Найти в Дзене
Виражи истории

Как вся Европа утонула в мышьяке из-за очень модного красителя "Парижский Зеленый"

В 1775 году аптекарь и химик Карл Вильгельм Шееле изучал мышьяк. проведя какой-то опыт с мышьяком и медью, он получил изумительно-зеленое вещество - гидроарсенит меди. Предприимчивый химик решил заработать и начал продавать это вещество, как краситель. Назвали его по фамилии автора: зелень Шееле.

При чем, Шееле прекрасно знал, что мышьяк - это яд. И работал над способами распознания отравления мышьяком. Он предполагал, что краситель ядовит. Но очень беспокоился, что кто-то другой тоже догадается смешать мышьяк с медью и начнет зарабатывать. Поэтому, сообщить покупателям б опасности забыл...

Цвет очень понравился европейцам. Началось повальное увлечение. Использовали краситель везде, где только позволяла фантазия. Первыми, как всегда, были французы. Поэтому цвет часто называют "парижский зеленый". Но в Викторианскую эпоху, во всеобщей любви к этому цвету Британия вырвалась в лидеры.

Дамам полюбились ткани красивого зеленого цвета. Платья сшитые из окрашенной мышьяком ткани красиво мерцали в свете свечей и газовых ламп. Даже королева Виктория носила изумрудно-зеленые платья.

Из опасной ткани шили балдахины для кроватей, обивали ей мебель... Краситель добавляли в еду - красили конфетки. Окрашивали зеленым детские игрушки. Художники изумительным зеленым изображали листья и траву. А ещё, производители выпускали зеленые обои.

Самые популярные обои создавались художником-декоратором Уильямом Моррисом. Это очень узнаваемые обои с растительным орнаментом. Фабрика Morris and Co до сих пор выпускает продукцию по мотивам художника. Поти 100 лет его обои на пике популярности. Но, уже не ядовиты.

К 60-м годам 19 века в Британии более 100 кв. миль было оклеено обоями различной интенсивности зеленого Шееле. Такими обоями загорелся оклеить дом Чарльз Диккенс в 1845 году. Но, слава Богу, жена не согласилась.

Мода на мышьяковый зеленый держалась очень долго. К 50-м годам до ученых Германии дошло, что постоянные болезни, странные недомогания и загадочные смерти связаны с зеленым красителем.

В той же оклеенной обоями Британии, этого слышать не хотели. Массово избавляться от всех зеленых предметов стали только к 70-м годам.

-4
Хотя, если бы не королева Виктория, так бы и пользовались. У монархини случилась фобия из-за зеленого красителя. Она приказала уничтожить всё зеленое во дворцах, а так же провести рейды по изъятию зеленых предметов в стране.

Кстати, Уильям Моррис активно сопротивлялся и не хотел отказываться от изумительного красителя. Он считал, что это бред, что мышьяк не может стать причиной болезней. Но под давление общественности всё же пришлось прекратить использовать Зелень Шееле.

Что самое удивительно, люди, прекрасно понимавшие, что мышьяк - это яд, не хотели слышать об опасности, которой подвергаются, нося модную одежду и оклеивая дом модными обоями. К отравляющим веществам вообще относились очень легкомысленно. Я писала о том, как мышьяк употребляли вместо витаминок. И писала про сурьму - тоже вредное вещество, которое использовали как лекарство. Можно почитать здесь:

Вечная таблетка, которую передавали по наследству - сурьма

Мышьяк от всего: травили, лечили, добавляли в крема и еду - мышьяк

-5