Найти тему

Готфрид Остермайер. На службе литовского языка

Восточная Пруссия и Калининградская область исторически складывались как переселенческие. После завоевания территории рыцарями Тевтонского ордена земли начали заселять выходцы со всего Европейского континента, после прихода Красной армии - выходцами из Советского союза. Поликультурность - это была норма здешних мест, совместно проживали и, главное, развивались различные общины. Многие немцы целыми династиями пропитывались духом соседей, что всю свою жизнь посвящали изучению их языка и культуры, одной из таких были Остермайеры.

Начало изучению литовского языка и культуры в династии Остермайеров положил Готфрид (Johann Gottfried Ostermeyr). Родился он 20 апреля 1716 года в Мариенбурге (сегодня город Мальборк, Республика Польша). Учился на теологическом факультете Кёнигсбергского университета Альбертины. Посещал семинары по литовскому языку и, возможно, имел отношение к Литовскому братству. В Университете были студенческие землячества, имевшие свои помещения, гербы и флаги (Мазовии, Балтии, Ганзы и т.д.). В современном Балтийском Федеральном Университете им.И.Канта, который ассоциирует себя с Альбертиной, такое трудно представить, ведь в современных политических реалиях в них будут видеть "иностранных агентов" и сотрудников Западных спецслужб. Не говоря уже об инакомыслии...

После учёбы в Альбертине в 1737-1740 гг. Готфрид Остермайер работал частным учителем в Литве (на тот момент в составе Речи Посполитой). В 1744 году отправляется на службу помощником пастора Тремпенского прихода - одного из старейших восточнее Инстербурга (сегодня Черняховск), где богослужения проходили на немецком и литовском языках. Стоит отметить, что в Тремпене (сегодня Новостроево Озёрского городского округа) с 1723 года жил и работал учителем до своей кончины Йокубас Бродовских (1692-1744) - известный собиратель литовского фольклора и составитель словаря. Ранее там жил священник и лингвист, сочинитель псалмов на литовском языке Иоганн Портациус (1610-1646) - первый муж легендарной Анхен Неандер из Тарау.

Кирха и кладбище в Тремпене, сегодня на этом месте разворотное кольцо школьных автобусов.
Кирха и кладбище в Тремпене, сегодня на этом месте разворотное кольцо школьных автобусов.

В 1747 году в церкви Тремпена Остермайер женился на Анне Регине Калау фом Хоф (Anna Regina Kalau fom Hofe) (1729, Мемельский край - 28 октября 1770, Тремпен). С 1752 года Готфрид становится пастором церкви в Тремпене и служит в ней до самой своей смерти 13 марта 1800 года.

В Тремпене Готфрид Остермайер занимается не только церковными делами, но и посвящает себя научной деятельности. В 1775 году в Мариенвердере (сегодня город Квидзын, Республика Польша) в издательстве Иоганна Якоба Кантера выходит его труд "Критический вклад в древнепрусскую религиозную историю". В 1780 году выходит его труд "Мысли старых обитателей Пруссии, в дополнение к критическим исследованиям о их происхождении, профессора Иоганна Тунманн, давно умершего в Галле, заявить в данной брошюре о спасении чести, в предисловии главного консисториального советника Берлина Д. Антона Фридриха Бюшинг".

В 1780 году Остермайер подготовил новую литовскую псалтырь из 508 псалмов и молитв. Прежде всего его интересовала "языковая чистота" и стихосложение, что послужило началом языковой полемики. Результатом этой полемики стал труд 1791 года "Новая литовская грамматика", где был раздел о стихосложении. Фактически данный труд положил начало теории литовской литературы - поэтики.

В 1793 году выходит "Первая история литовских песенников" - о переводчиках, создателях и издателях литовских псалмов. Данный труд положил начало историографии литовской литературы.

Он опубликовал книги и статьи по вопросам прусской и литовской истории, этнографии, мифологии, топонимики, просвещения, литературы и языка. Фактически жил и работал параллельно с основателем литовской литературы пастором из Толльмингкемен (сегодня Чистые Пруды Нестеровского городского округа) Кристионасом Донелайтисом (1 января 1714 - 18 февраля 1780). Они оба внесли неоценимый вклад в развитие "Малой Литвы", откуда пошёл современный литовский язык.

Вот такой замечательный человек жил некогда на нашей земле. К сожалению, имя его мало известно широкой публике, хотя вклад был не менее заметный, чем Донелайтиса, которому есть музей в Чистых Прудах. В Советское время об Остермайере не принято было упоминать только лишь из-за его национального происхождения. Сегодня же вновь при упоминании немецких имён и названий говорят о "ползучей германизации", хотя об этом даже не думали получая гуманитарную помощь в 1990-е годы от немецких граждан (
одна из них - Бригитта Адам) и организаций. Музей Готфриду Остермайеру вполне мог разместиться в бывшем пасторском доме в современном посёлке Новостроево.

Дом пастора и Липа Анхен из Тарау на рисунке Бригитты Адам.
Дом пастора и Липа Анхен из Тарау на рисунке Бригитты Адам.

P.S. В 2016 году планировалось отметить 300-летний юбилей в бывшем Тремпене, с мероприятиями в школе, областной конференцией, творческими конкурсами, экскурсиями и открытием памятной доски Готфриду Остермайеру на сохранившемся пасторском доме. Даже состоялся официальный визит. Но, всё перечеркнул один звонок из здания на Советском проспекте в Калининграде - аналог здания на Лубянке в Москве, думаю что все всё понимают...