Найти в Дзене

Adidas и Puma, ссора поделившая город

Рудольф и Адольф Дасслеры, ставшие основателями легендарных компаний, родились в немецком городке Херцогенаурах в 1898 и 1900 годах. По мере своего взросления дети, сначала, помогали матери, которая работала прачкой, но потом увлеклись обувным делом отца и работали только с ним. Рудольф и Адольф были близки, но вечно спорили и соперничали: кто лучше играет в футбол, быстрее бегает или больше знает.

-2

Когда началась Первая мировая война, старших братьев призвали на фронт. Адольф не подходил по возрасту, и его родители устроили учеником в местную пекарню. Рудольф был отправлен на Западный фронт. Адольф был младше на два года, поэтому его отправили на фронт только ближе к концу четырехлетних сражений. На войне братья не пострадали: Адольф вернулся домой, а Рудольф поехал в Мюнхен, чтобы пройти полицейские курсы и даже устроился на работу в полицию, но надолго там не задержался. Он сменил несколько компаний, где работал в сфере продаж, а в 1924 году его младший брат предложил ему основать производство обуви для спортсменов

Зарегистрированная в 1924 году фирма, с которой началась история Adidas и Puma, называлась «Обувная фабрика братьев Дасслер». Открыли ее в небольшой прачечной. Сотрудничество братьев оказалось успешным. Адольф занимался разработкой обуви, а энергичный и коммуникабельный Рудольф искал рынки сбыта и расширял деловые связи.

Интерес к спорту вдохновил Адольфа на создание бутсов с шипами. Кроме того, в послевоенное время было много спортсменов-инвалидов, нуждающихся в ортопедической обуви. Ее верхнюю часть братья стали выкраивать из списанного военного обмундирования. Подошвы делали из старых автомобильных покрышек, а к изготовлению шипов привлекли знакомых кузнецов братья Целейн.

В 1925 году Дасслеры выпустили на рынок первые бутсы с острыми шипами. Новинка имела невероятный успех, и в первую очередь ее оценили футболисты.

-3

Ассортимент продукции и производство постепенно расширялись. Но настоящий успех к братьям пришел в 1928 году, когда на Олимпиаде, проходившей в Амстердаме, немецкие спортсмены выступили в обуви от Дасслер.

К началу 30-х годов Ади и Руди выкупили фабрику, которую раньше арендовали. Кроме того, ее смогли расширить. В день теперь производилось уже больше 100 пар обуви. Ассортимент составлял три десятка моделей для разных видов спорта, а также роликовые коньки. В 1933 году к власти пришел Гитлер. Братья Дасслер симпатизировали нацистам и не колебались с выбором: они сразу вступили в НСДАП. В успехе своей компании в гитлеровской Германии Ади и Руди не сомневались. Кроме того, идеология нового режима пропагандировала культ здорового тела. Для разработчиков спортивной обуви это оказалось очень кстати.

-4

1936 году в Берлине прошла Олимпиада и братья приняли ещё одно очень смелое решение: они заключили договор с темнокожим спортсменом из Америки – Джесси Оуэнсом.

-5

Джесси в новой обуви выиграл четыре золотые медали и установил мировой рекорд, это прославило братьев на весь мир. Фирма становилась всё более успешной, братья могли себе позволить нанять всё больше сотрудников, а потому они выкупили здание, которое арендовали, надстроили третий этаж, а потом построили ещё одну фабрику. Компания производила 1000 пар в день, обеспечивая обувью спортсменов, выступающих в 11 дисциплинах.

Начало Второй мировой войны в 1939 году способствовало спаду производства. К тому времени у братьев было уже две фабрики, но одну пришлось закрыть.

-6

Оба брата снова попадают под мобилизацию, компанию конфискуют в пользу государства, чтобы производить обувь для военных. Но производство не удаётся запустить в необходимых масштабах, поэтому Адольфа отзывают из регулярной армии, он возглавляет некогда свою фабрику.

Рудольф в это время продолжал службу, а когда узнал, что брат уже дома, невероятно разозлился. В 1945 он дезертировал, но был арестован гестапо, его отправили в концлагерь, но и туда ему попасть было не суждено, во время транспортировки его освободили американские солдаты. Но беды Рудольфа на этом не закончились, уже после окончания войны он снова был арестован. На этот раз за сотрудничество с гестапо, оккупационные власти отправили его в лагерь для интернированных.

По возвращении он узнал, что донос на него написал Адольф. С этого момента отношения между братьями перешли в откровенную вражду.

-7

Дасслеры договорились не использовать общий бренд Gebrüder Dassler, а начать все заново. В один вечер они собрали рабочих фабрики и предложили им принципиальный выбор – Рудольф или Адольф.

Рабочие видели, что отношения между братьями испортились, но все равно были поражены резкими переменами. Чуть больше половины сотрудников перешли на сторону Адольфа, остальные остались с его братом.

Фактически дуэль братьев Adidas-Puma началась в 1948 году. В это время умирает отец Адольфа и Рудольфа – единственный человек, который мог их примирить. Как дружбе, так и совместному бизнесу братьев пришел конец. Семейная фабрика была разделена на две части.

Так в одном городе совсем рядом появилось две конкурирующие фабрики – Addas от Адольф Даслер и Ruda от Рудольф Дасслер, позднее фирмы стали называться Adidas и Puma. Младший брат остался в старом здании, а те сотрудники, которые остались верны старшему переехали в новое, которое было закрыто из-за войны.


Раздел бизнеса породил еще одну войну. Люди стали присматриваться к обуви друг друга, чтобы понять, кто на чьей стороне. В пабах работники Puma не сидели за столом с теми, кто трудился на adidas. И наоборот.

-8

Город буквально разделился на два лагеря. Компании регулярно подавали друг на друга иски, из-за слоганов, по подозрению в промышленном шпионаже.

Фабрики стояли в 500 метрах друг от друга, и каждая стремилась стать популярнее.

На обуви Рудольфа впервые появились сменные шипы, он начал распространять их среди футбольных клубов в местных лигах, перед чемпионатом мира по футболу — 1954 к нему пришли представители сборной, чтобы обеспечить команду бутсами, но у компании не оказалось физической возможности для этого.

Адольф нервничал и подозревал всех вокруг, даже тех, кто давно с ним работал.

-9

Но первую громкую победу одержал adidas: тренер сборной ФРГ по футболу Зепп Хербергер примерил бутсы с шипами для мокрого газона и заключил негласный контракт. Вскоре в обуви с тремя полосками тренировалась уже вся команда. Пятидесятые годы для братьев Дасслер – время сплошных судебных тяжб. Например, в 1958 году товары Adidas продавались под девизом: «Adidas – лучшая в мире спортивная обувь!» Возмущенный этим рекламным слоганом Рудольф подал в суд. Он утверждал, что такими словами потребителей вводят в заблуждение, ведь бразильская сборная, одержавшая блестящую победу, была обута в бутсы Puma.

После этого триумфа Адольф договорился с Олимпийским комитетом, о размещении рекламы на стадионах. Оба брата активно включали в производство своих сыновей, в какой-то момент сын Рудольфа Армин и сын Адольфа Хорст заключили тайное соглашение: они договорились не уводить друг у друга спортсменов, а также не подписывать контракт с Пеле, чтобы не повышать цены на рекламу. Но когда Puma привлекла практически всех игроков сборной, у Пеле возникли вполне логичные вопросы и Армин нарушил договор, так вражда перешла и на следующие поколения Дасслеров.

-10

Семидесятые годы стали удачными для обеих компаний. В 1970 году в Мексике проходил чемпионат мира по футболу. На его открытии Adidas официально представил футбольный мяч Adidas Telstar. Через четыре года была выпущена новая модель мяча – Adidas Telstar-2. В 1972 году появился новый символ прославленной компании – «Трехлистник». Этот цветок означал единение духа Олимпиады, как и присутствие бренда, на трех континентах.

-11

В 1972 году команда ФРГ стала победителем на чемпионате Европы по футболу. На Олимпиаде в Мюнхене «Адидас» становится главным спонсором, и даже сборная Советского Союза выбрала эту марку для олимпийской экипировки. Успеху бренда способствовала и победа теннисиста Стэна Смита. Спортсмен, выигравший международный теннисный турнир, был обут в обувь Adidas. Модель, в которой он выступал, сразу приобрела огромную популярность и была запущена в серийное производство.

-12

Интересен и тот факт, что эта необычная новинка стала самой продаваемой за всю историю бренда. Так, в 1988 году компания продала 22 миллиона пар. Соответствующий результат был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.


Настоящим прорывом стало и появление обуви на застежках-липучках. Разработка этой технологии принадлежит именно компании «Пума».

Осенью 1974-го у Рудольфа обнаружили рак легких. Он предчувствовал скорую смерть и захотел увидеть Адольфа. Последний раз они встречались на выставке спортивной обуви, но так и не заговорили друг с другом. Посредником между братьями сначала выступил Армин: он поехал к Адольфу и рассказал об отце.

-13

Адольф утверждал, что не злится на брата, но так и не проведал его. Не пришел он и на похороны Рудольфа в конце октября.

Основатель adidas скончался через четыре года от инсульта. Его похоронили на том же кладбище, что и брата, только на другом конце. После его смерти компанией управляли Кэти и Хорст. Puma возглавили Армин и его младший брат Герд.

-14

В конце XX века бизнес компаний Adidas и Puma перестал быть семейным. Армин Дасслер расстался со своей долей акций «Пума» за год до смерти, в 1989 году.

-15

Со временем их начал поэтапно выкупать французский мультибрендовый холдинг Kering. В начале 2007 года французам принадлежало уже 80% акций знаменитых обувщиков. То же самое произошло и с предприятием Хорста Дасслера. Его сестры, которым после смерти владельца досталась компания, не смогли справиться с управлением. В 1990 году большую часть акций купил за 440 млн. немецких марок французский предприниматель Бернард Тали.

В 2009 году, через 60 лет после разрыва, компании все же провели матч примирения. Они сделали это в Международный день мира – 21 сентября. «Мы верим, что спорт может сблизить людей», – сказал тогда глава правления adidas Герберт Гайнер. Его поддержал босс Puma Йохен Цайтц: «Это важнейший день для наших компаний».

А об этой истории в 2016 году был снят фильм “Дуэль братьев” – об истории создания и развития брендов Adidas и Puma.

-16
По материалам
https://www.championat.com/lifestyle/article-3773269-puma-i-adidas-istorija-osnovanija-sportivnyh-brendov-kotoraja-vdohnovit-vas.html
https://binaroption.com/stati/644-istoriya-adidas-i-puma-kak-sozdavalis-brendy
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bluewhitenavy/1507165.html
Все картинки были взяты из сети интернет