То, что слова обладают огромной силой, знает наверняка каждый из нас. С помощью слов можно подарить благословение, даже исцелить можно силой слова. Но можно крепко припечатать, и даже наложить проклятия.
Слова и фразы могут нас запрограммировать на успех и на неудачу. А с другой стороны говорится что: поступки говорят больше, чем слова.
В нашей культуре как-то не свойственно говорить слова любви и благодарности- просто так, каждый день по нескольку раз. А вот гадости друг другу наговорить- это лихо получается. У нашего народа большие трудности с выражением добрых чувств и слов.
Может быть это связано с тем, что мы народ северный и у нас не принято говорить приятные вещи с искренней улыбкой? В отличие от южан, которые танцуют ламбаду, все время не просто улыбаются, а искренне смеются, обнимаются и целуются. Говорят комплименты и благодарят на каждом шагу.
Мы всегда выбираем: свой-чужой. И всего боимся. Боимся открыться даже чуть-чуть- это же рискованно. Я скажу слова приятные, а в ответ усмехнутся или отвергнут, или пожмут плечами, или покрутят пальцем у виска.
Тебе говорят приятное, а у тебя в голове мысли: Подвох какой-то, наверное от меня что-то надо. У нас так, чтобы это было Просто- не принято.
Конечно же есть люди и семьи есть, где открыто выражается любовь, комплименты и Спасибо по сто раз за день.
Уметь надо не только говорить приятные слова, но и принимать их в свой адрес. А не отмахиваться, когда нам скажут что-то хорошее: Ой, да ладно, да что-ты.- мы начинаем мяться и стесняться.
Мы часто хвалим за вкусные блинчики на завтрак, можем похвалить за хорошую оценку или вынесенный мусор.Но как приятно, когда похвала и комплименты делаются не за что-то, а просто так. Просто потому что: это хороший и добрый человек. Потому что он просто есть в твоей жизни.
Конечно, люди частенько доставляют какие-то неприятные вещи, и закрывать глаза на это вовсе не обязательно. Вопрос в том, как об этих неприятных вещах говорить.
Лучше говорить не о том как человек плох, а: как мне с ним бывает иногда трудно, поэтому мне хотелось бы, чтобы он что-то делал иначе. Типа критикуя- предлагай.
Вместо обвинений: Ты опять машину припарковал так, что мне пришлось через багажник залезть, болван. А ведь можно сказать: Дорогой, ты так классно всегда паркуешься, а сегодня что-то пошло не так. Разница есть- скандала нет.
Нам часто нужен повод, чтобы сказать что-то хорошее. Бывает, что внутри-то сидит благодарность и теплые чувства, а сказать не можешь, язык не поворачивается.
А говорить надо! Учиться говорить надо. Ну и что, что ты не поэт, и книг не пишешь. Можно прелюдию какую-то сделать: Ты знаешь, я так давно хотел сказать, и вообще я в тебе так ценю, я тобой так горжусь и вообще- я тебя очень люблю. А можно сразу в лоб: Спасибо что ты есть в моей жизни, я люблю тебя.
Все-таки нужно говорить своими словами. Ну и что, что коряво и не поэтично, но они ваши собственные те, что идут из души. Человек-то вас знает. Он с классиками или мотиваторами лично не знаком, с цитатами и вырванными фразами которых многие грешат. Даже если вы сказали нескладно и вроде бы нелепо, но это были ваши слова и ценятся они сто крат больше.
Искусство жить и общаться- это важно, нет предела совершенству. Те барьеры, которые мешают нам говорить хорошие слова, часто связаны с прошлыми обидами, которые мы не проговорили и не отпустили. Да, мы можем обижаться за что-то, но мы и любим за что-то. Мы же можем сказать: Да, мне бывает с тобой трудно, но я в тебе ценю твое бескорыстие, спасибо тебе, что ты у меня есть.
Слова важны и нужны были и есть всегда.Особенно сейчас в это трудное и странное время.