Костромской край богат лесами, но немного обделен нормальными дорогами. Сейчас ситуация меняется, конечно, в лучшую сторону. Но есть населенные пункты, куда попасть можно было только на вертолете или на самолете. Причем, регулярными рейсами. Полетели?
Авиация действительно стратегическая - тем немногим жителям, которые живут в этих деревнях, отправляют посылки, передают одежду и питание. Подкидывают внуков на лето :) При нас родители везли мальчика на отдых. Встречают вертолет всей малочисленной деревней.
Летим мы на Ми-2, заставшем времена Горбачева. :) Места пилота и пассажира размещаются в передней части фюзеляжа, там же расположены аккумуляторные батареи и другое различное оборудование. Позади них находятся грузопассажирская кабина с дверью по одному левому борту. Она оборудована системой вентиляции, работающей как в режиме обогрева салона тёплым воздухом от двигателей, так и в режиме охлаждения забортным воздухом, но нам она не потребовалась - было все открыто у пилотов. К полу кабины накрепко прилажен контейнер топливного бака, который одновременно служит точкой крепления для двух трёхместных сидушек. Для восьмого пассажира к задней стенке корпуса крепится одинарное откидное сиденье. При перевозке грузов пассажирские сиденья могут быть убраны. В нашем случае места хватило всем - и еще осталось!
Билет стоил 150 рублей. Можно долететь на "кукурузнике" до Шарьи - стоимость была под тысячу. Но там неудобное расписание. Я нашел наш рейс на сайте Костромского авиапредприятия. Даже билет выдают на бланке, все по-врослому!
Вот и люди, которым мы доверяем свое здоровье и жизни.
Хочется поблагодарить их за незабываемые впечатления. Но больше я на нем не полечу. Экстрим еще тот! :) Но виды Костромской глубинки - это что-то!
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФЛОТЕ Костромского авиапредприятия:
количество ВС в настоящее время:
- из них на крыле:8
- на хранении:11
количество ВС за всю историю авиакомпании:58
средний возраст ВС:35.1 лет
Не так уж и мало.....
Спасибо за внимание!