Найти тему
Medaboutme.ru

Пожар в груди: привычки и продукты, вызывающие изжогу

Изжога и ее причины.

Жжение в груди и в горле крайне неприятно. Иногда даже может показаться, что это ощущение как-то связано с сердцем. Но на самом деле причины изжоги кроются в некоторых привычках и продуктах, которые человек употребляет. Изжога может быть также симптомом некоторых заболеваний.

Но сегодня мы предлагаем обратить внимание не столько на недуги, которые может диагностировать и лечить только врач-гастроэнтеролог, сколько на неправильное поведение, связанное с питанием. А его можно (и нужно) корректировать в любом случае. С чего же начать?

Есть понемногу и не спеша

Переполненный желудок повышает вероятность изжоги вне зависимости от того, какой пищей он наполнен. Лучше есть чаще, но небольшими порциями. Спешка в приеме пищи также нежелательна. Еду нужно тщательно пережевывать, не торопясь, не отвлекаясь на что-то другое. Так желудку будет легче справиться со своей работой.

-2

Уменьшить количество жиров

Жирная пища переваривается медленнее, особенно, если есть проблемы с желчным пузырем. Стоит уменьшить количество жира в пище: вместо жарки запекать, отваривать или готовить продукты на пару. Удалять лишний жир с мяса, кожу с птицы. Добавлять в салаты не более 1 ложки масла, не увлекаться перекусом бутербродами с маслом. Уменьшить количество майонеза в рационе (а лучше отказаться от вредного соуса совсем). Выбирать нежирный творог и сметану.

Отказаться от кислых продуктов

Или, по крайней мере, уменьшить их количество. Это кетчуп и томатный соус, маринады, кислые фрукты и соки и т. д.

Имейте в виду, что кислотность могут повышать не только кислые напитки, но и слишком сладкие.

Меньше кофе и газированных напитков

Кофеин повышает кислотность желудочного сока, что способствует изжоге. От газированных напитков может происходить вздутие живота, что приведет к тому же результату: жжению в груди и в горле.

Шоколад и какао тоже вызывают изжогу.

-3

Осторожнее с острыми блюдами

Слишком острые соусы и блюда в меню — прямой путь к изжоге. А также сырые чеснок и лук. Не обязательно совсем отказываться от острых приправ, но уменьшить количество «огнеопасных» продуктов стоит.

Кстати, изжогу может вызвать и мята, хотя ее вкус принято считать освежающим, и уж никак не жгучим. Причина — в раздражении слизистой пищевода.

Алкоголь: горючее для «пожара в груди»

Помимо того, что спиртное вызывает раздражение стенок кишечника и пищевода, есть и другая причина того, что прием алкоголя вызывает изжогу. Под действием спиртного происходит расслабление нижнего сфинктера пищевода и «обратный заброс» в пищевод и горло.

Сухие вина также нередко вызывают изжогу из-за повышения кислотности желудочного сока. А мятный ликер сочетает в себе сразу три провоцирующих фактора: спирт, мяту и сахар.

Ведение пищевого дневника

Хотя существуют общие закономерности, но все-таки причины изжоги могут быть у каждого свои. Чтобы точно вычислить их, стоит вести пищевой дневник, в который записывать все съеденное и выпитое.

Дополнительные факторы риска

Усиливает вероятность появления изжоги курение. Особенно на голодный желудок.

Еще одна вредная привычка — ложиться после обильной трапезы. В горизонтальном положении пища из переполненного желудка может попадать обратно в пищевод, вызывая изжогу.

Важно помнить: частая изжога — повод незамедлительно обратиться к врачу. Все рекомендованное выше не заменит своевременного лечения.