Добро пожаловать! Подпишитесь на канал!
Благодаря своей широкой распространённости, карась по праву занимает одно из ведущих мест среди трофеев у рыболовов-любителей. Местом обитания карася может являться любой водоём.
Он легко переносит даже самые суровые морозы, путём закапывания в ил в случаях полного промерзания водоёма. Ловля карася доступна в течение всего года. Каковы же особенности этого процесса зимой?
Место и время лова
Для зимнего лова оптимально подходят большие и средние озера. Наличие других видов рыб, создающих конкуренцию, снижает кормовую базу, тем самым стимулируя клёв. В этот период активность карася сильно снижена, особенно это проявляется на больших глубинах и ямах.
Опытные рыболовы предпочитают ловить вдоль берегов, глубина не должна превышать 2,5-3 метров. Хорошо подходят места с наличием родника или густой придонной растительностью. В зимний период карась редко перемещается по водоёму, поэтому обнаружив место обитания, можно продолжать на нем лов в течение всего сезона.
Так же как и летом, наиболее благоприятным временем для лова, являются утренние часы, оптимально — на рассвете, либо вторая половина дня ближе к вечеру. Ночная рыбалка в этот период не приносит положительных результатов. Наиболее благоприятными являются начало ледостава и ранняя весна.
В зимнее суровые месяцы карась не проявляет активность. Резкая перемена погоды (похолодание, метель, сильный ветер) лишь усугубляет эту картину. Исключением может послужить затяжная оттепель, при температурах около нуля градусов в течение нескольких дней карась вновь становится активным.
Снасти
В качестве снасти хорошо подходит зимняя удочка, размер при этом не имеет существенного значения. Для удобства можно обзавестись удочкой с ножками или воспользоваться специальной подставкой. В большинстве случаев на поплавочной удочке используются те же размеры крючков, что и летом. Отличительной чертой зимней рыбалки является то, что поплавок должен быть полностью погружен в воду, во избежание образования на нем наледи.
Прикормка и наживка
В большинстве случаев прикормка необязательна. Зимой она может сильно привлечь мелкую рыбёшку, которая впоследствии будет мешать лову. Однако при небольшом количестве рыбы к ней все же необходимо прибегнуть. Для этой цели можно воспользоваться готовой прикормкой предназначенной для карпа или самостоятельно приготовить её из каши, смешанной с мукой. Для усиления запаха можно добавить в неё чеснок или анис.
По сути, наживка зимой повторяет летний набор. Личинки ручейника, опарыш, дождевой червь, мотыль — хорошо подходят для этой цели, сложность заключается в добывании их зимой. Покупка в магазине связанна с дополнительными затратами.
На водоёмах с хорошей кормовой базой неплохо зарекомендовала себя перловка. Во время оттепелей может сгодиться тесто и хлеб. В качестве необычной приманки отлично подойдёт шарик пенопласта. На такую экзотику клюёт довольно крупный карась.
В заключении стоит отметить, что зимой рыба чаще всего держится стайками. При пропадании клёва нужно просто сменить место, видимо рыбу отпугнул свет от лунки.
Оцените статью и подпишитесь на канал! Удачной рыбалки!