Найти тему
Ирина Львович

Три женщины его делили, или краеугольный камень - квартирный вопрос...

В разгар рабочего дня у коллеги зазвонил телефон. По ответу было понятно - на связь вышел приятель, однако проговорили с ним более 4-х часов подряд. По обрывкам фраз мы поняли, что у абонента по имени Михаил есть какие-то сложности личного характера, которые он не преминул выложить коллеге. Общались они долго и на следующий день мы ждали подробностей. Вот что поведал нам коллега, предварительно изменив имена и должности, чтобы нельзя было вычислить действующих лиц. Передаю как будто от себя:

«Я сменил отдел и Миша, закупщик из другой компании на время выпал из поля зрения. Приятельствовать мы начали года четыре назад, с момента нашего знакомства. Можно даже сказать «съели пуд соли» на разных рабочих ситуациях. Дружить стали, когда, проезжая мимо его офиса, предложил позавтракать вместе, видимо, это было не типично для клиентов.

Когда появилось время, набрал ему. Михаил не ответил, но написал, что занят и по возможности перезвонит. И вот, связался через два дня.

- Ты чего пропал? – В привычной шутливой манере спросил я. Миша была один из самых весёлых людей, и только он на регулярной основе отправлял группе лиц приколы и анекдоты.

- Ты даже не представляешь, что за год мне выдался… - Тяжело вздохнув и очень тускло ответил Миша.

- Что стряслось? Умер кто-то? – Тревожно уточнил я.

- На меня подала в суд собственная дочь…

Года четыре назад, когда наше общение перестало ограничиваться только рабочими вопросами,

он спрашивал моего мнения можно ли баловать детей. Я ответил цитатой В. Набокова: «Балуйте своих детей, господа, – ведь вы не знаетечто их ждёт в будущем». Тогда мы ещё посмеялись, что, наверное, благодаря этому найдёт нормального кавалера, потому что привыкнет к обхождению. А что может быть лучше для дочери?

Надо добавить, воспитывает её один, лет с восьми. Развёлся с супругой, и как-то так решили. Поскольку был не женат, естественно, весь жил в её потребностях и проблемах. Уже через несколько лет, когда мы стали общаться рассказывал о каких-то моментах, например, что пришлось купить очередной новый айфон, потому что предыдущий, тоже из последних моделей был утоплен в море. При этом дочь как бы вскользь, но заявила папе, что ещё и часы нужны и планшет, для учёбы же… А он всё покупал, она же у него одна. И также рассказывал, был момент, когда полетели отдыхать в Таиланд. Все дни наблюдал её плохое настроение и отсутствие радости от поездки, и ему стало обидно, потому что потратил много средств.

Экспериментировал с выдачей карманных денег и в какой-то период они даже стали составлять 50 тысяч рублей. Сумму такую выбрал специально, предполагая, что когда дочь пойдёт работать примерно столько станет зарабатывать и должна уже привыкать экономить и откладывать на большие покупки. Правда, в целях воспитания, он пытался возлагать необременительные обязательства по дому. Но, говорил, что не всегда удавалось взыскать, потому что учёба, а это святое.

Когда же мы касались его личной жизни, он отвечал, что дочь ему прямо заявила, никого в их квартиру привести нельзя, не позволит.

Так длилось около двух лет нашего общения. Ребёнок подрастал и учился в выпускном. Миша как-то поделился со мной, как их классная руководительница в родительский чат написала, что дети сейчас вошли в такой возраст, когда «они сами всё и лучше всех знают» и не надо пытаться их переубеждать, себе дороже, просто сужайте варианты, чтобы им ничего не оставалось, как только выбрать приемлемое для вас. Я даже восхитился мудростью педагога.

Отец оплачивал репетиторов, девочка капризничала, и амбиций было с дирижабль, но сдала она экзамены очень слабо и несколько вариантов с престижными ВУЗами даже на платной основе оказались недоступны. Выбрали один из известных ВУЗов, но не столь престижных, и поступили на платное.

Примерно через год нашего приятельствования Михаил озадачился инвестициями и решился вложиться в строящиеся дом, неподалёку от своей квартиры. В тот момент это было взвешенное решение. Дочь вскоре придётся отселять. Он понимал, что лучше заранее об этом не рассказывать, а то мало ли…

- Помнишь, я тебе писал, что женился? – Продолжил Михаил. - Да, в октябре. Мы встречались долго, почти год, сделал предложение и стали вместе жить. Вот тут началось, дочь её не воспринимала. Стала пакостить. Марина, так зовут жену, долгое время терпела, но потом уже не выдержала и требовала от меня вмешательства.

- Вполне логично, только вот, напомни, сколько лет дочери?

- В том то и дело, что уже взрослая деваха – девятнадцать. Но ты слушай дальше. Я не поверил, но решил установить камеру, которая бы охватывала кухню и коридор. Свои вещи Марина уже начала прятать, а комнату запирать на замок. Так, по словам жены, она умудрялась испортить даже шампуни и гели в ванной. Хотя Марина искренне пыталась наладить с ней отношения. После очередного скандала дочь решила съехать к матери. И вот как-то, под предлогом забрать вещи я увидел, как они вдвоём с ней ходят в грязной обуви по дому, все переворачивают, вплоть до специй на кухне… Тогда поверил Марине.

- Я тебе рассказывал про свою первую жену?

- Что-то очень немного. Вроде как не сошлись характерами.

- Да. Добавлю контекста. Мы действительно разошлись, потому что не ладили. Но она так и не устроила свою личную жизнь, работает где-то, мало зарабатывает и снимает квартиру. То есть на содержание дочери не хватит и уж тем более с теми запросами и платным ВУЗом, который обходится в 25 тысяч в месяц.

- И что, она вернулась? – Решил уточнить я, уже неподдельно заинтересовавшись историей.

- Нет! Хуже. Она предъявила, что не доверяет мне, считает, что Марине нужны только деньги, а я глупый и этого не понимаю, поэтому она и вредничала, чтобы я увидел её «во всей красе». Когда поговорил с ней осознал, что её науськивает мать, и мой ребёнок свято верит, мол, делает мне добро. Поэтому она предъявила требование, что я должен отписать ей половину квартиры и гарантировать содержание.

- Любопытно. – Ответил я. – В 19 лет такие требования очень даже в духе времени.

- Тут я, конечно, проговорился про квартиру, которая почти достроена… при том, что взял потребительский кредит и закрыл ипотеку, чтобы снять с квартиры обременение.

- Она обрадовалась? Я бы офигел от такого подарка… - Согласился я, вспоминая, что моё первое жильё появилось только после тридцати лет.

- Сложно описать её реакцию, но смысл был такой, что и квартиру, и часть этой и содержать её должен, как минимум пока учится.

- Эх, как хорошо. Миша, почему я не твой сын? Что ты ответил?

- Нет! Не должен. Тогда она пригрозила мне судом.

- Сильно. – Согласился я.

Помню, ехали с Михаилом и он спросил почему не завожу детей, а я ответил, что, по моему мнению, их можно рожать, только если очень богат, в противном случае новому человеку придётся страдать, чтобы получить хотя бы минимум комфорта для себя, а потом и семьи. Михаил тогда возразил, что считает именно преодоление трудностей и есть часть счастья для чего мы приходим в этот мир.

- Ну я же понимаю, что за ней стоит её мать. – Продолжил уже пободрее Миша. - Вроде как она даже училась когда-то на юридическом… Потому натаскивает на это всё… А мне, знаешь, так горько и обидно было всё выслушивать и смотреть.

- И что же было дальше?

- Я предлагаю им (дочери и бывшей жене), составить некое мировое соглашение, чтобы понять, чего они в итоге добиваются. Они составили. Но оно такое… смысл в том, что, во-первых, эту квартиру, где мы с ней жили, как будто покупали на часть денег бывшей жены, якобы, помогла тёща, а она сама вложила с продажи автомобиля.

- А это правда?

- Нет. Было не так. Её машину мы действительно продали для первоначального взноса, но, когда она от меня ушла, то забрала более дорогую. Мне было неприятно, но я считал, ладно с ней, была бы счастлива. Тёща в самом начале дала небольшую сумму, что-то около трехсот тысяч. Но после я ей их вернул. Поэтому такое подписывать точно не стану.

- А были какие-то расписки за деньги с твоей стороны? – Уточнил я.

- Нет. Всё только на словах, когда давали и когда забирали. Квартира была в ипотеке, платил я. Жена периодически работала, но её денег никогда не видел. А во-вторых, в соглашении было требование о содержании дочери в размере пятидесяти тысяч. Это соглашение показал юристам, они посмеялись дружно, а меня прям злость взяла зато, насколько меня пытаются обобрать. Тем более что я не желаю тащить этот груз в свою новую семью, это, в конце-концов нечестно! Также изменились мои обязательные платежи. Я стал платить по кредитам гораздо больше.

- Насколько больше и почему, Миш? – Вроде квартира-то не сильно дорогая была.

- Там, видишь ли, из-за потребительского кредита на остаток квартиры, а также кредит брал на свадьбу и на путешествие, а ещё пришлось также одну квартиру в ипотеку взять.

- Ещё одну??? – Удивился я.

- Поясню. Моя новая жена сказала, что, уйдя без всего из первого брака, всё же мечтала о своём, и скопила 350 тысяч. Я ответил, что вложи в ипотеку. Но ей бы не одобрили, в итоге её оформили на меня. Поэтому я плачу в районе 100 тысяч только по трём кредитам. И души не чаю перестать это делать.

- Слушай, мне кажется книгу про инвестиции ты с конца читал, чего столько обязательств на себя навьючил?..

- Ну, всё же моё. Все квартиры оформлены на меня.

- Но платишь за квартиру жены тоже ты?

- Ну, пока она работала, сама. Ну не суть, я посоветовался с юристами после такого соглашения, и они предложили вовсе выписать дочь из квартиры.

- А так можно?

- Можно, дело в том, что когда мы выписывались из моей старой квартиры, которая и была основным взносом в ипотеку по вот той квартире, где мы жили, ребёнка надо было обязательно куда-то вписать и мы прописали в квартиру тёще. Позже квартиру нужно было приватизировать, а она была государственная и ей выделили долю, по-моему, квадратов десять.

- Ловко. Она и совершеннолетняя и есть собственность, а ты женат второй раз. – Согласился я.

- Да. Но пока заседания откладывали. То вирус, то состав не полный. Страшно было ещё другое, они поехали к моим родителям. Ты знаешь, родители совсем немолодые, потому я страшно за них переживаю. Там выложили свою правду, и родители не хотели со мной даже говорить. Но потом объяснил им, что на самом деле происходит, и у нас теперь «качели». То они им наговорят со своей позиции, то я. Конечно, в большей степени переживают за внучку, и за то, что ей нужны деньги, чтобы продолжить обучение, думаю, она выклянчила с них уже под ноль. Получается и с ними не могу нормально теперь общаться.

- Ну ладно, они поймут, ты же для них дорог.

- Там тоже не всё так просто и к внучке относятся не только как к внучке. Есть мистический аспект во всём этом.

- Какой? – Удивился я.

- Когда папа был молодым, кто-то нагадал ему смерть около сорока лет, а в это время, умирает не он, а моя старшая сестра. Несчастный случай.

- Не знал, что у тебя была сестра. Жалко.

- Да, но суть в другом, отец считал, что дочь вместо него ушла… понимаешь?

- Ааа. То есть они считают, что твоя дочь, возможно, это её реинкарнация, поэтому не могут отказать?

- Думаю да. Хотя мы об этом не говорили никогда, но я чувствую, что это так.

- Понятно. Да, надо что-то делать, как-то помогать.

- Ну да, хотя у меня тоже претензии есть, когда это случилось, мне было 17 лет, а родители закрылись и переживали горе как могли, я неделями пропадал, меня не искали. Так что там есть за что и мне предъявить, но уже поздно. Но и это ещё не всё… на фоне всех этих неприятностей моя жена психанула и уехала к свой маме в Екатеринбург.

- Давно?

- Ну дык, с ноября.

- И ты один со всем этим разбираешься?

- Ага. Представляешь, уехала, не оставив адрес. Телефон отключён был двое суток, я тут накрученный мечусь как тигр в клетке, в итоге улетаю в тот город, зная только приблизительное название ЖК и что дом рядом с рекой… и что ты думаешь? Нашёл!

- Круто! – Порадовался я. – Вернул?

- Нет. Она решила, что хочет подольше отдохнуть и прийти в себя и считает, что я должен вначале тут разобраться. Потом вроде как она ко мне собиралась, но, опоздала… на два рейса подряд и решила, что это какой-то знак. А она, знаешь, такая небольшая, миниатюрная и вот может, действительно, опоздать.

- Она была замужем?

- Была, за каким-то чекистом, лет семь, была беременной, но ребёнок на второй день умер. Вроде как муж вместо того, чтобы её поддержать рванул куда-то с мужиками на охоту куролесить и с тех пор она его не простила, в итоге ушла… Через полтора года встретила меня и было нам хорошо и весело до всего этого. В третий раз договорились, что вернётся на январские, я, как дурак билеты взял, прилетел, а она снова в отказ. Как издевается.

- А ты думаешь это нормально?

- Слушай, помимо этой карусели с моей дочерью, там ещё была катавасия с работой Марины, потому я понимал, что отдых ей действительно нужен.

- В смысле?

- Ну она не работала какое-то время, и предложил ей трудоустроиться к себе. А там коллектив её не принял. Стал притеснять. Она, наверное, надеялась, что я поддержу, а я не сделал так Потому что, помнишь, как у нас во дворах пацаны говорили? Если заступишься за того, кого бьют, бить станут ещё сильнее.

- Мы в разных дворах жили. У меня был старший брат, потому такое правило пропустил, видимо. Тогда я понимаю, что она могла на тебя обидеться, раз ты не заступился.

- Ещё я масла в огонь подлил, когда она поговорила со мной по работе, а я ответил, что мол и так уже с родителями не общаюсь, с дочерью поссорился, и что мне теперь с коллективом тоже? То есть как бы обвинил её во всём, что со мной.

- Да уж… ситуация.

- Ага. Меня навязчивые мысли мучают, бессонница, и со всех сторон ерунда такая, не знаю что делать…

Было удивительно слышать это от человека, который успешен в своей сфере, получал дополнительные образования, всё время делился со мной какими-то новинками книг по бизнесу. Был всегда оптимистичен и бодр. Обливался холодной водой по утрам и ходил в спортзал.

- А что ты сам хочешь сделать? – Решил спросить я после небольшой паузы.

- Пока не знаю. Но знаю, чего точно не хочу делать. Видишь ли, у меня очень ушлая бывшая тёща, у неё был один муж – алкоголик, но рано умер, квартиру оставил. Появился второй, квартиру государственную сделал, её родителям отстроил шикарный дом, построил гараж, купил машину, а как-то они поругались, он пригрозил уйти, а она ему ответила – иди, только тут ничего твоего нет. Оказалось, что и правда – уйдёт, без всего останется. Потом тихо умерил свой пыл. Я даже думаю, что когда моя бывшая жена ушла, то это тёща надоумила, что мол, раз ничего с него не получила, то хотя бы дочурку туда отдай, пусть кормит и содержит…

- А что, умно! – Восхитился я.

- Кто же спорит, я и кормил, моё же дитя. Но вот дальше себя обобрать не дам. Это нечестно по отношению к новой семье.

- Ты вот говоришь про новую семью, а я понять не могу, она вообще у тебя есть?

- Сам не знаю.

- Ты звонил ей, что она сказала, когда вернётся?

- Ну, вроде как в конце этой недели, но я уже сам сомневаюсь.

- Так может ты поговоришь и сроки поставишь? Это же странно, что тут как бы ради неё всё затеял, а её рядом нет.

— Вот и не знаю, только бы ради неё, я ведь, если честно, понимал, что рано или поздно столкнусь с этой проблемой, когда попытаюсь дочь с шеи снять.

- Да, непростое дело.

- Ну, знаешь, мне все сказали, что я сам виноват, не надо было начинать вместе жить, пока не отселил её. Но уже поздно, после драки-то…

- Хорошо. А делать-то, что будешь?

- Для начала приду в себя. Потом выпишу дочь. Поучаствую в судах. Продам квартиру, которая построена, раздам долги, отложу деньги ей на учёбу и немного на жизнь. Только думаю, как лучше это сделать.

- Ну не сразу всё отдать и оплатить, конечно.

- Ну да, а то и учёбу бросить может, да и мало что ещё.

- Да. Но я думаю, если тебе поступить по-другому?

- Как?

- Если сейчас ты станешь помогать дочери, она решит, что так можно. Вроде как нормальная картина мира, когда ты всё время предъявляешь мужику что-то… Требуешь, и, получаешь… А закончится это плохо, или мужики от неё бежать будут, или могут в итоге и настучать, если будет уж слишком сильно напирать, ну и в конце концов… она опять же будет с тебя требовать дальше.

- Тоже про это думаю. – Согласился Миша.

- Родители твои нервничают, у них нет денег для помощи внучке. Может давать родителям деньги, чтобы они отдавали их внучке? Попросить не рассказывать, что помощь от тебя. Параллельно говорить и писать дочери, что хочешь с ней общаться и готов помогать, но только если она станет договариваться, а не требовать. Ждать, когда она придёт к тебе и попросит помощи, изменит поведение.

- Интересная мысль.

- Да, таким манёвром ты сможешь и родителей успокоить и дочери «дорогу жизни» показать. Знаешь этот термин?

- Нет, это приём какой-то?

- В переговорной практике он существует, а появился, когда в блокадном Ленинграде продовольствие доставляли по Ладоге, это была единственная «тропа» или «дорога жизни». Для оппонента создаются блокировки везде, кроме верного для тебя курса и ты таким образом вынуждаешь его на нужные действия.

- Жестоко, но мысль понял.

- Понимаешь, совсем отказать, это создать в душе ребёнка панику и озлобить на мир, нужна отдушина в виде бабушки и деда, а то, мало ли, сделает ещё что-нибудь с собой, ты себе не простишь.

- Да, она уже даже пыталась демонстративно резать вены, ну так, несерьёзно.

- Ну вот, раз так, то тем более. А почему ты не рассматриваешь вариант – озвучить дочери выбор, или квартира, или деньги на учёбу и житьё, вдруг она согласится поработать, а для тебя польза, что раньше жизнь начнёт изучать.

- Видишь ли, я чётко понимаю, что квартирой сразу завладеет моя бывшая… вселится к ней. Со временем вытеснит оттуда, и останется она ни с чем, ни с квартирой, ни с образованием.

- Ну да, если такой сценарий возможен, то не надо.

- Ну и плюс меня раздражает их напор с фразами, что я должен и обязан. Юристы прочитали законы и ответили, что нет. После совершеннолетия родитель обязан содержать только недееспособного ребёнка, а получение высшего образования не является жизненно необходимым условием для существования.

- Ну хоть с этим всё понятно. Хотя я не представляю, чтобы требовал от родителей такого, сам то и образование получал позже и совмещал всегда с работой.

- Да, но это мы с тобой другие. А что с женой делать, как думаешь, возвращать?

- Если ты такой вопрос задаёшь, то уже, наверное, нет. Навряд ли вы теперь в прежние отношения вернётесь, для неё ты предал, тем что не заступился в коллективе и вовлёк в разбирательства с дочерью, а для тебя она предала, когда вместо поддержки, «перетянула» одеяло твоего внимания на себя.

- Да, меня тоже напрягает и злит, не поверишь, как я не люблю неопределённость, меня перетряхивает всего изнутри.

- Ну тебя и тянет туда, поскольку это то, как ты думаешь, где ещё хоть что-то решаешь… хотя на самом деле это не так. В момент неопределённости ищешь хоть какую-то почву под ноги.

- Ну, я тоже вначале понял, что надо восстановиться, но не три же месяца.

- Да, ладно бы кто-то умер, и то люди быстрее в себя приходят. Ты ставил какие-то сроки?

- Ну в начале, она должна была вернуться в конце ноября, потом в конце декабря, теперь в конце января. Думаю, может она ждёт по суду решения о выписки дочери?

- Да, похоже. Почему тогда она его ждёт, ведь дочь уже не живёт у вас?

- Не знаю. Но есть ещё одна вещь, которая меня покоробила очень. Она сделала тест ДНК, вроде как взяла какие-то волосы дочери и мои и отправила в лабораторию, а ответ показал…

- Что дочь не твоя? – Уже нетерпеливо закончил я.

- Да. Я так обалдел, но ответил, что этого человека с пелёнок вынянчил и мол, мне всё равно, что и как биологически.

- Но, видимо, офигел, что она так сделала, тем более не спросив?

- Да. Очень. Как думаешь к чему это?

- Не знаю. Могу только одно сказать, может дочь недалека от истины, что пытается показать тебе настоящее лицо Марины? Дочери-то виднее из-за своей женской интуиции. Была самка у ресурса, увидела другую самку с претензией на этот ресурс, и возмутилось, честно полагая, что у неё прав больше.

— Вот и я думаю…

- Как бы то ни было, теперь то что? По факту дочь выпишешь, с женой останешься или не останешься – вопрос второй. Зато свободу обретёшь. Ты бы всё равно, так или иначе, оказался бы в такой ситуации.

- Почему?

- А потому что добрый, Миша. Но неглупый. Вот тебя со всех сторон и стали рвать на части. А ты одной «бабой» другую вышиб. Уж прости за такой «базар». Всегда говорил тебе, что ты бы гораздо больше в карьере достиг, если бы не твоя доброта. Но я рад, что так всё развернулось. Снял розовые очки о дочери благодаря Марине, а благодаря ей на Марину, в итоге ты один в плюсе, а они в минусах. Если бы дружили, получали бы ресурсы от тебя и дальше. Марина бы квартиру, дочь карманные деньги, кров, питание и образование. Но они тебя не поделили, и в итоге обе проиграют. Так, что, друг, ты красавчик! Сразу три женщины от тебя чего-то ждут и хотят, а у многих и одной-то нет.

- Ну да, мне родители даже сказали, что якобы бывшая мечтает ко мне вернуться…

- Ну вот видишь! Чего горевать-то?

- Ну вот тянет душу ситуация с Мариной. Не люблю неясных вопросов.

- Может она уже поняла, что не решит до конца вопрос с дочерью?

- Не знаю. С мамой её говорил, вроде как она считает, что Марина меня любит и ей надо просто отдохнуть немного.

- Друг, я тебе расскажу, как у моей знакомой было. Брат купил квартиру в ипотеку, вселил туда сестру, но всё было не просто так. Он оставался жить в квартире, которую им оставили в наследство родители. В том доме, где была ипотека также продавались кладовки, и он размышлял купить или нет. Моей знакомой кладовка не нужна, поскольку живёт всегда на минимальном уровне материального, потому не собиралась её приобретать, а брат тогда встречался с девушкой, которая, наверняка, мнила, что будет женой в будущем. Девушка отговорила брата от покупки с фразами, что, дескать, сестра взрослая и сама может себе позволить. С девушкой брат знакомой, как ты догадываешься, расстался, но потом очень жалел, что кладовку не взял. Цены выросли, а пространство оказалось нужно впоследствии. Это я рассказываю к тому, что всегда мысли категориями собственной выгоды и семьи и только потом беспокойся и слушай тех, кто пришёл позже.

- Я вот тоже задумываюсь…

- Дочь твоя, конечно, не подарок, амбиции её завышены, но это твоя дочь и кроме тебя у неё никого нет, а вот все остальные, сам понимаешь… и даже если ты сделаешь всё, а дочь всё равно не простит, это неважно, потому что она продолжает твои гены и наследница первой очереди. А вот жена явно такая, что надо задуматься, и опять же, может, недалёк ты был от истины, когда в сердцах обвинил ее в том, что со всеми рассорила. Знаешь, бывают такие люди, которые осторожными словами и действиями подталкивают тебя к выводам, а ты думаешь, что сам их делал.

- Ну вот тоже что-то вертится такое в мыслях, а сформулировать не могу…

- Понимаю, что её не приняла дочь и твои родители, но в коллективе же тоже… как-то настораживает всё это. Плюс то, что ты в напрягах по финансам сразу оказался, знаешь ли тоже говорит о многом. Я вот считаю, что если женщина дана Богом или вселенной и сама та, что надо, то у мужчины расти доходы будут, это закон вселенной. Женщина мужчине дарит энергию, а он взамен блага и деньги. Именно потому в нашем обществе долгое время не пускали женщин к работе и карьере, не потому что не справились бы, а потому что они без нас смогут, а мы без них - нет… теоретически могли бы, но очень одиноко, скучно и не нужно.

- Поговорил с тобой и прям легче стало. Спасибо огромное. Давай я попробую сделать как задумал, а время покажет, что будет дальше.

- И мне расскажи, если нетрудно, а то интересно стало, как иммерсивный театр.

- Хорошо, буду держать в курсе!»

Когда коллега замолчал, мы заметили, что за длинным столом все оказались вовлечены в рассказ. Настолько он был непредсказуемым и цельным. По развитию событий постараюсь дополнить, а пока мысленно пожелаем Михаилу обрести мир в душе и выдержать все испытания.