Трудно приступить к выполнению сложной задачи на работе? Выпито уже 5 чашек чая, а проект даже не начат?
Причинами проблем с самоорганизацией могут быть: психологические из-за какой-то непроработанной тревоги, при которой человек в любом случае найдёт возможность увильнуть от работы, или чисто тактическая, которую можно решить организационными приёмами. Рассмотрим такие методы далее.
1. Списки дел
Для начала перестаньте переживать, что не знаете за что хвататься, а перенесите дела на бумагу. Это может быть список или целая таблица. Также можно использовать бумажки-стикеры – каждая задача на отдельном стикере. Далее дела нужно ранжировать по срочности, важности или сложности. Для кого-то будет легче начать с маленьких наиболее приятных дел и постепенно перейти к более сложным. Кому-то комфортнее сразу приступить к самой большой задаче, а потом доделывать мелочевку.
2. Перестать бояться и начать работать.
Разные люди по-разному проявляют свою работоспособность. Некоторые люди медленно раскачиваются и достигают пика активности через полчаса – час, им лучше не отвлекаться, уединиться, иначе придется заново настраивать себя. Другие люди, наоборот, сразу приступают к работе, но и устают быстро. Им стоит выстраивать попеременный режим работы и перерыва для отдыха.
Для определения своего типа существует психологический тест Ильина. В течение минуты каждые 10 секунд человек должен ставить точки в одном из 6 квадратов. У одного типа людей количество точек в каждом последующем квадрате возрастает – эффективность в процессе выполнения работы повышается, а у другого убывает – работоспособность понижается.
3. Тайм-менеджмент
Методы управления временем сейчас очень популярны. Полезно использовать в своей практике хотя бы один из инструментов тайм-менеджмента. Например, хронометраж – каждые 15 или 30 минут фиксируйте в блокноте, что делаете в данный момент. Другой вариант – записывать каждую новую задачу и указывать время, когда приступили к её выполнению. Такое упражнение достаточно выполнить в течение недели и затем проанализировать, сколько действительно времени было потрачено на выполнение тех или иных дел.