Здравствуйте
Открытка в наше время просто сувенир, которую порой трудно найти, например в городе где вы отдыхаете . А еще можно отправить почтой и всего дней через 7 адресат её получит, порадуется и подумает, что вы балбес и заняться вам больше нечем.
В недавнем прошлом чтобы показать красоты города, где вы были или морской берег где отдыхали - открытка была самым удобным вариантом.
Сегодня это не только красивая картинка и вопрос к хозяину - а там правда так красиво? Но и вопрос самому себе - а там правда так было?
Сегодня мы увидим город Алма-Ата, столицу Казахской ССР в 1970 году.
Комплекс зданий Академии наук Казахской ССР — это грандиозный архитектурный ансамбль, построенный в 1948-1953 годах, по проекту академика Алексей Викторович Щусева (автора проекта мавзолея Ленина на Красой площади). Столичный уровень.
Столичный уровень подчеркивал и памятник В.И. Ленину, автором которого был знаменитый скульптор Евгений Викторович Вучетич, создатель монумента "Воин-освободитель" в Трептов парке Берлина и "Перекуём мечи на орала" установленного у здания ООН в Нью-Йорке. Открыт памятник вождю 6 ноября 1957 году, вместе с постаментом его высота достигала 15 метров.
Алма-Атинскому Ленину повезло больше чем, бесследно исчезнувшему, Ташкентскому, в 1997 году, в 80-ю годовщину Октябрьской революции, памятник перееха в сквер за кинотеатром "Сары-Арка", в своеобразный коммунистический уголок.
Дом Советов и сегодня на месте, теперь там офисы и банки. Фотография примечательна автопарком на парковке, весь цвет автопрома венчает ГАЗ М-20 "Победа".
Монумент по проекту, скульптора Н. С. Журавлёва, отлитый из настоящего чугуна был открыт в 1967 году.
Надпись гласит "Жить будет вечно ваш подвиг бессмертный в сердцах благодарных потомков". Простоял на первоначальном месте аж до 2012 года, после чего был перевезен в коммунистический уголок в сквере за кинотеатром "Сары-Арка".
Дом правительства начал строится в 1938 году, стройка была прервана Великой Отечественной Войной и возобновилась только в 1951г. Проектированием занималась мастерская Моспроекта, проектом руководил архитектор Б. Р. Рубаненко, открытие состоялось в 1957 году. В этом здании была декларация о независимости Казахстана, а также решение о переносе столицы из Алматы. В настоящий момент это здание занимает Казахстанско-Британский технический университет.
Алма-Атинский автовокзал "Саяхат" (Путешествие). Крытые пероны и комфортабельные автобусы, широкий выбор направлений, единственные в городе башенные часы. Говорят, что по громкоговорителям объявляли даже пасадку на автобус в Космос. Вокзал долго приходил в упадок, двоился, и при строительстве очередной развязки был снесён.
Установлен в 1960 году, хотя конкурс на памятник был еще в 1938 году скульптор Х. И. Наурызбаев. Ибрагим Кунанбаев (прозвище Абай - внимательный, осторожный) общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик. Удивителен факт что Абай стал писать уже будучи зрелым, сорокалетним, человеком.
Парки им. Горького в Алма-Ате это еще один признак столичного города. Заложенный еще как "Казённый сад" в 1986 году В парке произрастают основные породы деревьев такие как карагач, дуб, осина, клён, сосна, ель, тополь, берёза; созданы искусственные водоёмы, функционируют аттракционы, аквапарк, спортивный комплекс На территории парка до 1999 года действовала Детская железная дорога, после кружок юнных железнодорожников перестал принимать участи в работе дороги, превратившейся просто в атракцион.
Гостиница была построена в 1967 году по проекту архитекторов И. А. Картаси, А. Я. Коссова, В. Г. Чиркина, Н. И. Рипинского и инженеров С. И. Каламкарова, А. Броховича и Л. Ширшовой. Работает по сей день, хоть и были планы о сносе. Примечательно, что с 1967 по 2005 у гостиницы было всего два директора, притом один избран коллективом.
В 1967 году Алма-ата получила еще один подарок, Дворец спорта им. 50-летия Октября, проекту известного архитектора Владимира Кацева, автора комплекса Медео и здания цирка в Алма-Ате. После реконструкции в 2011 году, рельеф стен и остекления изменился и в современных контурах дворец уже не угадать.
Здание театра работает с 1969 года, Авторы проекта здания – коллектив московских архитекторов ЦНИИЭП зрелищных зданий. После реконструкции и обновления в 2006 году , театр работает и сегодня.
Казахский государственный театр юного зрителя имени Габита Мусрепова.Здание было построено с 1957 по 1962 годы на главной площади советской Алма-Аты имени Коминтерна, для казахского театра драмы.В 1980 году, после строительства здания на улице Абая драматический театр переезжает туда, а в этом здании расположился театр юного зрителя, в послеследствии русский ТЮЗ им. Н. Сац переехал в другое здание.
И в завершении - минутка ультрасовременных технологий, нет это не ЕрАЗ-762, это станция спутниковой связи "Орбита" . Орби́та — система дальней космической радиосвязи, созданная на основе искусственного спутника Земли «Молния» для передачи, приёма и последующей ретрансляции программ Центрального телевидения, а также обеспечения двусторонней телефонной, телеграфной и фототелеграфной связи.
Одна из первых в СССР станция в Алма-Ате стала работать в 1967 году. Сегодня антена цела но не используется, рядом расположился микрорайон "Орбита".
Вот такая штука эти открытки, продолжение следует.
Всем до свидания, кому понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь.