Найти в Дзене

"Фотография - дело темное" или всевидящее око объектива. С чего все начиналось.

Итак, что такое фотография? Мгновенное запечатление реальности? Слишком просто сказано. Технология записи изображения путем фиксации оптических излучений светочувствительным материалом? Не, это тоже никуда не годится. Фотография - это светопись. Навык управлять светом и получать его изображение на пленке или экране монитора.

Современные фотоаппараты обладают массой возможностей, но вот с чего все начиналось? Еще в V веке до нашей эры китайский философ Мо-цзы описал возникновение изображения на темной стене комнаты. Намного позднее эффект Камеры Обскура - прапрапрадедушки современного фотоаппарата, описал Аристотель.

Простейшая Камера Обскура.
Простейшая Камера Обскура.

На самом деле устройство камеры совсем несложное: большая темная комната с отверстием в одной из стен. Свет проходил сквозь это неширокое отверстие, переворачивался и проецировался на поверхность, с которой художник и обводил изображение. Да, совсем небыстрое дело, именно поэтому динамичные изображения были физически невозможны.

модернизация Камеры Обскура 1285г. Добавление линз и зеркала.
модернизация Камеры Обскура 1285г. Добавление линз и зеркала.

Как мы можем заметить, данное устройство уже более напоминает нам привычный современный фотоаппарат, правда, вот, габариты слегка отличаются, такой в карман не положишь.

В 1770 году, наконец, появился светочувствительный элемент - металлическая или стеклянная пластинка, покрытая кристаллами серебра в соединении с хлором. Данный коктейль темнел в участках наиболее сильного воздействия света - так появился негатив. И не зря я упомянул в названии слова моего хорошего знакомого: "Фотография - дело темное" Ведь именно сейчас мы и понимаем суть этих слов.

Первая в мире фотография. "Вид из окна" 1826г  Жозеф Нисефор Нильсон.
Первая в мире фотография. "Вид из окна" 1826г Жозеф Нисефор Нильсон.

Предлагаю переместиться в 19 век. В 1861 год английский фотограф Томас Сэттон предложил устройство, состоящее из темного ящичка с линзой, крепящегося на штатив.

-4

Плюс подобных камер - компактность. Как можно увидеть, данное устройство с легкостью могло поместиться уже в небольшую сумку, например.

В 1889 на свет появился новый фотоаппарат марки "Kodak". Кстати само название не несет в себе никакого смысла. Владельцу фирмы просто требовалось звучное название, главное чтобы в нем присутствовали две буквы "К" Однако, еще одним важным событием стало начало использования рулонной фотопленки Джорджем Истманом. Нельзя не упомянуть и тот факт, что фирма "Kodak" в 1935 году начала использование цветной пленки.

"Kodak" 1889г.
"Kodak" 1889г.

Итак, мы дошли до первого зеркального фотоаппарата. Он был выпущен фирмой Leica в 1923 году, двумя годами позднее вышедший в массовое производство. Данный фотоаппарат давал возможность просматривать негативы и выбирать лучший.

Фотоаппарат, выпущенный фирмой Leica. 1923г. Снят с производства в 2012г.
Фотоаппарат, выпущенный фирмой Leica. 1923г. Снят с производства в 2012г.

Ну что ж, и наконец цифра. В 1980 году компания "Sony" начала производство цифровых фотоаппаратов, имевших возможность записи видео. В начале 2000-ных за первенство боролись такие компании как вышеупомянутая "Sony" и "Samsung"

Sony. 1980г.
Sony. 1980г.

На данный момент в мире существует множество различных моделей, версий фотоаппаратов. Так называемые "Мыльницы", зеркалки, псевдозеркалки и суперзумы. Чего только не найти на полках магазинов цифровой техники. Есть теория, что камеры на современных смартфонах стремительно вытесняют фотоаппараты из нашей жизни, и рано или поздно это случится окончательно. Большое заблуждение. Такая камера вряд ли когда-нибудь сможет заменить полноценный фотоаппарат.

Мыльница от фирмы "Nikon"
Мыльница от фирмы "Nikon"

Суперзум от "Sony"
Суперзум от "Sony"