Изжога и ее причины.
Жжение в груди и в горле крайне неприятно. Иногда даже может показаться, что это ощущение как-то связано с сердцем. Но на самом деле причины изжоги кроются в некоторых привычках и продуктах, которые человек употребляет. Изжога может быть также симптомом некоторых заболеваний.
Но сегодня мы предлагаем обратить внимание не столько на недуги, которые может диагностировать и лечить только врач-гастроэнтеролог, сколько на неправильное поведение, связанное с питанием. А его можно (и нужно) корректировать в любом случае. С чего же начать?
Есть понемногу и не спеша
Переполненный желудок повышает вероятность изжоги вне зависимости от того, какой пищей он наполнен. Лучше есть чаще, но небольшими порциями. Спешка в приеме пищи также нежелательна. Еду нужно тщательно пережевывать, не торопясь, не отвлекаясь на что-то другое. Так желудку будет легче справиться со своей работой.
Уменьшить количество жиров
Жирная пища переваривается медленнее, особенно, если есть проблемы с желчным пузырем. Стоит уменьшить количество жира в пище: вместо жарки запекать, отваривать или готовить продукты на пару. Удалять лишний жир с мяса, кожу с птицы. Добавлять в салаты не более 1 ложки масла, не увлекаться перекусом бутербродами с маслом. Уменьшить количество майонеза в рационе (а лучше отказаться от вредного соуса совсем). Выбирать нежирный творог и сметану.
Отказаться от кислых продуктов
Или, по крайней мере, уменьшить их количество. Это кетчуп и томатный соус, маринады, кислые фрукты и соки и т. д.
Имейте в виду, что кислотность могут повышать не только кислые напитки, но и слишком сладкие.
Меньше кофе и газированных напитков
Кофеин повышает кислотность желудочного сока, что способствует изжоге. От газированных напитков может происходить вздутие живота, что приведет к тому же результату: жжению в груди и в горле.
Шоколад и какао тоже вызывают изжогу.
Осторожнее с острыми блюдами
Слишком острые соусы и блюда в меню — прямой путь к изжоге. А также сырые чеснок и лук. Не обязательно совсем отказываться от острых приправ, но уменьшить количество «огнеопасных» продуктов стоит.
Кстати, изжогу может вызвать и мята, хотя ее вкус принято считать освежающим, и уж никак не жгучим. Причина — в раздражении слизистой пищевода.
Алкоголь: горючее для «пожара в груди»
Помимо того, что спиртное вызывает раздражение стенок кишечника и пищевода, есть и другая причина того, что прием алкоголя вызывает изжогу. Под действием спиртного происходит расслабление нижнего сфинктера пищевода и «обратный заброс» в пищевод и горло.
Сухие вина также нередко вызывают изжогу из-за повышения кислотности желудочного сока. А мятный ликер сочетает в себе сразу три провоцирующих фактора: спирт, мяту и сахар.
Ведение пищевого дневника
Хотя существуют общие закономерности, но все-таки причины изжоги могут быть у каждого свои. Чтобы точно вычислить их, стоит вести пищевой дневник, в который записывать все съеденное и выпитое.
Дополнительные факторы риска
Усиливает вероятность появления изжоги курение. Особенно на голодный желудок.
Еще одна вредная привычка — ложиться после обильной трапезы. В горизонтальном положении пища из переполненного желудка может попадать обратно в пищевод, вызывая изжогу.
Важно помнить: частая изжога — повод незамедлительно обратиться к врачу. Все рекомендованное выше не заменит своевременного лечения.