Приветствую вас на канале «Лисичкин домик»!
Можно ли изменить жизнь в 40 лет? Об этом серия моих статей.
Для тех, кто читает меня впервые: меня зовут Вероника, я - многодетная мама в декрете, и для смены деятельности после выхода на работу я купила полную программу обучения по профессии «web-дизайнер» на платформе Skillbox. Так как в Интернете отзывы очень противоречивые, буду выкладывать здесь своё мнение и впечатление об уроках, может, кому-то они помогут определиться. Никаких ссылок, никакой рекламы - только моё субъективное мнение об этой учёбе и её полезности лично для меня.
Итак, моё обучение состоит из 4 основных и 5 бонусных курсов и разбито на 447 видеоуроков. Номинальный срок обучения: 1,5-2 года.
Сегодня я закончила изучение первого урока первого курса. Всего в курсе 80 уроков различной длительности: от нескольких минут до часа с лишним. Посвящен этот курс обучению работе в графическом редакторе Figma.
Я уже немного знала об этом редакторе из бесплатного урока на Яндекс.Практикум. Правда, знания оттуда были получены минимальные и абсолютно разрозненные. До этого я слышала только об одном графическом редакторе, но о нём знают абсолютно все: это Photoshop. Считается, что Figma пришла на смену Photoshop’у, который просто перестал успевать за основными направлениями в разработке интерфейсов. Во вступительном видео преподаватель рассказал, что Фигма гораздо проще и удобнее Фотошопа, у меня, к сожалению, по этому поводу своего мнения нет, так как раньше я не работала ни с картинками, ни с фотографиями - будем воспринимать это как аксиому.
Когда я искала информацию о платных курсах, я много раз наталкивалась на сообщения типа «очень скучные видео, я чуть не заснул(а), пока смотрел(а)», «в видео сплошная «вода», весь смысл можно было уложить в несколько минут», «смотрел(а) уроки в двойном ускорении», «преподаватель делал что-то на экране и неуклюже пытался это комментировать». Я не знаю, может если есть знания в этом вопросе, то подобные видео скучны и растянуты. Мне, как новичку, ничего не показалось лишним, скучным или неинтересным. Да, преподаватель не читал с листка подготовленный текст, но объяснения были понятными, без «э...», неловких пауз и путаных фраз.
Хотела бы немного рассказать о самом формате обучения. Я от него вообще в восторге) В первом видеоуроке мы «встречаемся с заказчиком» и получаем от него задание: сделать лендинг для определённого предложения.
Лендинг (Landing page) — это страница в сети, на которой исчерпывающе (но кратко) описывается продукт или услуга, а также содержится упрощенная форма обратной связи для совершения активного действия
Заказчик - владелица туристической компании, которая хочет предложить возможность бронирования отдельных кают на роскошной яхте для десятидневного тура-путешествия по Мальдивским островам.
Понятно, что потенциальные клиенты - люди не бедные, но достаточно молодые (это те, кому пока не хватает зафрахтовать яхту целиком), поэтому страничку нужно оформить соответственно: должно быть дорого-бог’ато, но без золота и вензелей (естественно). Одним словом: «стильно, модно, современно». И именно такой лендинг нам помогают создать (самим).
То есть нас не учат сначала чему-то попроще, постепенно усложняя задания, а сразу дают знания для создания стильного и профессионального дизайна.
Конечно, моя первая страничка очень далека от совершенства, но я пищала, когда её закончила. Потому что вся она была создана моими руками, от начала до конца. Я сама выбрала основную картинку, цвет и размер шрифта, расположение текстовых элементов и кнопок меню. И сама тема - Мальдивы: белоснежная яхта, море, солнце, песок - всё настраивает на позитивный лад. Конечно, моя первая работа не сильно отличается от образца, сделанного преподавателем, тем не менее, эти отличия есть. Там уже видны частичка моей души, моё настроение, моя палитра. Даже не верится, что за несколько дней меня не просто научили чему-то, а подарили уверенность, что у меня ПОЛУЧИТСЯ то, чему я учусь.
Очень помогает то, что учусь я на своём подарке на прошлый ДР - ноутбуке от Asus. Когда мне его подарили, первая мысль была: «И что я на нём буду делать?!»
У нас неплохой стационарный компьютер, и раньше его, в принципе, хватало. Теперь же я оценила преимущества ноута: я ношу его за собой по всей квартире, могу делать домашнюю работу, параллельно с наблюдением за играющим или спящим рядом ребенком, не завишу от детей с их дистанционными занятиями, никто не удалит ничего и не испортит в моей работе, нет никаких лишних, открытых кем-то другим, окон и приложений. В общем, одни плюсы...
Конечно, времени для обучения у меня пока маловато... В основном, занимаюсь ночью, но у младшего сейчас «зубы», так что учиться получается совсем небольшими урывками.
Однако, как говорится, кто не рискует - тот не пьёт шампанское))) Я - рискнула. Уже знаю, что не зря, что точно не пожалею о своём решении учиться, даже если по каким-то причинам не буду в дальнейшем зарабатывать этим на жизнь. А ещё, у меня растёт старший сыночек, из поколения детей, родившихся с USB-разъёмом (младший, судя по всему, родился уже со встроенным Wi-Fi)... Думаю, ему тоже пригодятся мамины познания...
Если кто-то так же сомневается, как и я раньше, мой совет: попробуйте! Совсем не обязательно сразу платно, в свободном доступе есть видео и даже бесплатные обучающие платформы. Просто то, чем я занималась раньше, эта нудная рутина, так кардинально отличается от того, чему меня обучают, что я до сих пор слегка в шоке... Понятно, что не для всех дизайнер - профессия мечты, но если именно у вас есть такая мечта - нужно попытаться её реализовать!
Как я решила изменить свою жизнь, можно прочитать здесь, а в этой статье я выбирала путь, по которому пойду к своей мечте.
Обязательно продолжу свой челлендж, так что до новых встреч!