Найти в Дзене

Победа, которой лишили Рокоссовского.

Константин Константинович Рокоссовский – блестящий советский военачальник, однако мало кто знает, о том, чего его лишила Ставка. Да-да, был в жизни легенды Второй мировой войны и такой эпизод. И что же это?

Константин Константинович Рокоссовский
Константин Константинович Рокоссовский

Это взятие Берлина. Дело в том, что в 1942 г. Рокоссовского назначают командовать Донским фронтом в Сталинградской битве, и фактически, он прошёл с этим фронтом половину войны. Конечно же, фронт несколько раз реорганизовался: в начале он стал Центральным (принимал участие в Курской битве), затем Белорусским, а потом 1-ым Белорусским (осуществлял операцию «Багратион»). В итоге в 1944 году Рокоссовский, руководя этим фронтом, освобождает Белоруссию, принимает участие в освобождении Польши, становится ясно, какая честь выпадает фронту, ведь на его пути – Берлин, столица Германии.

Но в ноябре 1944 г. Рокоссовского вызывают в ставку и сообщают, что его назначили командующим 2-го Белорусского фронта, а на его место назначается Жуков.

«В ноябре 1944 года назначаюсь командующим войсками 2-го Белорусского фронта, получив лично от товарища Сталина задачу: подготовить наступательную операцию по прорыву обороны противника на рубеже р. Нарев и разгрому восточно-прусской группировки немцев».

Рокоссовский испытывал лёгкую досаду, поэтому и спросил у Сталина, почему его перевели на второстепенный участок. Конечно же, участок был далеко не второстепенный, и от его успеха зависела Берлинская операция, что ему и ответил Сталин. Однако досаду можно понять: ведь Берлин был так близок…

Примечателен один интересный факт, что именно тогда Рокоссовский расстался со своим штабом, с которым он был с начала войны, так как он считал, что не может лишить друзей чести взять Берлин.

Вот такая интересная история из жизни знаменитого полководца.

Ставьте лайки, если было интересно, пишите своё мнение в комментариях.