Салат из зеленых помидоров на зиму получается очень вкусным, если учесть несколько важных моментов: для консервирования подходят не все зеленые помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине помидоры следует не только помыть, но и перебрать, а нарезая их, следует внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри. Банки для консервов необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например, кипячение. Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус.
Для салата потребуется:
- зеленые помидоры 3 кг
- подсолнечное масло 150 г
- уксус 9% 150 мл
- лавровый лист 3 шт.
- перец черный горошком 15 шт.
- лук репчатый 750 г
- морковь 750 г
- соль 3 ст. ложки
- сахар 2 ст. ложки
1. Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, а помидоры нарезаем крупными кусками.
2. В отдельной емкости смешиваем уксус, масло, соль и сахар. Размешиваем до тех пор, пока полностью не растворится соль и сахар, а затем вливаем в кастрюлю с помидорами.
3. Кастрюлю ставим на средний огонь и тушим минут 15, пока овощи на дадут сок, при этом на треть уменьшаться по объему. Убавляем огонь на слабый и не забываем перемешивать время от времени, иначе пригорит.
4. На минимальном огне тушим помидоры в течении часа, а затем раскладываем по банкам, предварительно простерилизовав их и крышки.
5. Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого нужно минимум компонентов. Кроме того, он прекрасно хранится в прохладном месте длительный срок.
Приятного аппетита!