Примеров, когда взрослые дети не могут ужиться с престарелыми родителями, много. Кажется, гораздо больше, чем счастливых историй. Знаю по себе, с возрастом становишься обидчивее. Не всегда адекватно реагируешь на, казалось бы, вполне безобидные слова, замечания, просьбы.
Что чаще всего раздражает повзрослевших детей в общении с родителями
- Мы бываем излишне назойливыми в проявлениях любви к близким или требуем к себе повышенного внимания
Взять хотя бы ситуацию с обниманием внуков. Ничего плохого в этом, конечно, нет. Сама при встрече с детьми и внуками так делаю. Таким способом выражаю чувства, показываю, что люблю их, скучаю. Когда внуки были маленькими, им это нравилось. Сейчас они подросли. Вижу, что такое проявление любви с моей стороны им не всегда приятно.
Понимаю, что это никак не связано с их отношением ко мне. Просто объятия и поцелуи уже не вписываются в их реальность. Они учатся выставлять свои границы. И им не нравится, когда их нарушают без разрешения.
Думаю, если услышу от них, что так больше делать не надо, обижаться не буду. Просто родителям нужно научить их правильно говорить о своем нежелании обниматься при встрече с бабушкой. Так, чтобы не обидеть ее чувства.
Еще такой пример. Моя знакомая часто жалуется, что про нее забыли и она никому не нужна. Хотя сын постоянно ей звонит и несколько раз в неделю посещает. Пытаюсь объяснить ей, что это не так. Она здорова, активна, живет своей жизнью. Если соскучилась, может позвонить сама или навестить внуков (благо, живут они друг от друга недалеко).
- Даем непрошенные советы, во все вмешиваемся
Как же меня раздражали советы свекрови, когда я сама была невесткой. Да и к советам мамы не очень прислушивалась. Теперь уже мне не всегда удается удержаться от комментариев тех или иных событий в семье дочери.
Конечно же, делаю я это из лучших побуждений. Потому что тревожусь за них, беспокоюсь за их благополучие. Но, как говорится, «благими намерениями вымощена дорога в ад». И так ли уж безупречен мой жизненный опыт и ценны жизненные правила. Стоит ли их навязывать молодым.
Сейчас стараюсь придерживаться принципа: не давать взрослым детям советов, пока они сами об этом не попросят. Это их жизнь. Прожить ее они должны сами и накопить собственный багаж разочарований и ошибок.
- Мы не любим признавать свою слабость, просить о помощи, когда действительно в ней нуждаемся
Наше поколение привыкло со всеми трудностями справляться самостоятельно. Иногда из последних сил. Но все равно стараясь не быть для кого-то обузой и сохраняя автономность. Но иногда нам необходима забота близких и их помощь. В такой ситуации нет ничего зазорного попросить проявить к себе чуть больше внимания.
- Нам, прожившим жизнь, трудно перестраиваться и под кого-то подстраиваться
Так сказать, наш ресурс изменений уже исчерпан. Видимо, придется это делать молодым. Набраться терпения и занять позицию мудрого взрослого. Разобраться, почему иногда с нами так сложно, почему порой мы невыносимы. Научиться разговаривать, не раздражаясь. Выслушивать, не перебивая, не торопясь убежать побыстрее по неотложным делам. Ну и помочь нам чувствовать себя нужными и более счастливыми.
Моя стратегия благополучия
Я абсолютно уверена в том, что получать удовольствие можно в любом возрасте. Наша жизнь напоминает некую лабораторию, где можно экспериментировать до бесконечности, ориентируясь на свои желания и мечты, на которые вечно не хватало времени, когда нужно было работать, растить детей.
Если мы можем что-то изменить в своей жизни, значит, можем и улучшить ее в любом возрасте. А справляться с тревогами, получать удовольствие от свободного времени, договариваться с близкими и с самим собой мне помогают любимые увлечения, книги, путешествия, новые привычки и навыки. Тогда некогда обижаться, скучать, считать звонки от близких. И отношения с детьми и внуками складываются замечательные.
А что вы об этом думаете?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!