Обсуждали с коллегой вовлечённость в учебные вопросы детей. У нее одна взрослая дочь. Коллега утверждает, что никогда не интересовалась уроками дочери, та всегда училась сама.
В моём варианте это не так: старшая закончила школу, средняя на пороге выпуска, средний сын заканчивает началку.
Со старшей " от и до" учила уроки всю началку+ 5 класс, потом потихоньку стала отпускать " на свободу".
Со средней до конца 5 класса сидела с уроками постоянно, но и сейчас я продолжаю ей помогать!!!
Сын получает художественное руководство по русскому, английскому и математике. Остальное- проверяю выученность, не сижу.
Это я к чему?
Раньше я была уверена, что моим детям это строго необходимо, я хорошая мама, заботливая и внимательная. За последние годы я многое пересмотрела в своих психологических установках. И недавно мне пришло в голову, что мои дети далеко не так сильно нуждались в помощи. Нет, совсем не присутствовать в их жизни- это тоже неправильно. В начальной школе нужно научить организовывать учебный процесс и т.д., объяснять сложные моменты.
Но моя задача все эти годы была- не просто помочь, а довести домашки до идеала!!! Зачем? Теперь понимаю, что им это было не надо. Я создавала образ идеальных детей. И не потому, что они плохие, нет! У меня прекрасные во всех отношениях дети, которые живут свою жизнь. Но в эту жизнь периодически грубым образом вмешиваются взрослые, лепят из них пластилиновый образ идеальных людей, этот образ им не нужен- они, настоящие они- прекрасны!
Но родители, и я в том числе, боятся иметь " неправильных", " неидеальных" детей, ведь они могут испортить ИХ, РОДИТЕЛЕЙ, образ!!!
Мы боимся, что нас, родителей, осудят за наших детей, а значит мы потеряем СВОЙ идеальный фасад! Мы не сами стараемся быть лучше, а переделываем, доделываем, улучшаем своих детей и прячемся за ними: не получился идеальный образ- а это не я, это дети...
По сути, мы боимся осуждения СЕБЯ.
И мы боимся брать ответственность на себя!!!
Да, наши дети нуждаются в нашей помощи! ПОМОЩИ! А не изготовлении для них маски идеальности.
То же самое происходило и с нашими родителями, когда детьми были мы. Не оттуда ли этот шаблон родительского поведения? Не оттуда ли постоянный страх осуждения и ответственности?
Но ведь и не помогать совсем- тоже неправильно... Моя коллега не занималась дочерью, потому что...была занята разводами/ поисками новых мужей. И это тоже стало психологической проблемой для ребёнка.
Получается, действительно правильный вариант где- то посередине? Помогать, но не стараться слепить " идеал"?
Или я сделала неправильные выводы?
Были ли у вас когда- нибудь подобные мысли? Поделитесь!
Если эта тема отозвалась вам, ставьте лайки👍
Жду ваших мыслей- мне эта тема сейчас очень важна...