Найти в Дзене
С миру по шерстинке

Судебные процессы над животными

Источник фото: wikipedia.org
Источник фото: wikipedia.org

Каждый должен ответить перед законом за совершённое преступление. А что же делать, если преступник животное или даже насекомое. Известно много случаев, когда животное усыпляли, если оно угрожает жизни человека, но это, пожалуй, всё.

А вот в Европе в средние века суд над животными бы обычным делом. До нашего времени дошла информация о более 90 случаев таких судов. Причём в те времена суды над животными и насекомыми протекали со всеми правилами юриспруденции. В них присутствовали обвинители, адвокаты, свидетели и остальные формальности. Государственные затраты были такие же, как и над судебными разбирательствами с людьми.

Животные в те времена приравнивались к людям, поэтому отвечать за свои проступки должны были так же. Если подсудимые не сознавались в преступлении, для них применялись пытки. В тех случаях, если была доказана вина подсудимого, его могли казнить, посадить в тюрьму и даже отлучить от церкви, последнее считалось очень тяжким наказанием.

В некоторых случаях виновных животных отправляли на скотобойню, а деньги вырученные за продажу туши отдавали пострадавшим. И даже в таком случае голову животного выставляли на всеобщее обозрение в назидание.

Источник фото: ancient-origins.net
Источник фото: ancient-origins.net

За что судили животных

  • Чаще всего на суде появлялись свиньи, которые нападали и убивали людей. Например, в 1457 году свиноматку обвинили в гибели ребёнка, она «дала признательный показания» и была повешена. Однако её поросята за недостатком улик были оправданы и отданы на воспитание в монастырь.
  • В 1474 году на скамью подсудимых попал петух, который снёс яйцо. Его обвинили в чёрной магии и показательно сожгли на костре.
  • В 1713 году термитов обвинили в поедании припасов, мебели и стен монастыря. Разбирательство длилось очень долго в результате виновники были обязаны покинуть эту территорию и переселиться в другое место. Но, думаю, преступники не послушались судебного вердикта.
  • В 1750 году ослицу обвинили в любовных утехах с человеком. Ослице повезло, у неё был отличный адвокат. С помощью свидетелей он убедил судей, что она была образцом добродетели. В итоге ослица была оправдана, а человек, совершивший с ней непотребства – повешен.
  • Последним был суд против медведя в 2008 году. Медведь разорил пасеку, но в суд не явился, странно почему… Ущерб в размере 3,5 тыс. долларов вместо медведя выплатило государство.

Ещё много нелепых судебных разбирательств было над животными. Если вам интересно узнать продолжение, пишите в комментариях, я обязательно вам расскажу.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.