В современном пограничном отряде обойтись без этих животных практически невозможно. В то же время по этому назначению собак начали использовать относительно недавно. Указом царя Александра III был совершен переход от таможенной стражи к специальным войскам. В частности, в документе было указано, что присутствие в пограничной службе собак не только облегчит обнаружение подхода контрабандистов, но и поможет оперативно отыскать их следы.
В годы Первой мировой войны собак активно использовали все противоборствующие стороны в качестве санитаров, связистов и сторожей. И причина тому была предельно проста: с самого начала боевых действий практически вся линия фронта была перекрыта минными полями и проволочными заграждениями, поэтому проводить разведывательные рейды становилось крайне опасно для жизни.
в 1919 году обратился в Штаб Красной Армии с предложением организовать военное собаководство. Но лишь в августе 1924 года в Красной Армии была создана специальная организация военного собаководства, которую и принято считать начальной страницей в истории советской военной кинологии. Учебный питомник был организован при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел», а во главе его был поставлен Н. Евтушенко. Центр получил название «Красная звезда». К началу 1941 года в школе-питомнике велась подготовка служебных собак по 11 направлениям.
Надо сказать, что в общей сложности за период войны было сформировано около 170 полков и батальонов разного рода служб по собаководству. В целом на фронте на службе находилось около полумиллиона собак.
Служебные собаки не агрессивны, они любят ласку и заботу, но их работа — кусать преступника, нападать, искать опасность, поэтому шутить с ними не стоит. Как правило, военные служебные собаки служат 7-8 лет, после чего их отправляют на вполне заслуженный отдых. Но даже после окончания срока службы собаки живут на пограничных заставах на правах членов семей пограничников. Все эти животные свой долг перед государством выполнили, поэтому заслужили спокойный быт, заботу и уважение.