Многие любители музыки знают историю Павловского музыкального вокзала. Удивительное сочетание новшества в XIX веке: строящейся новой железной дороги в России, прекрасного Павловского сада и музыкального и культурного центра, куда стекалась многочисленная публика на концерты Иоганна Штрауса-младшего...
Зал вмещал более 2000 зрителей, и выступать тут было почётно. Но именно И. Штраус, который десять сезонов подряд блистательно давал концерты со своим оркестром, поднял престиж Павловского музыкального вокзала на мировую высоту.
Именно среди русской публики И. Штраус получил заслуженное признание, благодаря исполнению произведений русских и зарубежных композиторов и своих произведений.
Иоганна Штрауса считали не только талантливым музыкантом, но и ловеласом, приписывая ему в России многочисленные романы. Однако свою любовь всей жизни он повстречал именно тут, в Павловске. Это была молодая дворянка Ольга Смирнитская.
Ольга была одной из первых женщин-композиторов в России. Своеобразным признанием ей в любви было то, что Штраус включал её мелодии в свои произведения. Также нам знакомо посвящение: "Полька-Ольга" Штрауса.
До недавнего времени (1990 годы) считалось, что русская любовь композитора всего лишь красивая легенда. Однако, в эти годы в архивах Венской библиотеки были найдены копии ста любовных писем Штрауса к Ольге Смирнитской.
Факт настоящей любви к русской дворянке был доказан. Даже вышел
опубликованный сборник этих писем как исследование части жизни великого композитора.
Влюблённые встречались тайно и вели переписку. Так как родители Ольги были против серьёзных отношений их дочери с музыкантом.
Штраус писал своей возлюбленной страстные письма и несколько раз пытался добиться её руки, делая предложение. Но все безуспешно. Влюблённые даже замышляли побег, втайне от родителей, однако, Ольга в последний момент не решилась...
Стали ли они счастливы впоследствии друг без друга? Вряд ли... Ольга пробыла в браке около 60 лет, но не была счастлива, а Иоганн был женат трижды, но не был так влюблён в своих жён, как в Ольгу.
Вот такая трогательная и грустная история любви. Похожа на "Меланхолический вальс" М. Глинки, который так часто звучал в концертах под управлением гениального И. Штрауса.
Спасибо всем за внимание и ПОДПИСКУ на канал, до новых встреч!
Музыкальный вокзал Павловска - гордость России
Спасибо за ЛАЙК!