Найти тему

Опять понедельник! Как пережить целую неделю и никого не "покусать"

Читатель: Ненавижу понедельники! Отвратительно переношу их еще со школьных времен!

Это скребущее чувство внутри и неотступно пульсирующая мысль: «Впереди целая неделя!» О ужас!

Еще и выходные прошли не очень — с родителями поругалась, дети капризничали, и из-за этого всего мы с мужем так толком и не провели время вместе. Отдых не вышел. А впереди - целая неделя!

Начинается рабочая неделя...как выдержать?
Начинается рабочая неделя...как выдержать?

Как ее пережить и не сорваться на коллегах или, тем более, на домашних?

Психолог:

Мысль: «впереди целая рабочая неделя», и правда, мучает многих со школьной скамьи. Каждое утро рано вставать, учиться, получать, зачастую, не очень хорошие оценки, слушать выговоры, делать уроки… И снова, и снова, и так 5 дней!

А потом мы вырастаем, и для многих из нас все продолжается. Только теперь вместо уроков - рабочие задачи, вместо учителей - начальники, а вместо домашних заданий - домашние дела. И все также надо рано вставать.

Такая картина кого угодно вгонит в депрессию. Если на нее смотреть так, как описано.

Если вы не собираетесь кардинально менять свой распорядок и свою работу, и в целом она вас устраивает, то нужно просто взглянуть на все эти вещи иначе.

Взглянем под другим углом:

  • Рановато вставать? Так, в принципе, неплохо вставать с восходом солнца. Это заложено у нас в генах, ведь наши предки так и вставали, с рассветом, с пением петухов. В зимнее время рассвет, конечно, несколько позже подъема на работу, но часы те же. В народе говорят: «Кто рано встает, тому Бог дает». На чем-то это основано))).
  • На работе вас держат в тонусе, тренируют вашу устойчивость. Всегда есть, куда стремиться, — доказать, что я хороший специалист, и меня нужно уважать. Да и за хорошие личные качества тоже.
  • Начальника вы как-то терпите, значит, вы научились с этим справляться. Если есть сильный дискомфорт, то вот вам отличное направление для саморазвития — или обучиться приемам внутреннего игнорирования негатива, или начать применять методы, которые вам позволят постепенно изменить отношение руководства к вам.

Рассматривайте все трудности как поле для роста. Вам есть, куда расти!

Самое главное правило — уйдя с работы, оставьте ее там. По дороге вы можете проанализировать какие-то моменты, мысленно сказать начальнику и коллегам то, что хотелось бы, да воспитание не позволило.))) Но, придя домой, вы должны быть совершенно очищены от рабочего негатива. Не вспоминайте этот день, не думайте о завтрашнем. Не выливайте этот негатив на мужа, рассказывая ему о событиях дня, - вы только больше заведете себя и его. Это ни к чему. Вы все отговорили по дороге, в своих мыслях, и все оставили за порогом дома. Можно даже провести короткий аутотренинг перед входом в квартиру: сделать 10 глубоких вдохов-выдохов.

Перед входом в квартиру:

На вдохе думайте о том, что вы спокойны; на выдохе - что рабочий день закончился. На вдохе — «я дома и впереди вечер с любимыми», на выдохе — «рабочий день закончился». Подышите одну-две минуты, около 10 вдохов-выдохов. Как только почувствуете, что стало спокойнее и, как будто, светлее внутри, улыбнитесь и входите в дом! Вы готовы!

Встретьте близких улыбкой, и они, ответив вам тем же, улучшат вам настроение! А, может, это вы своей улыбкой и спокойствием улучшите его им. И вечер пройдет прекрасно!

Вы дома, с семьей! Будьте по-настоящему с ними! Только это важно!

Подписывайтесь на наш канал.

Если статья оказалась полезной – ставьте лайк!

Вам может быть интересно:

"Рецепт восхитительных выходных вместе"

"Как не расстраиваться, если ожидания не оправдались? Делимся секретом"

"Быть в ресурсе. Как?"