Юрий Коротков из сериала «Каменская», Яков Федотович Павлов из «Сталинграда», Шатов в «Бесах», Лёвин в «Анне Карениной»… Такой разный, непредсказуемый Сергей Гармаш…
Когда актера спрашивают о детстве, признается, что из Херсона. Мама – диспетчер автостанции, папа – сначала водитель, потом начальник автопредприятия. Сергей собирался поступать в мореходку, но мама видела, какой магический эффект на сына производит кино, а еще сын целыми днями тусит с цирковыми цыганами. Так мама отнесла его документы в Днепропетровское театральное училище.
Потом был стройбат в армии, но Гармаш не переживал. Освоил работы бетонщика и стропальщика. Умеет работать не только головой, но и руками.
В школьные годы Сергей Гармаш не был пай-мальчиком, хулиганил, сбегал с уроков, даже из школы исключили на время. Пускал в год кулаки, так как характер был взрывной, поэтому отец нередко доставал ремень.
Потом была школа-студия МХАТа. Когда в Москву приехал брат, затеяли драку в ресторане, Гармаша увезли с переломом в больницу.
Ухаживал за Инной долго. Ей было 16 лет, приехала поступать в театральный, но вскружила голову юноше на 5 лет старше. Он казался слишком строгим, даже суровым. Отказ Сергея Гармаша не смутил. Ухаживал два года, но когда ногу в драке сломал, неожиданно изменила свое мнение.
Чтоб содержать семью подрабатывал полотером в кафе «Зеленый огонек», дворником. Соглашался на любые роли, чтобы заработать.
Причем, жене никогда не помогал в карьере, да и дочку Дашу приучил к самостоятельности. Девушка решила стать кинопродюсером или администратором, но без отцовской протекции.
О личной жизни Сергей Гармаш говорит немного, считая, что нельзя открывать себя на сто процентов.
Мне нравятся многие роли этого актера, но самая трогательная – отец Мэлса в «Стилягах». Там столько энергии и подлинной отцовской любви и терпимости к закидонам сына-студента. Помните: комсомолец Мэлс нарядился стилягой. Отец иронизирует, что они в деревне тоже наряжались, чтоб женщин пугать. А когда забирает чернокожего внука из роддома, на глазах все коммуналки заявляет: «Наш!» Сколько в этом отцовском жесте доверия к сыну, понимания, что Польза – его истинная любовь.
Здесь он простой советский человек, винтик огромной системы.
А в «Анне Карениной» Лёвин – любимый толстовский герой, истинный рыцарь, любящий Кити и отчаянно переживающий ее отказ. Мне так нравится их эпизод объяснения в любви, последняя встреча с Анной.
Трогательна история в «Двух билетах домой», где герой Гармаша встречается с дочерью, Люба Васнецова выросла в детском доме и не знала, что ее отец жив. Что принесет героям эта встреча?Мне понравилось высказывание Сергея Гармаша, что «воспитание – это любовь, взаимопонимание, способность слышать, а не только определенные, правила, границы, запреты».
Какие роли Сергея Гармаша нравятся вам? Что привлекает в его личности?
Жду ваших комментариев на канале «Фильмокнижие»