Случайные засоры в раковине, ванне или сливе душа - это реальность. Обычно они возникают из-за локальных засоров в сливном сифоне или отводе для одного приспособления. Однако, если у вас есть несколько приборов, которые сливают медленно или совсем не сливают воду, проблема может заключаться в основном канализационном канале в вашем доме.
Большинство засоров в конечном итоге удаляются с помощью троса для чистки, но вы можете сначала попробовать простой способ с горячей водой. Также можно попробовать удалить засор с помощью вантуза.
Необходимые материалы
- Кастрюля или чайник
- Вантуз
- Изолента или тряпка
- Трос для чистки (для устойчивых засоров)
- Пазогубцы (разводной ключ) (при необходимости)
- Ведро (при необходимости)
- Первый простой подход: кипячение воды
Большинство засоров в раковинах и ваннах происходит из-за скопления волос, жира, остатков мыла и холодной воды, которые попадают в сифон прямо под сливным отверстием. Если у вас есть металлические трубы, вы можете попробовать устранить засор горячей водой - очень горячей. Если вылить кастрюлю с кипящей водой прямо в слив в сифон, можно растворить засорение, особенно если оно состоит из мыльной пены или жира. Горячая вода из-под крана не поможет - это должна быть кипящая вода.
ВНИМАНИЕ: кипяток наливайте не в фарфоровую раковину, а в канализацию. И не используйте кипящую воду, если у вас пластиковые трубы (ПВХ), так как вода с температурой выше 80 градусов может смягчить некоторые типы труб из ПВХ. В случае пластиковых труб попробуйте удалить засор с помощью вантуза.
На плите вскипятите 3-4 литра воды в большой кастрюле или чайнике.
Осторожно перенесите его в забитую раковину.
Медленно вылейте кипящую воду в слив и посмотрите, растворяет ли кипяток засор. Если нет, попробуйте вантуз.
Если вы работаете с раковиной для ванной, закройте сливное отверстие раковины в верхней части, прямо под ее краем, куском изоленты или набейте влажной тряпкой. Если вы работаете над ванной, заклейте изолентой переливное отверстие в передней части ванны. Если засор на кухне, извлеките съемный фильтр в раковине. Если засор в раковине ванной, снимите пробку сливного отверстия. Попробуйте поднять его или повернуть и поднять.
Наполните раковину, ванну или душевой поддон водой на несколько сантиметров. Это позволит чашке вантуза образовать плотное соединение
Поместите вантуз над сливным отверстием и убедитесь, что он плотно прилегает к поверхности вокруг слива.
Используя быстрые и резкие движения, несколько раз прокачивайте вверх и вниз, чтобы устранить препятствие. Возможно, вам придется подержать руку над изолентой или влажной тряпкой, закрывающей переливное отверстие, - давление воздуха, вызванное погружающим движением, может привести к ослаблению ленты.
Дайте крану поработать пару минут после того, как сток станет чистым.
Используйте трос для удаления устойчивых засоров
Если вантуз не очистил засор, попробуйте трос.
Вытяните трос в сливное отверстие. Когда вы почувствуете, что он ударился о засор, вытащите еще примерно на 30 см.
Поверните рукоятку троса по часовой стрелке, слегка надавливая на трос. Конец кабеля может застрять в засоре или погнуться в трубе; поворот кабеля помогает устранить засорение или вывести конец кабеля за изгиб.
При необходимости удлините кабель, пока не почувствуете, что преодолели засор. Это должно сработать, если засор в ловушке.
Вытяните кабель из трубы, накручивая его обратно на ходу. Когда трос выходит из слива, на его конце может прилипнуть большой волосяной комок.
При необходимости повторите процесс, пока засор не будет устранен.
После того, как слив начнет стекать, пролейте его горячей водой.
Если вы полностью протянули кабель через сифон, не касаясь засора, то засор, вероятно, находится в отводе дренажа или вертикальной дренажной трубе в стене за отводным сливом. Чтобы добраться до этих труб, вам придется перебраться в сифон.
Снимите дренажную ловушку, чтобы усилить дренаж ответвления
Поставьте ведро под ловушку, чтобы собрать воду, которая вытечет, когда ловушка будет снята.
Ослабьте накидные гайки на каждом конце уловителя с помощью плоскогубцев или трубного ключа. Снимите накидные гайки и заглушку. Обратите внимание на то, как нейлоновые скользящие шайбы ориентированы на трубе, чтобы облегчить повторную сборку.
Слейте воду из уловителя в ведро. Вода также будет стекать с отсоединенных концов трубы.
Вставьте трос в горизонтальную часть дренажной трубы, затяните установочный винт и поверните трос, как и раньше. Если конец кабеля застревает в изгибе трубы, проворачивание шнека и приложение давления помогут вывести кабель из изгиба.
Проденьте кабель в канализацию, пока не почувствуете, что проработали засор.
Снова соберите сифон и промойте слив горячей водой из крана, чтобы удалить оставшийся мусор.
А как насчет химических очистителей канализации?
Слив химикатов в раковину
Не рекомендуем вам использовать средства бытовой химии. Они вредят окружающей среде и дренажным трубам в вашей водопроводной системе, и эти едкие химические вещества могут быть очень опасны в использовании.
Помимо своей опасности, химические чистящие средства редко удаляют стойкие засоры. Может случится так, что вы останетесь с раковиной, полной воды и токсичных химикатов, которую нужно вычистить вручную.
Выбрать раковину для своей кухни или ванной можно здесь
Расскажите, как вы справлялись с засорами на своей кухне или в ванной?