Принято считать, что чай пришел в Японию с Китая , если предположить что это действительно так , то приходил он трижды . Первое появление его было в начале XII века , но из-за японо-китайской вражды , он не был распространен . Затем он появился с XII-XIII века , вместе с учением Дзен . А окончательно появился в XV веке благодаря дзен-буддийскому монаху Сюко, называясь «тя но ю» (茶の湯) . И превратилось в самую настоящую церемонию.
1) Для проведения классической чайной церемонии нужно специально оборудованное место. Ландшафт иметирует горный склон с камнями и деревьями , не яркие старые фонари , чтобы не нарушать гармонию спокойной отрешенности . За воротами находится прихожая для смены обуви и ожидания церемонии. Затем гости совершают омовение, символизирующее обретение духовной и телесной чистоты, и сразу же заходят в чайный домик. Два столпа убранства чайного домика - естественность и простота .
2) Утварь для чайной церемонии тщательно подбирается таким образом , чтобы каждый предмет не выделялся на фоне остальных.
3) Посуда старая и черная , напоминавшая о прошлых временах.
4) Перед чайной церемонии гостям подается кайсэки , это изысканные простые и не сытные блюда, чтобы снять дискомфорт и чувство голода .
5) Первая чаша подается либо самому старшему , либо почтенному гостю , затем пустая чаша совершает второй круг , чтобы каждый мог оценить изысканность чаши .
6) В беседах на чайной церемонии исключены темы повседневных дел и забот .
7) Каждая чаша опустев , снова подвергается рассматриванию и оценке .
8) В конце чайной церемонии идет уборка , чайный домик приводится в состояние до церемонии , это тоже важная часть , свершившееся действо, от которого не осталось ни одного внешнего следа, теперь хранится в душе каждого, кто участвовал в чайной церемонии.
Надеюсь вам понравилась данная статья , пиши свое мнение в комментариях , хотели бы вы побывать на данной церемонии ? Лично я очень . Спасибо за уделенное время .