Найти в Дзене
В поисках фактов

Адаптация ребёнка к условиям детского сада

В этой статье я  немного отойду от тематики своего сайта и хочу посвятить её теме: "Адаптация ребёнка к условиям детского сада". Это тема очень актуальна для меня, так как она затронула меня и моего ребёнка. После рождения своей малышки, как часто я задумывалась над  этой неизбежностью. Но мне казалось, что до этого так ещё далеко..... Время пролетело очень быстро! И вот она — эта важная социальная ступенька, на которую должен вступить твой малыш, но только без тебя! Это первое сложное испытание для его психики, и только от взрослых зависит, как быстро и успешно ребёнок преодолеет эти трудности и войдет в новый коллектив.

источник: http://ds65.vyb.gov.spb.ru/Dlya_roditelei/sobiraem/Adaptacziya.jpg
источник: http://ds65.vyb.gov.spb.ru/Dlya_roditelei/sobiraem/Adaptacziya.jpg

Адаптация ребенка к условиям детского сада

Конечно, я пыталась подготовить свою девочку к условиям детского сада. Я заранее узнала режим, и старалась соответствовать такому распорядку и дома. Я настраивала своего ребёнка на позитивный лад заранее, рассказывая ему о новых друзьях, развивающих играх, занятиях в детском саду. Даже, чтобы это выглядело наглядно, просматривали совместно видео из жизни детского сада, выложенные в интернете. Кстати, такие просмотры очень положительно влияли на моего ребёнка.  Но этого оказалось недостаточным!

Первых три дня прошли на Ура. Я с трудом могла её переодеть, так как Алиса старалась быстрее оказаться в группе, а когда приходила за ней через три часа, то передо мной разыгрывался скандал, потому что мой ребёнок не хотел уходить домой.  Но так продолжалось всего лишь три дня. Потом начался кошмар! Я уже не буду описывать те истерики, которые уже начинались дома. Вообще они стали возникать по любому поводу и продолжались достаточно долго.  Аппетит плохой, сон тоже.  Появилась пугливость. Уже с вечера дома начинаются отговорки и"сто"причин, почему она не должна идти в сад. В саду расстаемся с причитаниями, что у меня наворачиваются слёзы. Очень много обещаний, что она будет послушной,  помощницей и т. д. создаётся впечатление,  что моя девочка просит меня о помощи.

Прошёл почти месяц.   Адаптация Алисы к условиям детского сада  не изменилась. У неё нет подруг и желания с кем-либо подружиться. Если какой-либо ребёнок пытается с ней пойти на контакт, то в ответ получает лишь одну агрессию. (Причём дома во дворе никогда такого не было. Наоборот, она всячески старается подружиться с детьми). Очень часто бывают эмоциональные вспышки, и тогда Алиса начинает просто бегать по кругу, а ещё лучше, сбрасывать все игрушки с полок. Я всё чаще и чаще задавала себе один и тот же вопрос: "Почему такой агрессивный настрой у моего ребёнка к детскому саду?"Ведь Алиса была всегда очень коммуникабельная, ей нравилось, когда вокруг много детей. Мою принцессу как подменили. Но все-таки не её, а её жизнь и обстоятельства. Насмотревшись на весь этот спектакль в течение месяца, я всё время приходила к одной и той же мысли, что если бы я могла себе позволить не работать, я бы не позволила бы так мучиться моей девочке. Но я не могу себе позволить не работать, поэтому начала искать выход из положения. Пошли к детскому психологу, из беседы с которым я узнала, что такое поведение — это естественный процесс, связанный с  адаптацией ребёнка к условиям детского сада. Масса негативных сдвигов в организме ребёнка — это результат такого приспособления. Такие изменения протекают на всех уровнях. Только родители и воспитатели в этот период видят только одну сторону медали — это модель поведения ребёнка. Но нельзя ещё забывать о том, что в душе у малыша всё переворачивается. Ребёнок всегда под воздействием сильного психологического стресса. (Кстати, это было очень сильно заметно в поведении моей девочки). Как мне сказал специалист, сила стресса ребёнка в период адаптации к условиям детского сада сравнивается с силой стресса космонавта, который отправляется в полёт. Ребёнок и космонавт.... В голове просто не укладывается.... Но это факт!

Я наблюдаю за своей девочкой. Какое странное у неё состояние: и не здоровая и не болеет. Такое ощущение, что у ребёнка появилось"третье состояние".  Оказывается, действительно он есть у детей, адаптирующихся к условиям детского сада. И если Ваш малыш обладает минимальной выраженностью стресса, то в скором времени негативные сдвиги адаптационного процесса сойдут на нет. Можно будет с уверенностью сказать, что процесс адаптации был лёгким и благоприятным.

Если же стресс выражается во всех своих проявлениях (как у моего ребёнка), будет нервный срыв, а потом болезнь. Срыв и последующие за ним болезни — последствия тяжёлой адаптации у ребёнка.

И вот сейчас моя Алиса все болеет. Три дня ходим в сад — неделю дома. За эту неделю полностью отвыкаем, а потом всё как в первый раз. Мне уже кажется, что это никогда не кончится. Я уже не буду рассказывать, какие проблемы у меня начались на работе.

Я часто задумываюсь над темой: "Нужен ли сад в жизни ребёнка?". Конечно, существует понятие"несадовский"ребёнок"и знаю, какие трудности испытывают потом в дальнейшем такие дети, рискуя на долгие годы приобрести инфантильную сосредоточенность на себе любимом, неумение контактировать с людьми. Я - педагог и отлично понимаю, какую важную социальную подготовку проходят дети в условиях детского сада, где они приобретают первый жизненный опыт, очень часто влияющий на их дальнейшее поведение по жизни. Но каждой матери очень невыносимо видеть, как страдает твой ребёнок из-за того, что ты должна зарабатывать на жизнь.

Удачи Вам и вашим детям! И если у Вас как раз такой период, пусть ему сопутствует благоприятная адаптация!