Иногда я углубляюсь в какие-то сложные рецепты думая, что каждый знает основы, но часто сталкиваюсь с тем, что даже увлеченные кулинарией люди не знают самых простых вещей или делают их не правильно. Думаю, что можно будет развить отельную рубрику, что-то вроде "основа основ"...
Сегодня речь пойдет о засолке красной рыбы. На фотографиях вы видите как я солю большое количество рыбы, это было к новому году, на 15 гостей + салат. Совсем не обязательно солить ее в таких больших количествах. Можно купить 200-300 грамм рыбы, засолить ее в пятницу вечером и на выходных вас ждет прекрасный завтрак!
Я поклонник "сухого" способа засолки. Про засол в воде даже комментировать ничего не буду, это как болеть за разные футбольные клубы.
Все гениально просто: 2 части соли (ВАЖНО!!! соль морская, крупного помола), одна часть сахара. На количество рыбы, которое вы видите на фото ушло 500 грамм соли и 250 грамм сахара. И все! есть куча рецептов в которые добавляют специи, перец, лемонграсс, цедру, укроп... Для меня это все ненужный никому креатив. Вкус красной рыбы прекрасен сам по себе.
Кладем рыбу шкурой вниз, смешиваем соль и сахар и засыпаем рыбу ровным слоем сверху. Рыба будет готова через 12 часов. Если хотите прям солененькую - 15 часов. После 12 часов достаем рыбу из соли, промываем и насухо вытираем полотенцем. Можно оставить для "стабилизации" еще на сутки, но это не обязательно.
А сейчас лайфхак: 12 часов - интересное время, когда вы засыпаете рыбу солью вечерком, часов в 17 вы должны понимать, что будильник надо ставить на 5 утра. Не повторяйте моих ошибок)))
Поговорим о рыбе. В последние годы я не довольна качеством импортного лосося на российских прилавках. Первое - это цена, я конечно понимаю, что все в евро, но 2-2.5 тыс. рублей за кг - это за гранью добра и зла. Второе - мои ощущения после употребления данной рыбы. Да, я аллергик, но аллергия у меня не на рыбу, а вероятно на то, чем эта рыба питается и в какой воде плавает.
Настоящим открытием этого года для меня стала карельская форель. Это не морская рыба, она обитает в озерах, но ничем не уступает по вкусу и качеству. Искренне радуюсь что такая рыба теперь попадает в московские магазины и очень рекомендую к покупке!
Также два важных критерия:
1) Рыба должна быть супер свежей, думаю объяснения излишни.
2) Если вы покупаете не целую рыбу, следите, чтобы филе было со шкурой и чешуей.