Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!!!
Рада Вас приветствовать!!!
В настоящее время работающие бабушки или дедушки, или даже работающие граждане, досрочно вышедшие на пенсию, которых заботит вопрос, а почему работающий пенсионер не "заслужил" индексацию своей пенсии? А почему вообще подняли пенсионный возраст?
Вот и мне стало интересно, и я стала разбираться.
Действительно, как-то очень быстро внесли законопроект о повышении пенсионного возраста. Хотя и устраивались пикеты и митинги людьми в некоторых городах, но это не повлияло на конечный итог.
Главная задача законопроекта – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. А значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров. Именно для достижения этих целей законопроектом наряду с другими мерами предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста, - заявил президент России Владимир Путин в своем обращении к народу 29 августа 2018 года.
Другими словами, если не поднять пенсионный возраст, в бюджете может не оказаться денег для выплат нынешним пенсионерам. А если поднять, то средние пенсии в стране будут расти опережающими темпами - примерно на 1000 рублей каждый год.
При этом пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но тоже довольно быстро - в среднем на полгода каждый год. У мужчин переходный период растянется до 2028 года, а у женщин - до 2034 года.
Первыми прочувствуют новую реформу на себе мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию не в 2019, а в 2020 году - в 56 лет и 61 год соответственно. Тем не менее президент сделал поправку для тех, кто должен был достигнуть пенсионного возраста по старым правилам в 2019 и 2020 году. Они смогут выйти на пенсию на полгода раньше.
Согласно википедии:
Пенсио́нная рефо́рма 2019—2028 годо́в — этап реформирования пенсионной системы Российской Федерации, предусматривающий постепенный подъём пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин. Изменения касаются большинства граждан РФ, однако есть ряд льгот для работников определённых специальностей (медработники, педагоги, артисты и др.), коренных жителей Крайнего Севера, женщин с тремя и более детьми, а также мужчин (женщин) со стажем свыше 42 (37) лет. После завершения реформы, последующее повышение пенсионного возраста исключается по крайней мере до 2036 года.
Наверное, мне было бы очень печально, если бы я знала, что вот-вот должна выйти на пенсию, а тут опять работай и работай....И с внуками не посидишь и детям не поможешь....
Замечательно, конечно, что законодательством предусмотрен досрочный выход на пенсию, например медиков, но тоже не все категории:
Медработник может рассчитывать на начисление льготной пенсии, если работал в селе. В таком случае каждый год работы будет давать 15 месяцев стажа. Кроме того, досрочно уйти на пенсию могут медики, занимающие установленные законодательно должности (1 год работы дает 1.5 года стажа):
- врач-хирург;
- медицинская сестра, участвовавшая в хирургических операциях;
- врач-патологоанатом;
- акушер-гинеколог;
- медицинская сестра, при выполненных собственных рабочих обязанностей делавшая гнойные перевязки, работавшая в травматологическом/ожоговом отделении или туберкулезном диспансере;
- анестезиолог;
- реаниматолог;
- судмедэксперт.
Для россиян, осуществляющих педагогическую деятельность в детских образовательных организациях (педагогов, учителей, воспитателей, методистов и т.п.), пенсионным законодательством РФ предусмотрена возможность оформить льготную пенсию по выслуге лет. Право на досрочное оформление такой пенсии предоставляется при наличии определенного количества лет стажа профессиональной (педагогической) деятельности, рассчитываемого в определенном порядке, и независимо от общего страхового стажа и возраста.
Выйти на пенсию досрочно педагогам можно при наличии:
- Не менее 25 лет педстажа (согласно п. 19 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»). В качестве педагогического стажа, дающего право на досрочное оформление пенсии, учитываются только периоды работы согласно установленному списку должностей и учреждений.
- Минимально необходимого количества пенсионных баллов (ИПК), установленных ч. 3 ст. 8 вышеуказанного закона. Например, в 2020 году требуется 18,6 баллов, а в 2021 году будет нужно 21 и т.д. с ежегодным увеличением на 2,4 балла до тех пор, пока в 2025 году закрепится окончательное значение — 30 баллов.
Условие для возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам — бюджетная обеспеченность. Об этом в рамках большой пресс-конференции заявил президент Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос.
С 1 января 2021 года стоимость одного пенсионного коэффициента составит 98 рублей 86 копеек. Если верить информации Минтруда, средний размер пенсии неработающих пенсионеров в 2021 году составит 17 тысяч 443 рубля – как раз на 6,3 процента больше, чем в 2020-м.
Проиндексируют и другие виды пенсионных выплат, государственные и социальные. Но их увеличивают в апреле. В 2020-м они стали больше на 6,1 процента. Высчитывают эти проценты, учитывая темпы роста прожиточного минимума для пенсионеров за предыдущий год. Так что, какими на самом деле будут социальные и государственные пенсии, мы узнаем только в апреле будущего года, после постановления правительства по этому поводу.
Благодаря Михаилу Викторовичу Шмакову, внесено предложение о пересмотре и утверждении индексации пенсий работающим пенсионерам.
«Потому что это фактически ведь нарушение конституции, — указал президенту Шмаков. — Сейчас у нас в конституции написано о том, что предусмотрена регулярная индексация пенсий. Там не написано каких — работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров, — там просто: индексация пенсий».
Так, что ждем реальных результатов, а именно индексации пенсий нашим работающим пенсионерам. А работающие они, потому что на пенсию не разгуляешься.....
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья понравилась, пальчик вверх!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!!!