У меня есть один знакомый – очень хороший программист. Реальный профессионал своего дела. Но вот только почему-то он работает на не особо оплачиваемой работе. Уже около года ищет высокооплачиваемую работу, но найти её не может. А его знания действительно дорого стоят.
В чём же дело?
Есть в нём определённые качества, которые отталкивают работодателей. Хороший интервьюер сразу их определит буквально по паре вопросов.
Он не обладает ответственностью, постоянно свои косяки на работе списывает на кого-то другого. Вечный опоздун. Любые изменения переносит довольно болезненно. Любитель поспорить с начальством о нужности данного ему поручения. Да и много чего ещё. Если человек так живёт, значит и его склад мышления складывается таким же образом. Вот по этому складу мышления его и вычисляют.
А что делать?
Я считаю, что первостепенно нужно развивать в себе качества. Уже затем навыки. Это раньше готовы были мириться с теми людьми, которые добились высот в каком-то ремесле. За ними бегали и выполняли их условия. Пусть даже нужными качествами они не обладали. Главное, что специалисты в своём деле! Сейчас в быстро развивающемся мире незаменимых людей нет. Можно научиться почти абсолютно всему. Никто не будет работать в команде с безответственным человеком, который может подставить в любой момент.
Никто не захочет с такими иметь дело. Никто не захочет видеть такого человека в своих друзьях. В своих подчинённых. В своей команде в любом виде спорта.
Простой пример:
В спортзале, куда я хожу заниматься боксом, есть один парень. Ему 23 года, он высокий, очень гибкий, пластичный, с отменной реакцией. Тренер говорит, что у него отличные данные для боксёра. На мой вопрос почему он его не развивает, он ответил просто: «Да, из него выйдет отличный боксёр, но вкладываться в него не вижу смысла. Тренировки он пропускает - с дисциплиной у него всё плохо. Даёшь ему упражнение, а он делает в итоге что-то своё, что посчитает правильным – на всё у него своё мнение. Да и со стремлением у него как-то не очень, то выкладывается на тренировках, то просто делает вид что тренируется. Я лучше буду вкладываться вон в того парня (показывает пальцем). У него хоть и нет таких данных, но его усердие, дисциплина и стремление к развитию со временем сделают из него хорошего боксёра».
Недавно прочёл книгу «От хорошего к великому» (автор Джим Коллинз). Так вот там одна из ключевых мыслей в том, что:
Чтобы стать великой компанией, у вас должна быть отличная команда. Но собирать данную команду надо не под то, ЧЕМ предстоит заниматься. Перед созданием команды сначала должен стоять вопрос «Кто?». Сначала КТО будет в этой команде. Наберите в свою команду профессионалов, обладающих нужными вам качествами. И только затем уже принимайте решения ЧЕМ вы будете заниматься. Каким видом деятельности. Так как если вы наберёте единомышленников, таких же, как и вы - вы добьётесь успеха в любом деле.
Так же теперь считаю и я. Если сначала развить в себе такие качества, например, как: самодисциплина, стремление к развитию, ответственность, честность, активность - то можно освоить практически что угодно.
Да, несомненно, навыки играют огромную роль в нашей жизни. Но, повторюсь, я считаю, что они идут на втором месте. Их можно легко освоить, если обладать определённым набором качеств.
А как вы считаете, выигрывают качества или навыки? Поделитесь вашими ответами в комментариях.
Если вам интересны мои мысли – подписывайтесь на мой канал. На нём я пишу о своей дороге к лучшей версии себя.