1. Ассоциации. Старайтесь подбирать к каждому слову русское слово, похожее по звучанию и формировать в подсознании картинку с участием этих слов. Например, английское слово «plumber» (сантехник) и русское слово «пломбир». Представляем себе сантехника, который с аппетитом ест пломбир.
2. Картинки. Заведите себе тетрадь для записи английских слов, но не пишите их перевод, а просто вклеивайте туда картинку с изображением этого слова. Способ, кстати, отлично подходит для маленьких детей, так как русские эквиваленты создают у них в голове своеобразный барьер, мешающий запоминанию английских слов.
3. Контекст. Старайтесь запоминать не слова, а фразы. Если учить слова по отдельности, то иногда это может ввести вас в заблуждение. К примеру, «miss» это «cкучать», а «bus» это автобус, но … «miss the bus» это … «опоздать на автобус»!
4. Убедитесь, что эти слова вам действительно пригодятся. Найдите в интернете список «3000 самых употребляемых слов английского языка» и начните с него. Поверьте, этих слов вполне хватит, чтобы более-менее свободно общаться с людьми.
5. Не ограничивайтесь одним словом, сразу ищите однокоренные слова. Не ограничивайтесь только словом «help» («помощь»), добавьте к этому слово ещё «helpful» («готовый помочь») и «helpless» («беспомощный»)
6. Повторение — мать учения. Не забывайте регулярно возвращаться к уже знакомым словам. Можно следовать довольно популярной системе интервального повторения: сразу, через 20 — 30 минут, через день, через 2 — 3 недели, через 2 — 3 месяца и даже через 2 — 3 года!
Carry on studying and may fluent English be with you!