом из них была неотъемлемым атрибутом.
И лишь в 60-х годах XX века она вдруг закончилась для нашей страны. Ее официально постановлением ЦК КПСС признали излишеством и пережитком прошлого. Такое было время - не до изысков. И несколько десятилетий в России лепнины не было.
Мы - поколение, видевшее лепной декор в детстве только в музеях и книгах. Мы не впитали с молоком матери его красоту, утонченность. Не щупали тайком его пористую поверхность и не ковыряли пальчиком, пока не видят взрослые. Не засыпали, глядя на причудливые орнаменты. Мы все это пропустили. Поэтому в нас не хватает любви, симпатии к лепнине.
Конечно, сейчас ситуация изменилась. С каждым днем становятся все доступнее материалы для изготовления лепнины, все интереснее формы и тенденции.
В конце XX века архитектура обрела свободу. Но эти несколько десятилетий "без излишеств" дают о себе знать. Многие люди до сих пор, к сожалению, считают, что лепнина это какой-то пережиток прошлого.
Это не так. Именно потому, что история этого декора тянется уже 7 тысяч лет, он существует как бы вне времени. Постоянно изменяется, приобретает разные смыслы с каждым новым витком истории. Но, думаю, что совсем не исчезнет никогда. А Вы как считаете?