Найти тему

Красавец Эльбрус - гора мистиков и мечтателей

Эльбрус – величественная, исполинская вершина мира. Эту гору считают настоящим идеалом естественной красоты. Многие люди, ведущие ЗОЖ, относят гору к эталону здоровой жизни. Стоит узнать, где находится гора Эльбрус на карте России, тем более что таинственный и манящий неприступный хребет недавно победил в конкурсе «Семь необыкновенных чудес России».

Эльбрус - гора мистиков и мечтателей (фото взято из открытых источников)
Эльбрус - гора мистиков и мечтателей (фото взято из открытых источников)

Описание горы Эльбрус

Знаменитая гора некогда была активным вулканом. Геологи относят его к стратовулканам – он имеет конусообразную форму. Этот знаменитый горнолыжный курорт состоит из соединения вулканического древнего пепла, перемежающихся со слоями застывшей лавы.

Эльбрус - стратовулкан (фото взято из открытых источников)
Эльбрус - стратовулкан (фото взято из открытых источников)
Более 3 млн лет назад Эльбрус был действующим вулканом. Извергался этот исполин около 250 000 лет. А последняя активность отмечалась 80 000 лет назад. Многие вулканологи предполагают, что этот вулкан еще может проснуться.

Расположение на карте

Знаменитый исполин расположен в южной территории нашей страны. Он находится на пересечении двух границ:

  1. Карачаево-Черкесии.
  2. Кабардино-Балкарии.

Эльбрус входит в горную систему Больших Кавказских гор. Величественный исполин занимает особое, почетное положение – это самый высокий массив горнообразующей системы. Ближе всего к Эльбрусу расположены города Нальчик и Кисловодск.

Эльбрус на карте (фото взято из открытых источников)
Эльбрус на карте (фото взято из открытых источников)

Как добраться до горы

Выяснив, где находится Эльбрус, в какой стране, можно понять, что россиянам доехать до горы-исполина не составит особого труда. Проще всего добраться авиаперелетом до Нальчика или Минвод. А оттуда уже с помощью автобуса (можно арендовать и такси) доехать до небольшого самобытного поселения Кабардино-Балкарии – Терскола. Это курортный центр, где формируются туристические выезды на гору. Доехать до Нальчика из Москвы можно и на поезде либо на личном автомобиле.

живописный поселок Терскола (фото взято из открытых источников)
живописный поселок Терскола (фото взято из открытых источников)

Наивысшая точка

Высота горы Эльбрус является наиболее высокой среди всех гор, впервые ее выяснил в 1813 г. академик Российской Империи Викентий Вишневский. Его расчеты впоследствии были доказаны современными исчислениями:

  • западная вершина горы обладает высотой в 5 642 м;
  • восточная простирается ввысь на 5 621 м;
  • обе вершины Эльбруса соединяет пологая перемычка – седловина, протяженностью 1,5 км и высотой в 5 416 м.

Климат и природа Эльбруса

Зная точны координаты горы Эльбрус (43°21′11″ северной широты и 42°26′13″ восточной долготы), можно понять, какой климат встречает там туристов. Это умеренно-континентальный климат, местами доходящий до сурового полярного. Для этих мест привычной является внезапная смена погоды.

на Эльбрусе умеренно-континентальный климат (фото взято из открытых источников)
на Эльбрусе умеренно-континентальный климат (фото взято из открытых источников)

К нюансам климатических условий относятся следующие моменты:

  • дождливая первая половина летнего периода;
  • максимально высокая температура в местах высотой до 2 000 м: +30-35⁰С (чем выше, тем ниже становятся ее показатели);
  • осенний период начинается в конце августа;
  • зимнее время на высокогорье приходит уже в начале октября;
  • каждые 150-200 м показатели температурного столбика уменьшаются на 1⁰С;
  • максимально низкая температура способна достигать -40⁰С;
  • на вершинах свирепствуют суровые ветра, дующие со скоростью до 35-40 м/с;
  • в весенние месяца на высотах до 3 000 м наблюдается бурное таяние ледников, в этот период здесь могут сходить мокрые и очень опасные лавины.
Ледники Эльбруса дают исток таким крупным и известным рекам, как Баксан, Малка и Кубань.

Специфичность и неординарность климатических условий формирует и особенности флоры/фауны этих мест. Здесь можно встретить косуль, серн, туров, кабанов. В лесных массивах обитают лоси, лисы, волки и шакалы. Из птиц суровые районы облюбовали тетерева, куропатки, грифы, беркуты. Летом можно встретиться и со змеями.

горная река Баксан (фото взято из открытых источников)
горная река Баксан (фото взято из открытых источников)

Интересные факты о горе

Зная, в какой республике находится величественная гора, можно понять, что эти места являются культовыми. Кавказские народы умеют и любят создавать легенды, мифы, сочинять сказания. Например, здесь имеет хождение легенда, что знаменитую седловину, соединяющую две вершины Эльбруса, создал Ной. Легендарный старец во время всемирного потопа случайно задел своим ковчегом горную вершину и расколол ее на две части.

мистическая седловина Эльбруса (фото взято из открытых источников)
мистическая седловина Эльбруса (фото взято из открытых источников)

Есть и другие интересные моменты, более приближенные к реальности. Например:

  1. Площадь ледников превышает 135 кв.км. Толщина ледникового покрытия оценивается специалистами в 400 м.
  2. Осадки этих районов формируют воздушные массы, приходящие с Атлантического океана. Причем на высоте от 3 000 м уже много лет не выпало ни одного дождя.
  3. Усредненная высота снежного покрова достигает 80 см.
  4. По утрам можно наблюдать интересное оптическое явление, называемое «тенью Эльбруса». Кажется, что рядом растет еще одна, третья гора. На деле это лишь отражение одной из вершины.
"тень Эльбруса", визуальный оптический обман (фото взято из открытых источников)
"тень Эльбруса", визуальный оптический обман (фото взято из открытых источников)

История восхождения

Покорить неприступный Эльбрус мечтали многие именитые альпинисты. И успешно покоряли горного исполина. Впервые на суровую вершину взошла экспедиция в 1829 г. Ее возглавил генерал Георгий Эммануэль, командующий Кавказским укрепительным районом. Западная вершина исполина оказалась покоренной в 1874 г. Успешно взошли на вершину спящего вулкана и британские альпинисты, затем там побывала немецкая экспедиция. Сейчас восхождения на Эльбрус превратились в массовые – это гора манит и притягивает смельчаков со всего мира.

рисунок прапорщика Голикова во время восхождения на Эльбрус, 1829 г. (фото взято из открытых источников)
рисунок прапорщика Голикова во время восхождения на Эльбрус, 1829 г. (фото взято из открытых источников)

Инфраструктура и горнолыжный спорт

Спящий вулкан Эльбрус на карте расположен таким образом, что становится привлекательным объектом для развития туристического бизнеса. Здесь много комфортабельных горнолыжных курортов. Наибольшей популярностью пользуются такие именитые комплексы, как:

  1. Азау. Зона горнолыжного катания создана как для опытных спортсменов, так и для только начинающих знакомство с горными лыжами.
  2. Чегет. Больше соответствует профессиональному уровню мастеров-горнолыжников. Местные трассы по структуре сложности ценятся выше многих европейских спусков.
горнолыжный сезон на Эльбрусе продолжается с февраля по апрель (фото взято из открытых источников)
горнолыжный сезон на Эльбрусе продолжается с февраля по апрель (фото взято из открытых источников)
Горнолыжный сезон Эльбруса длится в период февраль-апрель. Весной на горных склонах можно и позагорать. На ледниковых трассах катание производится круглогодично.

На горнолыжных курортах имеется вся необходимая инфраструктура. Снаряжение здесь можно арендовать или же привезти с собой. Активно работают отели, пансионаты, гостевые дома разной категории и финансовой возможности отдыхающих. Туристы могут посетить и занимательные экскурсии, посетив Чегемские водопады, Долину нарзанов, национальный роскошный парк и знаменитые ледники.

знаменитые Чегемские водопады (фото взято из открытых источников)
знаменитые Чегемские водопады (фото взято из открытых источников)

Альпинизм на Эльбрусе

Особой притягательностью пользуется спящий вулкан для альпинистов. Причем свои силы в восхождении на гору здесь могут попробовать и начинающие восхожденцы. Специально для них разработаны простые и доступные пути восхождений. Наиболее сложным является Северный склон вершин. Он рассчитан только на опытных, подготовленных мастеров. Этот маршрут используется для восхождения на Восточную вершину. Становится обязательным использование «кошек», альпинистам приходится идти по леднику.

восточные склоны Эльбруса (фото взято из открытых источников)
восточные склоны Эльбруса (фото взято из открытых источников)

Восточные склоны имеют собственный маршрут восхождения – он проходит по Ачкерьякольскому потоку застывшей лавы. Это сложный и достаточно длительный путь покорения гор. Альпинистская трасса проложена через красивейший перевал Ирик-Чат. Отсюда можно полюбоваться уникальным видом на ледяное плато под названием Джикаученкез.

западные склоны Эльбруса (фото взято из открытых источников)
западные склоны Эльбруса (фото взято из открытых источников)

Западный склон привлекает настоящих экстремалов – здесь отсутствуют подъемники, и альпинисты опираются только на собственные силы. Также необходимо быть и в отличной физической форме – ведь все требуемое снаряжение приходится нести самостоятельно. Победы восхожденцы отмечают на западной вершине гигантского исполина.

Для альпинистов, начинающих и профессиональных, на Эльбрусе открыты многочисленные приюты. Они помогают передохнуть, набраться сил и спрятаться от суровой непогоды. Первые альпинистский приют был открыт на высоте 3 200 м в 1909 г. и вмещал только 5 человек. К наиболее популярным местам отдыха относятся приюты:

  • «Приют одиннадцати» с вместимостью в 40 человек, расположен на высоте 4 050 м юго-восточного склона;
  • «Седловина», находится на высоте 5 300 м;
  • «Бочки», создан в виде десятка шестиместных домиков в форме цилиндра на высоте 3 780 м (является самым популярным местом для отдыха перед штурмом спящего вулкана);
  • «Хасана» на 12 отдыхающих, располагается на высоте 3 750 м;
  • «Шувалова» (или «хижина Шерапи»), небольшой дом, рассчитанный на 20 человек, располагающийся на высоте 4 120 м;
  • «Котельная», приют рассчитан на 50 человек, двухэтажное здание основано на высоте 4 100 м;
  • «Мария», находится буквально в нескольких метрах от приюта Шувалова;
  • «Эсен», располагается на высоте 4 100 м, один из знаменитейших альпинистских приютов.
Самым комфортабельным и современным альпинистским приютом Эльбруса является «LeapRus». Она располагается на южном горном склоне на высоте 3 900 м.

Отдохнуть в «LeapRus» могут 48 человек. Там есть все блага цивилизации: отопление, горячее водоснабжение, освещение. Остальные альпинистские приюты не такие комфортабельные. Но со своей задачей справляются отлично.

Эльбрус – настоящая легенда нашей страны. Исполинская гора притягивает огромное количество туристов. Спящий вулкан притягивает к себе как поклонников горнолыжного спорта, так и людей, желающих покорить неприступные и величественные скалы.

На Эльбрусе созданы все условия для получения шикарного и незабываемого отдыха. Ну а если вы немного "заморозились" после прочтения статьи, приглашая вас посетить теплую Шри-Ланку.