«Искусство бросает вызов технологиям, а технологии вдохновляют искусство»
Джон Лассестер
Зал «Коломинского центра культуры и досуга» обновился.
Это значимое событие для жителей Коломинского сельского поселения. Ведь когда-то, в далёком 1925 году, именно благодаря появлению дома культуры, Коломинские Гривы стали не деревней, а селом. Тогда ещё не было построено современное здание «Центра культуры и досуга», оно появилось позже: в 1992 году было возведено новое каменное двухэтажное здание. В начале двухтысячных, в тяжелое для села время, когда обветшало здание Коломиногривской средней школы, руководством было принято решение объединить две организации под одной крышей, а зданием было выбрано Коломиногривский сельский дом культуры. В 2007 году дом культуры был реорганизован и получил название «Коломинский централизованный центр культуры досуга». С этого момента началась история его развития.
В зале проходили и проводятся сейчас театральные постановки, концерты приезжих артистов, а также вечера, на которых выступают местные коллективы. Творческих коллективов в «Центре культуры и досуга» немало: здесь есть фольклорные и хореографические ансамбли, музыкальные и вокальные студии, а также драматический театр. И конечно, для того, чтобы все задумки были воплощены в жизнь и состоялись концерты, нужно звуковое, световое и видеооборудование, а также конструкции механики сцены.
И вот, летом 2020 года, в зале появились современные световые приборы и система управления оборудованием. Над проектом оснащения культурного центра работала компания «Музыка PRO».
Главный инженер компании «Музыка PRO» Михаил Пайгин:
«Наша работа не ограничивается поставкой световых приборов или монтажом кабельных линий. Это лишь малая часть нашей деятельности. Главная цель нашей работы - создание полноценного инструмента, использование которого позволит сотрудникам центра культуры и руководителям коллективов реализовать творческий замысел. Интересная форма привлечёт население, которое нуждается в месте, где можно отдохнуть и организовать культурный досуг.
Мы подходим к оснащению объекта комплексно. На этапе подготовки, независимо от того, требует этого заказчик или нет, мы готовим исполнительную документацию и 3D-визуализацию. Так заказчик получает представление о результате работы, а мы имеем четкий план для дальнейшей реализации проекта».
На сценической площадке, безусловно, должно быть хорошо продуманное освещение. Это важно не только с прагматической точки зрения, заключающейся в том, что артистов и декорации должно быть видно, но здесь есть и творческая составляющая. Изменяя интенсивность, цвет, яркость, угол падения луча, художник по свету создаёт настроение, управляет взглядом и мыслями зрителей, заставляя их в нужный момент смотреть именно туда, куда нужно, а также скрывать в тени то, что сейчас неважно.
Большое значение имеет и количество света. Физиология организма устроена таким образом, что мы очень быстро устаём от ослепляющего света или низкой освещённости в течении длительного периода. И, если в арсенале художника по свету есть достаточное количество оборудования, то будет ли свет чрезмерным, зависит только от него. Но, если на площадке просто недостаточно световых приборов, если эти приборы уже устарели и потускнели, то ни один волшебник не сотворит чуда. Это и есть основное затруднение, с которым сталкиваются многие дома культуры, где очень давно не обновлялось оборудование. Им просто не хватает света даже для того, чтобы достаточно осветить сцену, не говоря уже о применении каких-то творческих приёмов и эффектов.
В «Коломинском центре культуры и досуга» эта проблема была решена. Здесь появились светодиодные прожекторы с линзой Френеля, которые обеспечивают фронтальное освещение, при котором лица людей выглядят наиболее естественно (без лишних теней), а также при нём лучше всего видна мимика артистов. Световые приборы для такого типа освещения размещаются в зрительном зале, на выносной металлической конструкции.
Очень нужны и прожекторы, которые позволяют делать освещение не только белым, но и цветным. Они размещаются над сценой, на софитах, а также по бокам. Верхнее, контровое (расположенное сзади) и боковое освещение позволяют придать объём всему, что находится на сцене. Дело в том, что если свет направлен на объект или предмет только спереди, то фигура кажется плоской, одномерной. Кроме того, приборы, расположенные на разных планах, делают возможным подсветку только одного из планов сцены (переднего, среднего или заднего), когда акцент нужно сделать именно на нём. Также они позволяют осветить задник.
Освещение не обойдётся и без генератора, создающего дым или туман. С ним лучи приборов видны гораздо лучше. Для данного проекта был выбран генератор тумана, так как он позволяет создавать тонкую прозрачную дымку, в отличие от генератора дыма, который образует довольно плотное облако дыма.
И, конечно же, всеми перечисленными выше приборами нужно управлять. В «Коломинском центре культуры и досуга» появилась компьютерная система управления на базе программного обеспечения «Obsidian Onyx», а также контроллер «Elation Onyx NX-Touch», который подключается через USB и имеет необходимые органы управления. Такой набор оказывается наиболее оптимальным по соотношению цены и качества, и при этом является полноценной профессиональной системой управления.
Вот таким комплектом оборудования на данный момент обладает «Коломинский центр культуры и досуга». На этом история развития центра, конечно же, не заканчивается. Надеемся, что в будущем на сцене центра будут проходить более сложные мероприятия, для которых понадобится расширение функционала и увеличение количества приборов. Мы всегда готовы помочь в любых начинаниях и желаем развития и творческих успехов.
Директор " МКУК " Коломинский ЦКиД" Елена Артуровна Владимирова:
«Мы крайне рады установке и монтажу прекрасного современного светового оборудования сцены. Которое в дальнейшем поможет нам проводить мероприятия с замечательными световыми эффектами. Тем самым улучшая качество нашей работы».