Вы занимаетесь музыкой, хотите увековечить свое творчество, но у вас нет группы и возможности записываться на профессиональной студии? А может, группа у вас есть, но вам нужно записывать демки для разбора на репетициях?
Что ж, выход есть - вы можете собрать любительскую студию звукозаписи у вас дома, и я поделюсь с вами советами, как это сделать.
Сегодня технологии достигли такого уровня, что записывать музыку, близкую к студийному качеству, можно, не выходя из дома, и это вполне доступно по бюджету. Давайте рассмотрим на примере моего сет-апа что вам понадобится.
Итак, самое очевидное - в век цифровых технологий основой нашей студии станет персональный компьютер (или ноутбук). Для занятий музыкой будет достаточно среднего по мощности современного компа, который сейчас есть, пожалуй, в каждом доме. Наиболее существенное значение будут иметь тактовая частота процессора и объем оперативной памяти. Однако встроенная в материнскую плату звуковая карта для занятий музыкой не подойдет, так как хороших результатов вы с ней не добъетесь. Вам потребуется внешний USB-аудиоинтерфейс".
Это не реклама, а просто факт - лидерами на этом рынке являются звуковые карты фирм Steinberg и Focusrite, примеры их продуктов вы можете наблюдать на экране. Есть и другие производители, выбор огромен, но это самые популярные и зарекомендовавшие себя.
Выбирайте аудиоинтерфейс в ценовом диапазоне от 10 до 20 тысяч рублей, в конфигурации обязательно должны быть XLR-вход для подключения динамического или конденсаторного микрофона и Hi-Z инструментальный вход для подключения гитары и баса. Если планируете использовать конденсаторный микрофон, убедитесь, что ваша звуковая карта поддерживает фантомное питание 48 вольт.
Что касается меня, то я пользуюсь картой Steinberg UR242,
она у меня уже 2 года, никаких нареканий нет. Отличным бонусом этого устройства является то, что в комплекте с ней идет лицензионная версия одного из самых популярных секвенсоров Cubase 10, которым я пользуюсь.
Все мы любим послушать музыку, поиграть в игры и посмотреть фильмы. И чтобы слышать звук мы используем наушники, либо колонки (бытовые или HI-FI - неважно). Однако данная аппаратура не рекомендуется к использованию, если вы решили заниматься музыкой, в частности записывать и сводить. Дело в том, что обычные мультимедийные устройства воспроизведения имеют неравномерную амплитудно-частотную характеристику (АЧХ), проще говоря - они преукрашивают звук. Как правило, у них задраны басы и высокие частоты, а середина провалена, но возможны и другие варианты.
Нам же с вами потребуется такая аудиосистема, которая имеет максимально ровную АЧХ и обеспечивает воспроизведение всех частот максимально честно. Что это нам даст? Это позволит нам, во-первых, легче отслеживать проблемные места нашего микса и устранять их, а во-вторых, добиться того, чтобы наш трек звучал хорошо на любых устройствах воспроизведения - с телефона, с автомобильной магнитолы, с наушников-затычек и аудиофильских Hi-Fi систем.
Итак, нам нужны так называемые студийные мониторы ближнего поля. Удовольствие это недешевое, и какой-то совет по выбору мониторов дать очень сложно, поскольку всё очень индивидуально. Здесь задействовано очень много неоднозначных факторов - любая аудиотехника в разных помещениях звучит по-разному, у каждого из нас индивидуальный слух и так далее. Поэтому крайне желательно сначала прослушать хотя бы в магазине, а потом покупать, а в идеале попробовать договориться с продавцом, чтобы вам дали их послушать в залог, так сказать, у вас дома, и, если вас звучание устроит, то вы покупаете, в противном случае - возвращаете в магазин. Могу лишь сказать, что точно не стоит покупать:
- не берите мониторы, которые продаются сразу парой в комплекте - это, как правило, обычная мультимедийная акустика, которую хитрые маркетологи назвали "мониторами". Настоящие полу- и профессиональные мониторы продаются поштучно. То есть, если вам нужен стереозвук, берете две одинаковых модели, если вы работаете с многоканальным звуком (хотя к музыке это обычно не имеет отношения), то берете столько, сколько вам надо;
- не берите очень дорогие мониторы; вы, скорее всего, только начинаете свой путь в мир звука, поэтому вы просто не сможете оценить что-то по-настоящему дорогое и профессиональное, всё приходит с опытом. К тому же, вдруг вы разочаруетесь на начальных этапах, поймете, что это не ваше, а деньги уже потратите;
Да, и еще: учтите также, что коммутация - отдельная статья расходов, так как никакие провода, кроме кабелей питания, в коробке от мониторов вы не найдете. Каждый монитор подключается отдельно к соответствующему выходу звуковой карты.
В общем, я в свое время долго определялся с выбором мониторов, но в итоге приобрел модель Yamaha HS5.
Сейчас они стоят в районе 15 тысяч рублей за штуку. Это активные двухполосники, с относительно ровной АЧХ, довольно серединистые по звучанию. В целом, для начинающего хороший выбор, но надо понимать, что с низкочастотным спектром надо быть осторожным - данная аудиосистема имеет слабо выраженный бас, что может привести к тому, что вы перестараетесь с низкими частотами, поэтому для контроля низких частот я пользуюсь наушниками. В идеале надо использовать сабвуфер, но это уже другая тема.
Кстати, о наушниках. Если вы пока не можете позволить себе мониторы, можно на первых порах обойтись наушниками. Забудьте сразу о затычках и капельках, только полноразмерные студийные мониторные наушники с опять же как можно более ровной и честной АЧХ. Такие наушники бывают 3 типов - открытые, закрытые и полуоткрытые. Для сведения лучше всего подойдут открытые - в них меньше устают уши от долгого прослушивания, они более комфортные. Для записи вокала берите закрытые наушники, они обеспечат надежную звукоизоляцию - минус, под который вы поете, не просочится в микрофон. Недостатком закрытых наушников является то, что долго в них тяжело работать - устают уши, начинает болеть голова, хотя у меня как раз наушники закрытого типа - Audio Technica ATH-M40X (стоят в районе 8 тысяч рублей).
Полуоткрытые наушники, такие как, например, AKG K240 MKII,
могут быть компромиссным решением в этом плане, я их не слушал, но по заверению производителя они якобы универсальные. Здесь опять же выбор за вами - ориентируйтесь по своему кошельку, по отзывам и обзорам на вменяемых ресурсах, ну и слушайте, примеряйте, удобно ли вам в той или иной модели работать.
Да, чуть не забыл - при выборе наушников обратите внимание на такую характеристику, как импеданс. Если вы приобретете высокоомные наушники с импедансом, к примеру, в 250 Ом, учтите, что ваша звуковая карта может их тупо не раскачать, и даже на выкрученной в максимум громкости, звук из наушников будет довольно тихим. Для того, чтобы избежать этой проблемы, рекомендую наушники с импедансом 30-60 Ом.
Теперь поговорим о миди-клавиатуре.
Даже если вы не клавишник, вам не будет лишним (хотя это и необязательно) иметь в своей студии этот полезный в нашем деле инструмент. С помощью него вы сильно облегчите себе процесс забивания нот в вашу миди-дорожку, также некоторые создают партии ударных, играя на миди-клавиатуре, хотя лучше использовать готовые барабанные семплы, редактируя их под свои нужды. Важно понимать разницу между миди-клавиатурой и синтезатором или цифровым пианино. Последние два - это полноценные музыкальные инструменты с собственными наборами звуков, тогда как первый - это по сути, просто контроллер, который звучит и работает только совместно с vst-инструментами (но, как я и обещал, о софте расскажу в другом видео).
По выбору миди-клавиатур главные советы таковы:
- не берите самые дешевые модели, качество изготовления такое себе;
- желательно взять клавиатуру с USB-подключением к компьютеру, это удобнее, к тому же не на всех звуковых картах есть MIDI-входы и выходы;
- рекомендую такие модели клавиатур, у которых клавиши обладают чувствительностью к силе нажатия на них - так ваши клавишные партии будут гораздо реалистичнее и интереснее;
- если вы не пианист, то не вижу смысла брать модели с количеством клавиш более трех октав. Так вы сэкономите и деньги, и свободное место на вашем рабочем столе, а транспонировать миди-ноты всегда можно в программе.
Если вы собираетесь записывать сугубо инструментальную музыку, то можно обойтись без микрофона, во всех остальных случаях он вам понадобится. Учитывая то, что у нас все таки любительская домашняя студия, а не профессиональное, акустически подготовленное помещение для звукозаписи, вот что я могу порекомендовать:
- выбирайте модели с кардиоидной направленностью - такие микрофоны записывают сигнал только с одной стороны, игнорируя все источники звука вокруг, то есть полезный сигнал вашего голоса будет записан, а паразитные резонансы комнаты будут минимизированы;
- лучше взять динамический микрофон, он хоть и не так чувствителен и не передает всех нюансов, как конденсаторный, но зато опять же неблагоприятные отражения от необработанных стен и потолка вашей комнаты будут минимизированы, что в целом позволит выиграть в качестве. Одним из самых популярных динамических микрофонов в мире является Shure SM58, стоит около 10 тысяч рублей, но опасайтесь подделок!
Да, кстати, учтите, что микрофонный шнур, приобретается отдельно. Это должен быть балансный кабель с XLR разъемом. Вообще, что касается коммутации - не экономьте на этой, казалось бы, мелочи. Но и покупать кабель сравнимый по цене с самим подключаемым устройством, тоже глупо, так что ищите золотую середину.
Если вы, как и я, пишете, в основном, рок-музыку, то вам, конечно, не обойтись без живых инструментов. Я говорю сейчас об электрогитаре и басе.
На гитарах я особо внимания заострять не буду, тут всё очень индивидуально, кому-то нравится Fender, кому-то Gibson, третьим Ibanez, ну и так далее. Главное, что следует помнить:
- слушателям неважно на какой гитаре вы играете, слушателям важно, что и как вы на ней играете;
- гитары лучше покупать б/у, но только с возможностью прийти к продавцу, и самому поиграть на инструменте, послушать звук, оценить его состояние, только потом платить, если всё устраивает;
- для работы в домашней студии вам необязательно покупать еще и комбоусилитель или процессор, всю обработку чистого гитарного сигнала можно сделать с помощью плагинов в вашем секвенсоре.
Ну и последнее, это акустическая обработка помещения. Если коротко, то акустическая обработка крайне желательна, но в то же время не все из нас имеют возможность выделить для студии отдельное помещение в своем доме, а наши близкие не хотят жить в комнате с обклеенными поролоном стенами. Поэтому тут каждый решает сам в соответствии со своими возможностями. Лично я практически никакой обработки не использую, что меня, конечно, кое в чем ограничивает, но в целом, не сильно мешает заниматься и творить.